на правах рекламы
18:42
+20 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Остановить старение... ...и продлить жизнь - это вполне реально сделать каждому

от 07.10.10 в 11:28 версия для печати
Остановить старение... ...и продлить жизнь - это вполне реально сделать каждому

Остановить старение нельзя, но можно замедлить его.

 

Об этом наша беседа с Владимиром Анисимовым, профессором, президентом Геронтологического общества РАН, членом совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

 

Умным везёт

 

«AиФ»: - Владимир Николаевич, можно ли остановить старость?

 

Владимир Анисимов: - Остановить старение нельзя, но можно замедлить его и таким образом продлить жизнь аж до 120 лет. Этот возраст заложен в генах человечества, он описан в Библии, и этот рекорд не побит и по сей день (дольше всех жила француженка Жаннет Кальман - 122 года и 164 дня).

 

«AиФ»: - Почему тогда многие не проживают и половины этого срока?

 

В. А.: - Проживают. Вы удивитесь, но число 100-летних жителей в Европе и США удваивается каждые 10 лет. Средняя продолжительность жизни человечества последние 160 лет ежегодно увеличивалась на 3 месяца.

 

«AиФ»: - Но ведь в России продолжительность жизни невысокая...

 

В. А.: - Ожидаемая продолжительность жизни считается по смертности, зарегистрированной в текущем году. У нас тысячи детей ежегодно погибают на дорогах, высокая преступность, алкоголизм. Прибавьте сюда явные и неявные войны. И везде погибают молодые люди. За счёт этого смертность высокая. У нас не пожилые меньше живут, а молодые рано умирают. Интересен опыт Германии. Когда страну разделили на Западную и Восточную части, в последней выросла смертность: социализм не берёг людей. Когда в 1990 г. Германия воссоединилась, за 10 последующих лет смертность в обеих её частях сравнялась, число долгожителей в бывшей Восточной части резко возросло. Забота о людях может быстро увеличить продолжительность жизни.

 

Важно и образование. Профессора живут дольше. В США выяснили: мужчины, окончившие колледж, живут на 6 лет больше необразованных соотечественников. Это распространяется и на их жён! У мужчин с высоким IQ-индексом продолжительность жизни выше, но у женщины с высоким уровнем интеллекта - наоборот. Они доказывают, что многое могут, - и испытывают стрессы, сокращающие жизнь.

 

Рак и бессмертие

 

«AиФ»: - Учёные умеют продлевать жизнь животным. А людям - нет?

 

В. А.: - Действительно, жизнь нематоды (круглого червя) с помощью пересадки генов удаётся увеличить в 6 раз. Подопытная мышь живёт 2,5 года, а её рекорд - 1400 дней. Продлить годы можно, но какой ценой? Если вмешаться в гены человека и продлить ему жизнь, мы спровоцируем появление раковых опухолей. Почему? Те гены, которые участвуют в старении, участвуют и в образовании раковых опухолей. Эти процессы неразрывно связаны. У стволовой клетки, из которой строятся все органы и ткани организма, всего два пути развития. Она может появиться, развиться, потом отмереть - это и есть старение. Либо может превратиться в бессмертную раковую клетку. Ведь рак - это, по сути, бессмертие. Если взять опухолевую клетку и привить другому существу, она и в чужом организме продолжит развиваться.

 

«AиФ»: - Все помнят смертельные недуги актрис Анны Самохиной, Любови Полищук - по слухам, их причиной были именно стволовые клетки...

 

В. А.: - Они провоцируют развитие в организме опухолей. В стволовых клетках лишь в течение очень короткого периода работают гены, которые могут регенерировать органы (например, восстанавливают часть печени). Потом включается механизм превращения клетки в раковую. Поэтому манипуляции с ними действительно опасны. Та же овечка Долли, клонированная из стволовых клеток, быстро постарела и умерла, потому что в своём геноме несла весь груз болезней своей матери.

 

«AиФ»: - А что можно сделать для своего организма самим?
 
В. А.: - Доказано: лучший способ продления жизни - ограничение калорийности питания. Сами народы поставили на себе эксперимент: Япония, где потребляют 1500-1800 ккал в сутки, - лидер по количеству долгожителей. Обычный человек на такой диете не выживет. Ему нужно больше есть. Но как при этом получать меньше калорий? Сейчас наука занята поиском миметиков - препаратов, имитирующих в организме состояния, вызываемые ограничением калорийности питания. То есть они влияют на гены и позволяют есть без ограничений, но при этом не прибавлять в весе.Такие препараты существуют. Ещё в 1971 г. ленинградский учёный Владимир Дильман предложил использовать для этого антидиабетические бигуаниды - вещества, которые принимают больные диабетом для усвоения глюкозы. Исследования подтвердили: бигуаниды обладают свойствами миметиков, к тому же продлевают жизнь и достоверно снижают риск развития рака. Швейцарские учёные в прошлом году сообщили: их можно принимать и для профилактики преждевременного старения.

 

Очень важен световой режим. Жители Севера стареют быстрее. И суровость климата - не главное. Ночи в северных краях белые. А свет в ночное время подавляет в организме мелатонин - этот жизненно важный гормон вырабатывается лишь ночью. Достаточно включить яркий свет на 15 секунд - и мелатонин подавляется. Поэтому во время сна нельзя включать свет, компьютер, телевизор, оставлять ночник. Плотно зашторивайте окна. Работающим ночью нужно принимать мелатонин. Как и всем, у кого он понижен. Это определяется по обычному анализу крови, мочи. И, если мелатонина не хватает, нужно купить его в аптеке и принимать осенью и весной, когда меняется световой режим. Вообще сон - важнейшая составляющая здоровья. Исследования показали: женщины, у которых бессонница 4 раза в неделю, в два раза чаще могут заболеть раком молочной железы! Для красоты нужно спать не меньше 6 и не больше 9 часов.

 

«AиФ»: - А как насчёт искусственного продления молодости: косметики, массажа? Ведь это работает - люди выглядят моложе...

 

В. А.: - Если заштукатурить здание, но оставить прогнившие перекрытия, оно всё равно рухнет. Обмануть природу нельзя. К тому же мы стареем неравномерно и внешность - это ещё не всё. У одного быстрее стареет кожа, у другого - внутренние органы. Кстати, генетически скорость старения определяется на 35%. В остальном - всё в ваших руках.

 

Юлия Гарматина

"АИФ"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх