на правах рекламы
18:22
+26 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Каждый учитель в Омске будет получать, в среднем, по 12 тысяч рублей

от 07.10.10 в 12:50 версия для печати
Каждый учитель в Омске будет получать, в среднем, по 12 тысяч рублей

В год учителя в регионе значительно возрастают зарплаты работников образования. Повысить оклады удалось благодаря постепенной модернизации образовательной отрасли. Правда пока нижняя планка висит по-прежнему на уровне 4-х тысяч рублей.  

 

Новая отраслевая система оплаты позволяет учителям добиваться результатами своего труда более высоких зарплат. У каждого из 13 тысяч учителей в области теперь своя индивидуальная зарплата, установленная исходя из объема и качества работы, заявила сегодня на пресс-конференции министр образования Омской области Ирина Прозорова. Так что 12 300 рублей - это всего лишь средняя сумма, в действительности она может быть и больше и меньше, все зависит от навыков и работоспособности самих учителей.

 

Кроме того, Министерство образования уже подготовило закон по внедрению нормативно-подушевого финансирования, и в следующем году он уже должен вступить в силу. Это специальный норматив финансовых затрат на каждого ребенка, обучающегося в школе. Он позволит директорам школ пересчитать зарплаты для учителей так, чтобы выйти на требуемые министерством 12 300 рублей средней зарплаты.

 

Всего в качестве субвенции на образовательный процесс (бюджетного финансирования) в области предусмотрено 5 млрд. рублей, 20% из которых рассчитаны на стимулирующие прибавки для учителей.  Это своего рода гонорары за результативность работы. Минобразования также обещает, что в следующем году будет еще прирост на 10% к субвенции и на 10% в доле стимулирующих прибавок. Кстати, в этом году по инициативе специалистов министерства Губернатор Омской области Леонид Полежаев выделил дополнительно на повышение зарплат учителям  324 млн рублей.

 

- В этом году средняя заработная плата повышается по сравнению с прошлым годом на 14% и будет составлять 12 300 рублей,- сообщила Ирина Прозорова. - Многие годы работала система ЕТС (единой тарифной ставки), а сейчас введена новая система. Уже нет той стыдной зарплаты в 3 тысячи рублей, сейчас даже базовая, начальная ставка равна  4 000 тысячас рублей. Дальше уже к ней добавляются коэфиценты за стаж  работы и за заслуги. Индивидуально у каждого учителя появляется свой оклад, плюс надбавки за условия труда и компенсационные выплаты. Но самая большая часть, позволяющая заработать учителю, - это стимулирующие выплаты. Это оценка конкретной работы и конкретного вклада каждого педагога, это оплата не за часы, а за результат.

 

Кстати, определяет достигнут ли этот результат теперь не сам директор школы, а специальная комиссия. В нее входят различные общественные органы, профсоюзы и даже родительский комитет.

 

Во многом удалось повысить зарплаты учителям еще и благодаря тому, что в бюджетном финансировании их отделили от обслуживающего школьного персонала. Раньше все кочегары и технички и педагоги проходили в одной строке бюджета. Теперь они финансируются из других источников.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх