на правах рекламы
20:24
+14 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

Чубайс заинтересовался омской нано-резиной

от 07.10.10 в 17:42 версия для печати
Чубайс заинтересовался омской нано-резиной

Во время рабочьего визита в Омскую область глава госкорпорации «Роснанотех» назвал уникальными разработки ОАО «Омский НИИД».

 

К визиту Анатолия Чубайса в Омск почти все крупные промышленники и предприниматели поспешили собрать в областном Экспоцентре свои проекты. Каждый из них надеялся на то, что главного нанотехнолога страны заинтересуют именно их разработки. И первым вопросом Чубайса к омским ученым стал вопрос об инновациях: «И где в вашем производстве нанотехнологии?». 

 

Когда представители омского инновационного производства начинали объяснять ему тонкости своих технологий, Анатолий Чубайс начал достаточно профессионально искть в этих проектах слабые места, показывая себя как грамотный специалист и достаточно осведомленный знаток нанотехнологий. Обхитрить Чубайса еще не удавалось никому, особенно когда под видом нано ему подавалось нечто иного рода.

 

В Омске Чубайсу пришлось осмотреть множество совершенно фантастических ноу-хау. Здесь и высокоточная электроника, и масштабные проекты заводов регионального значения и даже нано-органика.  Однако болше всего Чубайсу пришлось по нраву самый простой, но гениальный проект – резина со свойствами металла.

 

У стенда ОАО «Омский НИИД» глава «Роснано» задержался дольше всего. Когда директор предприятия Петр Гринберг продемонстрировал свою разработку – резиновые детали с металлическим нанопокрытием Анатолий Чубайс пришел в восторг и спросил у всех делегатов от «Роснано», видели ли они что-либо подобное раньше. Выяснилось что, омская технология не имеет аналогов в мире. И что особенно отметил Чубайс - эти детали действительно полезны и их можно использовать практически везде. А это уже напрямую говорит и о высокой рентабельности.

 

- Все гениальное – просто,- презентовал свой продукцию Петр Гринберг,- и если на Чубайса произвело такое впечатление наше открытие, я понимаю что он будет способствовать чтобы мы все-таки довели проект до комерциализации. Сейчас сам проект уже подан в «Роснано», и мы должны провести испытания на авиадвигателях. Если их пройдем, то сможем предложить наши разработки и военным.

 

Другими словами, даже если этот проект и не станет финансировать Роснано, то им однозначно заинтересуются военные. 

 

 

Завод поликристалического кремния, который строит НПО «Мостовик» был представлен как один из самых грандиозных планов Омской области. Действительно, по словам гендиректора объединения Олега Шишова, производства поликристалического кремния в России еще нет.

 

А вот ОмГТУ представил на суд нанотехнологов сверхпрочные лезвия и ферромагнитного нано-порошка для производства точечных излучателей.

 

- Это «нано» в нашем производстве получается в результате тривиального прорыва на высокскоростную обработку маталлов. Мы разрабатываем вне зависимости от того даст ли нам «Роснано» деньги или нет, оно идет своим чередом. Заказчики и так уже есть. Все это удалось разработать благодаря созданию ресурсных центров на базе нашего университета- говорит ректор ОмГТУ Виктор Шалай.

 

К слову, все разработки омского политеха это результат работы именно недавних студентов университета.

 

В целом Анатолий Чубайс высоко оценил большинство представленных ему проектов. Хоть и задавал много каверзных вопросов.

 

В настоящий момент Чубайс совершает вояж сразу по нескольким промпредпириятиям области. Остальные подробности визита Анатолия Чубайса в Омск читайте в следующих материалах РИА Омск-Информ.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх