на правах рекламы
16:19
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

РИА Омск-Информ способствовало громкому научному открытию [ФОТО]

от 04.10.10 в 14:03 версия для печати
РИА Омск-Информ способствовало громкому научному открытию [ФОТО]

На прошлой неделе мы сообщили о том, в деревне Красный Яр Любинского района владелец усадьбы откопал на своем участке скелет, которому по предположению судмедэкспертов более 400 лет. Однако первыми этой находкой заинтересовались не археологи, а журналисты и милиционеры.

 

Корреспонденты РИА Омск-Информ заинтересовались столь древним захоронением. Автор этих строк позвонила в министерство культуры Омской области и рассказала о находке. Главный специалист управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Минкультуры Альберт Полеводов живо заинтересовался нашим рассказом.

 

Вчера вместе с учеными-археологами он выехал в Красный Яр, чтобы обследовать место, где был найден скелет, предположительно подростка 12-14 лет.

 

- Мы просеяли отвалы из ямы и нашли в земле каменный наконечник и каменный топорик, - рассказал ученый. -  А это значит, что владелец усадьбы Юрий Дите раскопал древний могильник, которому минимум 5 тысяч лет, максимум – это 6 век до нашей эры.

 

 

По словам Альберта Полеводова, таких могильников на территории Омской области не больше шести. Последний был открыт в 1999 году во время плановых археологических раскопок в Большереченском районе. Но такого, чтобы раскопать могильник случайно, на его памяти нет.

 

- Радует тот факт, что в РИА Омск-Информ работают такие заинтересованные и пытливые журналисты, которые и сообщили нам о находке в Красном Яре, - говорит Альберт Полеводов. – Следы жизнедеятельности людей, живших в каменном веке – большая редкость. Найденный могильник – это может быть одиночное погребение. А может быть это и большой могильник. Но не исключено, что он был разрушен во время постройки поселка, во время прокладки коммуникаций. Но в любом случае факт открытия этого могильника будет занесен в исторические анналы Омской области, теперь этот памятник древнейшей истории мы поставим на учет.

 

Для того  чтобы выяснить, есть ли на участке Юрия Дите еще захоронения или нет, археологи собираются весной начать там раскопки. Сам владелец усадьбы с пониманием отнесся к просьбе ученых – повременить с установкой забора.

 

- Забор подождет, - смеется Юрий Дите. – Только дом построил, хотел отгородить, но… Чего не сделаешь ради науки!

 

Как говорит, Юрий Дите, под правой рукой скелета лежал обточенный камушек, сантиметров десять в длину, напоминающий наконечник. Этот камушек сотрудники правоохранительных органов забрали вместе со скелетом. Сегодня его передали археологам.

 

 

- Очень плохо, что до нас здесь прошлись сотрудники правоохранительных органов, - сожалеют сегодня археологи. – Жаль, что они изъяли древние останки. Понятно, что люди в форме просто выполняли свои обязанности, даже не предполагая, что налицо громкое научное открытие. Но нам было бы важно посмотреть, как лежал скелет, в какой позе. Это многое бы дало для определения культурной принадлежности умершего, для определения времени захоронения. В таких случаях неплохо было бы вызывать квалифицированных историков-экспертов.

 

Заместитель руководителя Азовского межрайонного следственного отдела СК Юрий Амен, от которого в свою очередь РИА Омск-ИНформ узнало о находке скелета, очень удивился, теперь уже от нас узнав, что имеет место быть громкое научное открытие.

 

- Да уж! – Только и сказал он. – Пусть простят нас ученые, но мы-то думали, что в яме криминальный труп, которому лет пять. А тут пять тысяч лет! Но… Мы же не историки.

 

Вот так. Раскапывая подробности очередной криминальной истории, журналисты РИА Омск-Информ наткнулись на серьезное научное открытие, что нас, безусловно, обрадовало. Как говорит, Альберт Полеводов, качество открытия сильно пострадало от вмешательства правоохранительных органов. Но, с другой стороны, если бы не правоохранительные органы, и если бы не мы, журналисты, открытия вообще могло бы не быть.

 

Кстати, путь журналистов к научному открытию был не так-то прост, а поиски ученых-археологов просто поразили наше живое воображение. Сразу же после находки скелета мы пытались взять комментарий у преподавателей исторического факультета Омского государственного университета. Но там к нашему рассказу отнеслись, мягко говоря, прохладно.

 

Алла Черткова

Фото предоставлено Альбертом Полеводовым

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх