на правах рекламы
20:40
+13 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

Омских студенток ищет ФБР

от 05.10.10 в 16:44 версия для печати
Омских студенток ищет ФБР

Американские спецслужбы объявили двух сибирячек в розыск по обвинению в хищении 70 миллионов долларов из банков США. Обеим  девушкам из ОмГУ грозит до 30 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона долларов. 

 

По версии следствия, Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко (на фото) на территории Северной Америки были вовлечены в банковские махинации. Как сообщает официальный сайт ФБР, организованной группе, куда они входили, инкриминируется  «попытка кражи 220 миллионов долларов, которая привела к реальному воровству 70 миллионов с банковских счетов по всей территории США».

 

Согласно последним данным официального сайта ФБР, Рахматуллиной и Шпирко заинтересовалась Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Им и еще как минимум 23 молодым российским студентам предъявлены обвинения в банковском мошенничестве. Всего фигурантов скандала - 37, уголовных дел - 21, а на свободе остаются еще 16 человек, среди которых 11 русских. Альмира и Юля в числе до сих пор разыскиваемых, сообщает «Комсомольская Правда».

 

Корреспонденты РИА Омск-Информ попытались связаться с преподавателями омских студенток, разыскиваемых ФБР. Однако в Омском государственном университете разговаривать с нами отказались. Не исключено, что сотрудники высшей школы в случившемся где-то видят и свою вину – не сумели внушить студенткам, что подобного рода международные отношения (напомним, девушки в университете изучали и этот предмет) могут привести на скамью подсудимых.

 

Девушки въехали в США по студенческой визе J1, которая была действительна у девушек до 1 октября. По словам американских властей, студентки стали в Америке так называемыми «денежными мулами» («мул» - перевозчик незаконных грузов и похищенных денег), которыми руководили более изощренные организаторы махинаций.

 

Лидеры этой преступной группировки с территории Восточной Европы осуществляли кибер-атаки на компьютеры сотрудников малых предприятий и муниципальных образований США, запуская в них через электронную почту опаснейший вирус «Зевс Троян». Как только письмо открывалось, вредоносная программа в режиме реального времени записывала номера банковских счетов жертвы, пароли и другие жизненно важные коды безопасности. Затем хакеры, используя украденную информацию об учетных записях на счетах ничего неподозревающих американцев, несанкционированно переводили с них тысячи долларов на другие банковские счета. А они как раз были открыты для этой цели теми самыми «мулами» на поддельные паспорта.

 

Пока девушки находятся в розыске. Их родители отказываются как-либо комментировать ситуацию.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх