На новой экспозиции в музее имени Кондратия Белова омичи смогут увидеть никогда не выставлявшиеся картины живописца
на правах рекламы
05:18
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

На новой экспозиции в музее имени Кондратия Белова омичи смогут увидеть никогда не выставлявшиеся картины живописца

от 23.03.07 в 07:09 версия для печати
На новой экспозиции в музее имени Кондратия Белова омичи смогут увидеть никогда не выставлявшиеся картины живописца Сегодня в музее Кондратия Белова откроется новая экспозиция, посвященная дню рождения народного художника России Кондратия Белова. В обновленной экспозиции наряду с широко известными картинами художника будут показаны никогда не выставлявшиеся работы.
23 марта 2007 года исполняется 107 лет со дня рождения народного художника России Кондратия Белова. Министерством культуры Омской области совместно с музеем, носящим имя живописца, была организована выставка, на которой наряду с картинами широко известными и ставшими классикой, посетители смогут увидеть произведения Кондратия Белова, хранящиеся в музейных запасниках и давно не экспонировавшиеся.
По словам работников музея, даже знатоки творчества Кондратия Белова найдут в обновленной экспозиции музея немало неожиданного для себя: полузабытые или даже никогда не выставлявшиеся работы, которые вызовут интерес как специалистов, так и любителей изобразительного искусства.
Также посетителям новой выставки представится возможность заглянуть в мастерскую автора, увидеть одновременно начало работы над картиной и ее завершение. Год назад в день рождения Кондратия Петровича музей впервые представил омичам эскизы художника к его историческим картинам, а сегодня в одном из залов музея рядом с эскизами будут показаны картины, по которым они были выполнены.
Помимо тех работ, что хранятся в фондах музея, на выставке будут представлены и несколько значительных произведений из собраний музея имени М.А. Врубеля. В частности, на выставке будут представлены три графических листа Кондратия Белова из серии «Революционное прошлое Сибири», давно не выставлявшиеся «Узники Знаменского монастыря», «Последняя ночь колчаковской столицы», «Крах колчаковской армии».
Еще одна скромная внутримузейная «премьера»: небольшое пространство между двумя выставочными залами украсят работы известных омских художников, подаренные музею в благодарность за помощь в организации выставок.
Справка:
Кондратий Белов родился в деревне Верхние Усы Пермской губернии. Рисовать художник начал с 7 лет. В 1917 г. он уезжает в Томск, затем на строительство Мурманской железной дороги. В мае 1919 г. был мобилизован в армию Колчака. Затем служил в Красной армии. В 1924 г. поступил на полиграфическое отделение Омского художественно-промышленного техникума им. М. Врубеля, в 1932 г. был принят в Союз художников СССР. В 1937 г. Белова исключают из ВКП (б), в 1939 г. – из Союза художников как бывшего белогвардейца. В годы войны художник постоянно работает, в 1945 г. награжден медалью “За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.”. В 1946 г. Белову возвращают звание члена Союза художников, восстанавливают в КПСС.
Работы “Лесосплав на Иртыше” (1948) и “Половодье на Иртыше” (1949) - начало пейзажной линии в живописи художника. Пейзаж “Лесосплав на Иртыше” был в 1949г. включен в состав выставки советского искусства, экспонировавшейся в ряде зарубежных стран. Со временем пейзаж стал любимым и главным жанром творчества Белова. Многие его работы посвящены историческим темам – революции, гражданской войне в Сибири: “Выступление Красной Армии в Омске, “Последний парад Колчака”, “Дружина святого креста”, “Крах колчаковской армии”. Большое место в живописи художника занимает изображение исчезнувших церквей, соборов, жилых домов Омска. Есть на его картинах и воссоздаваемый ныне Успенский кафедральный собор. Начиная с 1950-х г.г. художник много ездит по стране, по северу Сибири. В 1961 г. в Омске состоялась его первая персональная выставка. Сейчас картины художника находятся в музеях Омска, Тобольска, Кемерово, Барнаула, Томска, Белгорода.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх