на правах рекламы
07:36
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

В Омске в открытую торгуют «левой» водкой из Казахстана

от 05.10.10 в 13:45 версия для печати
В Омске в открытую торгуют «левой» водкой из Казахстана

Теневой рынок алкоголя наращивает обороты, готовясь занять место круглосуточных магазинов. При этом «головной офис» нелегалов успешно работает в самом центре Омска.

 

На территории Омской области серьезно возросли объемы нелегального оборота алкогольной продукции. В основном, это «левая» водка из Казахстана. Только за 9 месяцев 2010 года ее было изъято свыше 180 тыс. бутылок на сумму более 19 млн рублей.

 

- «Теневой» бизнес стремится нарастить объемы продаж, чтобы заполнить ту нишу, которая может освободиться, если будет запрещена ночная торговля алкоголем, - заявил заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров на заседании межведомственной комиссии по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

По словам чиновника, в Омске работают несколько крупных торговых точек, где можно практически беспрепятственно купить «левую» водку из Казахстана.

 

- Об этих точках все знают, они существуют, потому что отсутствует должный контроль со стороны органов, которые должны следить за порядком в сфере оборота алкоголя, - сказал Владимир Федоров.

 

Так, одна из самых известных в городе «точек» находится на улице 5-я Кировская, 108. Из магазинчика, пристроенного к частному дому, за 15 минут выносится до 100 литров казахстанского спирта в пластиковых канистрах. Как сообщил на заседании начальник отдела УБЭП УВД по Омской области Владимир Рябусов, только в 2010 году в этом магазине проводилось 14 обысков и было изъято 85 тыс. бутылок на сумму более 9 млн рублей. В отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит этот магазин, возбуждено уголовное дело.

 

Есть в Омске и другие места, где процветает торговля «левой» водкой из Казахстана – «точки» находятся на 6-й Кировской, 184, Южной, 31, Гуртьева, 46 и на улице 5-я Казахстанская. Однако «головной офис» теневого рынка алкоголя в Омской области находится не на окраинах спальных районов, а на одной из центральных улиц города – 10 Лет Октября. Крупный оптовый склад «левой» водки из Казахстана расположен на территории всем известного «Рыбного рынка».

 

– Основная масса контрафактной продукции находится именно там, – заявил заместитель министра экономики региона Владимир Федоров. – Именно с Рыбного рынка эта водка потом расходится по всем районам региона. Туда можно свободно сделать заказ – привезут в любую точку Омской области.

 

Как отметил замначальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Логвинов, контрабандисты везут казахстанскую водку, не боясь ни военных, ни милиции.

 

- По несколько раз в неделю пограничникам приходится применять оружие, но контрабандистов это не останавливает, - заявил Сергей Логвинов. – Везут ночью, большими партиями. Если смотреть реально, то мы можем пресечь не более четверти всего трафика нелегального алкоголя. Тем более, казахстанскую водку порой перевозят сотрудники милиции – на личном автотранспорте.

 

 

Спрос на «левую» водку из Казахстана по-прежнему высок, считает начальник оперативно-розыскного отдела Омской таможни Игорь Сырота. По словам высокопоставленного таможенника, если в Казахстане эта водка стоит 38-42 рублей в пересчете на российскую валюту, то в Омске за одну бутылку можно выручить как минимум 60 рублей. Казахстанские партнеры также готовы завалить Омск любой другой алкогольной продукцией – коньяки, бренди, виски и т.д. Кроме того, в омских деревнях, по словам Владимира Федорова, по-прежнему меняют водку и спирт на картошку: 4-5 литров за мешок.

 

Введение запрета на ночную продажу алкоголя, которое активно продвигают мэрия Омска, Горсовет и городское УВД, может только усугубить ситуацию. Не так давно «сухой закон» пытались ввести в Оконешниково – в магазинах райцентра тут же стали торговать «левой» водкой из-под полы. В Омске, где сосредоточен «мозговой центр» теневого рынка алкоголя, это приведет к еще более серьезным последствиям, убеждены члены межведомственной комиссии по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

- Теневой бизнес старается занять главенствующую роль в торговле алкоголем на территории Омской области, - подытожил Владимир Федоров. – Это идет от бесконтрольности правоохранительных органов, прокуратуры, муниципальных властей. Ситуация не безнадежна, но всем нам активнее нужно работать в этом направлении. Власть обязана навести порядок.

 

Материалы по теме:

К чему приведет «сухой закон» в Омске?

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
У Ленинского рынка лет 5 уже торгуют из Булавино - Казахстан. Tетки сидят у трамвайной линии, и одна девка на побегушках ,ментов щемятся товар на подносе чтоб не палиться
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх