на правах рекламы
04:40
-5 $ 63.95
71.13

В омских супермаркетах продают картошку по 47 рублей за килограмм [ФОТО]

от 04.10.10 в 12:56 версия для печати
В омских супермаркетах продают картошку по 47 рублей за килограмм [ФОТО]

Корреспондент РИА Омск-Информ прошелся по городу в поисках дешевой картошки и наткнулся на антинародные ценники. В объектив нашего фотоаппарата попали торговые прилавки супермаркета «Астор».

 

Поход по торговым точкам города закончился очередной сенсацией. 47 рублей 90 копеек за килограмм - именно такую цену за самый популярный в России овощ назначили в розничной сети «Астор», тогда как на рынках города картофель сегодня стоит всего 15 рублей.

 

Откуда сложилась такая цена, так и осталось загадкой. Как признался нам владелец нескольких оптовых точек Валерий П., закупочная цена картошки сегодня колеблется в пределах 12 рублей. И почему в некоторых супермаркетах этот овощ становится почти драгоценным – большой вопрос.

 

Мнение о том, что в Омске нет никаких оснований для безудержного роста цен на овощи, высказали и другие эксперты.

 

Вот что рассказал нам владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Омского района Андрей Бекер (КФХ Липатниково):

 

- Я думаю, что оснований повышать цену на картошку сегодня нет. Я был в Северных районах области и могу сказать, что урожай в этом году хороший. В 2008 году на картошку ажиотаж был – цены стояли высокие 700-750 рублей за мешок. В 2009 спрос упал, и цена выровнялась до 450 рублей за сетку. А сейчас, по-хорошему, цена  должна быть не очень высокой, потому как картошки в этом году в Омске уродилось много.

 

Как рассказал нам фермер, несмотря на обилие торговых площадок, наладить торговлю дешевыми овощами в Омске не так-то просто.  Перекупщики в наглую занимают торговые места и не дают продавать картофель «честным людям», но они все равно торгуют. Если бы не было альтернативы в виде постоянных Губернских ярмарок, то цены на овощи, возможно, были бы еще выше.

 

- Почему в супермаркетах такая цена на картошку – я не знаю, - удивился фермер Беккер. - В северных районах, а в частности в Тарском закупочная цена на овощ составляет всего 8 рублей за килограмм. А в супермаркетах овощ продают уже за 40-47 рублей. Она у них что, из золота?

 

Прилавок супермаркета «Астор»...

...и «золотая» картошка

Обычный киоск...

...и демократичные цены

 

Слова фермера Беккера можно проиллюстрировать совершенно реальным примером: в деревне Халдеевка сорокакилограммовая сетка картошки стоит 700 рублей, то есть порядка 17 рублей за килограмм. Там торговля идет спокойно. А вот в Амурском поселке мешок картошки стоит 450 рублей, но оттуда поступают постоянные жалобы  оптовиков о том, что картошкой по такой цене им торговать не разрешают. А между тем, в районе 10-й медсанчасти на улице Госпитальной в продуктовом павильоне цена на картошку, привезенную из того же поселка Муромцево, составляет всего 7 рублей за килограмм. Такой низкой цены нет больше ни в одном магазине в Омске.

 

Кстати, ситуация с заоблачными ценами в «Асторе» на картофель напоминает историю с гречкой. Только тогда, когда  цена на нее подскочила более чем в 2 раза, предприятиями, накручивающими цену, заинтересовался омский УФАС.  Внимание антимонопольщиков привлекло резкое и существенное увеличение стоимости гречневой крупы за последние две-три недели. В результате, было возбуждено дело  по признакам нарушения части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

 

Аналогичная ситуация, похоже, сегодня складывается и на картофельном рынке. Кстати, о том, что в некоторых супермаркетах города картофель стоит дороже бананов, в УФАС узнали от корреспондентов РИА Омск-Информ.  Вот что нам сказали в пресс-службе Управления антимонопольного комитета:

 

- Мы регулярно проводим мониторинг цен на социально значимую группу товаров, и рост цен на картофель нами не выявлен. 23 сентября средняя цена на картофель составляла 17 рублей 45 копеек. На 24 сентября средняя цена незначительно поднялась до 17 рублей 57 копеек. На сегодняшний день средняя цена на картошку на не превышает 20 рублей. О том, что картошка стоит в супермаркетах 40 рублей, мы слышим впервые.

 

Кстати, не трудно высчитать цену мешка картошки, купленного в супермаркете «Астор». Получается порядка  двух тысяч рублей. И это притом, что дефицита овощей в регионе нет. Если так пойдет и дальше,  то картошка станет деликатесом, а питаться исконно русской едой  смогут только состоятельные омичи.

 

 

Александр Комаровских

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх