на правах рекламы
21:55
+19 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

Мураев купил молоко на социальном рынке

от 01.10.10 в 17:07 версия для печати
Мураев купил молоко на социальном рынке

Ходить за покупками на омские социальные рынки не гнушаются и высокопоставленные чиновники из правительства. Сегодня на рынке был замечен глава Минэкономики Игорь Мураев.

 

В Омске начали свою работу социальные ярмарки, на которых сельске товаропроизводители могут, минуя посредников и магазинные накрутки, продать продукцию собственного производства доступным ценам. Сегодня в различных частях города открылось четыре таких площадки. 

 

Буквально неделю назад глава региона Леонид Полежаев в своем бюджетном послании уже поднимал вопрос о создании таких торговых площадок. И теперь это стало реальностью в рамках областной программы обеспечения продовольственной безопасности.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ побывал на открытии социальной ярмарки в Советском округе. Здесь можно приобрести серый хлеб по 10 рублей за булку и молоко по 18 рублей за литр. Довольно экономичным предложением воспользовался приехавший на открытие ярмарки министр экономики Омской области Игорь Мураев. Глава регионального Минэкономики поразился низкими ценами, не смог удержаться от соблазна и приобрел на рыке две баночки йогурта от «ВНИИМИ-Сибирь».

  

 

- Раньше, когда предприниматели из села приезжали со своей продукцией на другие рынки, им приходилось платить арендную плату, учитывать все эти расходы, а это сказывалось на цене. Чтобы сводить концы с концами, конечно же, приходилось повышать стоимость продуктов. Теперь же, когда созданы льготные условия, в увеличении цены нет необходимости, приезжай и торгуй, - заявила на открытии рынка первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова.

 

Все места на торговых площадках сельским товаропроизводителям предоставляются бесплатно. Единственная плата, взимаемая с продавцов, касается услуги по энергоснабжению, которая обходится всего в сто рублей. Каждый земельный участок, где организована торговая зона, закреплен за тем или иным сельским районом области. При этом никакой арендной платы за нее не берут. Помимо торговли с машин, на площадках оборудуются точки, позволяющие реализовывать скоропортящуюся продукцию.

 

 

- У нас все свое: мука своя, зерно свое, без каких-то добавок и химии, все чистое, поэтому и цены такие низкие, – хвалит свою продукцию продавец Крутинского хлебозавода «Русское поле» Вера Смоляная.

 

На площади возле магазина «Весна»,  где сегодня открылась одна из ярмарок, было не протолкнуться. Плотная людская очередь выстроилась у торговой палатки КФХ Банаева из Крутинки. Продавали свежую рыбу, продавец вылавливал ее сачком из огромной цистерны с водой. К слову, за 20 минут, что корреспондент провел на рынке, цистерна полностью опустела - омичи охотно покупали карасей за 35 рублей за килограмм.

 

- У нас в селе люди меньше покупают наш хлеб, хотя цены одни и те же, - комментирует небывалый покупательский спрос на хлебную продукцию продавец от Таврического ООО «Общепит» Марина Ильина.

 

 

Простые омичи, к слову, тоже в восторге от ярмарки. Многие из них готовы ехать на социальный рынок даже издалека, благо свой рынок теперь будет в каждом округе города.

 

- Давно нужно было здесь сделать рынок, это очень удобно. Уж я здесь хлеба набрала, благо он по 10 рублей всего. Там где я живу я хлеб не покупаю, а сюда буду ездить, - говорит пенсионерка Лилия Яковлевна.

 

В настоящее время уже более сотни селян готовы продавать омичам свою продукцию из всех районов области на подобных ярмарках. Открытие и работу социальных торговых площадок в Омске координирует и организует региональное Минэкономики, которое продолжает тесное взаимодействие с сельскими производителями.

 

В перспективе в регионе планируется строительство областного продовольственного рынка, который позволит значительно расширить рынок сбыта для владельцев ЛПХ и КФХ, а также вновь создаваемых в сельских районах области небольших перерабатывающих производств. По поручению Леонида Полежаева разработкой проекта рынка займется региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса. Проект предполагается запустить в следующем году.

 

Ринат Набиуллин

Фото Ильи Петрова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх