на правах рекламы
22:30
+13 $ 63.85
70.60

В Омске антропологи забрали скелет у милиционеров [ФОТО]

от 05.10.10 в 14:33 версия для печати
В Омске антропологи забрали скелет у милиционеров [ФОТО]

Скелет подростка каменного века, найденный на прошлой неделе в поселке Красный Яр Любинского района, решили передать антропологам. А ведь милиционеры чуть было не похоронили ценные останки в братской могиле.

 

Напомним, что скелет древнего человека, предположительно подростка 12-14 лет, которому, по предварительным оценкам уже более 400 лет, случайно раскопал на своем подворье врач-стоматолог из Любинского района.

  

Мужчина оперативно сообщил о находке в милицию. Стражи порядка оперативно забрали останки и чуть не возбудили уголовное дело. Однако в результате экспертизы выяснилось, что сельчанин наткнулся на древнее захоронение. Теперь скелетом займутся ученые.

 

Когда РИА Омск-Информ «раскопало» скелет, мы еще не знали, что эта находка вызовет ажиотаж и среди наших коллег, и среди ученых-археологов. Поинтересовались у сотрудников правоохранительных органов: а что будет дальше со скелетом? Нам ответили: закопаем в общей могиле неизвестных, нам-то эти кости к чему?

 

Тогда-то мы и начали мы поиск ученых, понимая, что закапывать древний скелет в общую могилу – кощунство. К счастью, эта история закончилась вполне благополучно.  Для скелета.

 

- Мы собираемся передать находку ученым-археологам, - рассказал сегодня РИА Омск-Информ заместитель руководителя Азовского межрайонного следственного отдела СК Юрий Амен. – Как только будут готовы все соответствующие документы. Потому, что нам эти кости, действительно, ни к чему.

 

Главный специалист управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры Альберт Полеводов рассказал нам, что археологи, в свою очередь, собираются передать скелет в антропологическую лабораторию.

 

- К сожалению, таковых в нашем регионе нет, - говорит Альберт Полеводов. – Ближайшие находятся в Барнауле, Новосибирске и Тюмени. Так, что останки древнего человека пока полежат у нас, а при первом удобном случае мы передадим их ученым-антропологам. Именно они смогут определить пол, возраст, расу человека, которому принадлежит скелет.

 

 

По словам ученого, антропологические изыскания очень важны для изучения биологического существования древнего человека. Он повторился, что такие находки весьма редки и каждая из них безусловно представляет собой огромную научную ценность.

 

Алла Черткова

Фото предоставлено следователем Азовского межрайонного следственного отдела СК Максимом Сергеевым

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх