Например, должнику, не уплатившему самостоятельно штраф в сумме 7 тыс. руб., наложенный судом за изготовление, хранение и сбыт суррогатной алкогольной продукции, по ходатайству судебных приставов штраф был заменен на 160 часов обязательных работ.
Неработающему 23-хлетнему омичу, похитившему сотовый телефон и также не уплатившему штраф, предстоит 8 месяцев работать на исправительных работах с ежемесячным удержанием в доход государства 10% заработка.
24-хлетнему омичу, совершившему покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, не уплаченный им пятитысячный штраф заменен судом по ходатайству судебных приставов на 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Справка:
Уголовные штрафы широко применяются судьями в качестве основного или дополнительного вида наказания по многим статьям Уголовного Кодекса РФ. Например, по ст. 116 (Умышленное причинение вреда здоровью), по ст. 125 (Оставление в опасности), ст. 129 (Клевета), ст. 130 (Оскорбление), ст. 158 (Кража) и др. Исполнить решение должник должен самостоятельно в течение 30 дней. В противном случае судебные приставы выходят в суды с ходатайством о замене штрафов на иной, следующий по степени строгости вид наказания: лишение свободы, обязательные работы, исправительные работы.