Поиск

Здесь об этом говорить не принято: кто и по какой причине оказался пусть и в комфортном, но все же казенном учреждении. Потому что рассказывать о предательстве родных и близких — больно и стыдно.

НЕВЕСТКЕ ПРИШЛАСЬ «НЕ КО ДВОРУ»

 

Алене Ильиничне Чусовой чуть за восемьдесят. Большая часть жизни прошли в Северном Казахстане, В братской республике поднимала целину, трудилась на руднике. Работала много и тяжело. С мужем вырастли пятерых детей. Все они живы-здоровы и не бедствуют. Проживают в Омске и Омской области. А один из сыновей с семьей - в Москве.

Старшему сыну нет еще шестидесяти, младшей дочери 47 лет. Подрастают внуки. Их у бабушки восемь. Пока единственному правнуку исполнилось три года. Правда, радоваться такому богатству - не приходится. Алена Ильинична очень одинокий человек. С тех пор как семь лет назад похоронила «деда». С мужем прожили душа в душу более 50 лет. И вот уже два года мать-героиня - в доме престарелых.

— Мне здесь лучше, никому не мешаю, за мной ухаживают, кормят, телевизор есть. - Алена Ильинична хорохорится и, похоже, уговаривает сама себя, что жизнь удалась.

Почему, вырастив детей и внуков, бабушка доживает свой век в 12-метровой комнатушке в госучреждении? Да все просто. После смерти мужа пожила одна в четырех стенах. Где все напоминало о покойном. Было как-то не по себе. Да и ухаживать за собой становилось все сложнее. Стирка и уборка давались через боль в суставах и в позвоночнике -многочисленные болячки напоминали о непосильном физическом труде в молодые годы.

В общем, решила свою квартиру отдать старшему, уже повзрослевшему внуку, а сама переехала в его освободившуюся комнату, где он жил с родителями.

Однако с невесткой у Алены Ильиничны отношения не сложились. Сын как мог защищал мать от жены, однако заканчивалось все скандалами. Почему не произвели обратный обмен с внуком? Во-первых, бабушка подписала дарственную на свою квартиру, к тому же внук женился, родился правнук.

— Я из комнаты лишний раз выходить боялась. Сын весь день на работе, а эта-то на пенсии, ей делать нечего, с утра до ночи драит, драит квартиру. Я чаю попью, чашку за собой вымою, так она орет что брызги по всей кухне, с тряпкой за мной демомтративно ходит. Телевизор включаю — сразу вопит, что электричества много жгу. Ведь я им почти всю свою пенсию отдавала. А это приличные деньги, ей же электричества жалко. Обидно.

— А к другим детям можно было перебраться?

— Сашка в Москву звал. Ноу него жена не лучше. Она москвичка - строгая, прижимистая. У них в гостях больше недели неуютно было, а уж насовсем приехать. .. Не знаю.

Мы еше с дедом в Москву ездили. Мне город этот не нравится, я бы лучше в райцентр к дочери переехала, да только не зовет.

— Жилищные условия не позволяю!?

— Тут другое. Она простить не может, что квартиру я свою не поделила между всеми внуками, а отдала целиком старшему. Но это же по справедливости. Когда мы с дедом из Казахстана перебирались, старший сын с квартирой помог. Без него мы могли бы рассчитывать на какую-нибудь халупу в глухой деревне. Набольшее бы денег по сертификату не хватило. А он, первенец, подключил связи, выхлопотал хорошую квартиру в новом доме.

Еще двое детей сами живут в тесноте, так что их кандидатуры - даже не рассматривались.

Житье в семье старшего сына закончилось тем, что по просьбе матери первенец снова «подключил связи», так Алена Ильинична и оказалась в доме престарелых.

Ее история довольно типична. Варьируются лишь количество детей и внуков и обстоятельства, из-за которых старики пришлись «не ко двору».

 

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР-ЭТО ВАМ НЕ БОГАДЕЛЬНЯ

Одиноких стариков в домах престарелых не больше, чем круглых сирот в детских домах. От пожилых людей родственники предпочитают избавляться, когда они становятся немощными и требуют ухода.

Часто под одной крышей с детьми, которые уже и сами не молоды, люди преклонных лет жить не хотят и добровольно выбирают "казенный" кров. Под который, кстати, попасть не так-то просто.

В подобные учреждения - очередь, и немаленькая. В зависимости от заслуг перед государством, срок ожидания «казенных» квадратных метров — от года до нескольких лет.

Сегодня продолжительность жизни россиян ниже, чем во многих развитых странах. Этим обстоятельством озабочены самые высокие руководители. Потому как речь идет о престиже государства. Ну что это задержана такая, если средняя продолжительность жизни российских мужчин еще недавно не дотягивала до пенсионного возраста? Как говорится, некомильфо. Но это одна сторона медали. Объективно пожилых россиян становится все больше в процентном соотношении с молодыми. Проблемы, никогда прежде не возникавшие, теперь стоят перед обществом. А что с ними делать-то — со стариками в большом количестве? К тому же что придумать, каким образом включить эту часть населения в активную полноценную жизнь? Потому что высокая продолжительность жизни при низком ее качестве просто не имеет смысла.

Каждый человек рано или поздно задумывается над тем, как пройдут его годы в старости. Когда ты уже не у дел, есть масса свободного времени, прибавьте к этому практически неизбежные проблемы со здоровьем. Все это при ограниченных средствах и возможностях. Вероятно, для многих проживание в современном пансионате не самый плохой вариант.

...На смену домам престарелых приходят геронтологические центры. В Омске хорошо известен Нежинский геронтологический центр. Здесь не только образцово содержат стариков. В его стенах развитие получает наука геронтология и ее медицинская специализация - гериатрия.

Старики — они как дети, и за ними необходим уход. Распорядок дня в Нежинском напоминает санаторный. Пятиразовое питание, процедуры, физзарядка и трудотерапия. Но главное не это. Главное - доброжелательный настрой персонала, отличные бытовые условия и конечно же общение.

В Нежинском проживает около семисот пожилых людей, из них половина в возрасте от 70 до 90. Есть и те, кто приближается к столетию.

Пожилых особенно тянет к природе. И хотя геронтологический центр находится на окраине Омска и неподалеку лес, не все нежинцы готовы к длительным прогулкам.

Ко гда заходишь на территорию центра, то попадаешь как минимум в ухоженный сквер.

Здешний оазис создавался и регулярно поддерживается собственными силами. Трудотерапия - это важная часть реабилитации обитателей центра. А насаждения и клумбы - плоды труда нежинцев. Труд в течение максимум четырех часов в день показан и даже очень полезен.

В Нежинский попадают в основном инвалиды. Инвалидность подразумевает индивидуальную программу реабилитации. И к реабилитации здесь подходят комплексно. В этом помогают квалифицированные кадры, прочные связи с научным силами ОмГМА. Любые анализы делаются на месте - в центре работают три лаборатории.

В собственной водолечебнице нежинцы принимают ванны со знаменитыми лечебными морскими солями Мертвого моря и солями озера Баскунчак. Отлично регулируют нервную систему традиционные души. В общем, SPA  - на любой диагноз.

Фитотерапия, тренажеры, массажные кресла. Помощь психолога, юриста также доступна пожилым людям. Здесь имеется свой православный храм, раз в неделю службу проводит батюшка.

Психологи центра обучают пожилых методам самопомоши и саморегуляции. Проводятся занятия, включающие гипноз, релаксацию с медитацией, самомассаж акупунктурных зон, Су Джок-терапию, психотерапию.

«ПОЖИТЬ ОХОТА - ДА ГОДЫ УХОДЯТ...»

 

... Восьмидесятишестилетняя Мария Кирилловна Щербинина проживает в Нежинском уже пять лет. Жить сюда переселились с мужем - ветераном Великой Отечественной войны. Два года назад овдовела. Живы дети, есть внуки. Навещают. Обо всех душа болит. В присутствии соцработника в подробности, почему все-таки при наличии близких родственников жить приходится в геронтологическом центре, Мария Кирилловнане вдается.

Сама - труженица тыла. Вспоминает, как в войну работала на станции Московка. С железной дорогой связана вся жизнь.

— Ребят на войну всех забрали, девчонки остались, приходилось и по столбам лазить, и тяжелую мужскую работу на себя брать, всю войну проработала. — Мария Кирилловна тщательно подбирает слова. — Ну вот забыла как называется...

— Как вам здесь живется?

 — Дома сама бы уже не смогла себя обрабатывать. Белье  вот стирали. Здесь голодной не останешься, да и подлечат. Кто бы мне за лекарствами ходил? Люди тут работают добросовестные, проведывают каждый день. В магазин три раза в неделю ходят. На улицу сама уже почти не выхожу, вот перед телевизором «диван давлю».

А так, пожить-то еще охота, да только время уходит.

...Анна Андреевна и Яков Яковлевич Райхель в Нежинском новички, проживают здесь всего три месяца. Ей 84 года, ему 81. Жизнь их изрядно помотала по свету. В Омскую область попали во время войны, подростками их депортировали с Поволжья и  Саратовской области.

Советским немцам в ту пору было несладко. Чужими они были среди своих. «От греха подальше» отправляли немцев в глубокий тыл в Сибирь.

Раннее сиротство, шесть лет в трудармии, сложности с получением образования... Яков Яковлевич 45 проработал тракторисом, Анна Андреевна—в продмаге.

Это уже потом был и реабилитация, правительственные награды.

А в 1998 году без особых проблем чета Райхель уехала на историческую родину и оказалсь в Восточном Берлине.

— Мы там очень хорошо прожили восемь с половиной лет - вторят друг другу супруги.

Почему уехали? Оказывается, и в Германии медики ошибаются. Анна Андреевна пострадала при обследовании желудочно-кишечного тракта. Думала - не выживет. А когда полегчаю, решила, что доживать надо ехать в Россию, где прошла большая часть жизни. Тем более что и дочь настойчиво звала...

В геронтологическом центре жизнь кажется более спокойной и комфортной. Дышится супругам свободнее, чем в дочкином доме, на поверку оказавшемся не столь уж гостеприимным.

Очевидно, что свой дом - это всегда лучше, чем даже санаторные условия. Тем не менее у геронтологнчесюгх центров большое будущее. Старики здесь получают качественный уход, никого не обременяют и даже находят свою вторую половину.

Диана Питерская

1787

Здесь об этом говорить не принято: кто и по какой причине оказался пусть и в комфортном, но все же казенном учреждении. Потому что рассказывать о предательстве родных и близких — больно и стыдно.

НЕВЕСТКЕ ПРИШЛАСЬ «НЕ КО ДВОРУ»

 

Алене Ильиничне Чусовой чуть за восемьдесят. Большая часть жизни прошли в Северном Казахстане, В братской республике поднимала целину, трудилась на руднике. Работала много и тяжело. С мужем вырастли пятерых детей. Все они живы-здоровы и не бедствуют. Проживают в Омске и Омской области. А один из сыновей с семьей - в Москве.

Старшему сыну нет еще шестидесяти, младшей дочери 47 лет. Подрастают внуки. Их у бабушки восемь. Пока единственному правнуку исполнилось три года. Правда, радоваться такому богатству - не приходится. Алена Ильинична очень одинокий человек. С тех пор как семь лет назад похоронила «деда». С мужем прожили душа в душу более 50 лет. И вот уже два года мать-героиня - в доме престарелых.

— Мне здесь лучше, никому не мешаю, за мной ухаживают, кормят, телевизор есть. - Алена Ильинична хорохорится и, похоже, уговаривает сама себя, что жизнь удалась.

Почему, вырастив детей и внуков, бабушка доживает свой век в 12-метровой комнатушке в госучреждении? Да все просто. После смерти мужа пожила одна в четырех стенах. Где все напоминало о покойном. Было как-то не по себе. Да и ухаживать за собой становилось все сложнее. Стирка и уборка давались через боль в суставах и в позвоночнике -многочисленные болячки напоминали о непосильном физическом труде в молодые годы.

В общем, решила свою квартиру отдать старшему, уже повзрослевшему внуку, а сама переехала в его освободившуюся комнату, где он жил с родителями.

Однако с невесткой у Алены Ильиничны отношения не сложились. Сын как мог защищал мать от жены, однако заканчивалось все скандалами. Почему не произвели обратный обмен с внуком? Во-первых, бабушка подписала дарственную на свою квартиру, к тому же внук женился, родился правнук.

— Я из комнаты лишний раз выходить боялась. Сын весь день на работе, а эта-то на пенсии, ей делать нечего, с утра до ночи драит, драит квартиру. Я чаю попью, чашку за собой вымою, так она орет что брызги по всей кухне, с тряпкой за мной демомтративно ходит. Телевизор включаю — сразу вопит, что электричества много жгу. Ведь я им почти всю свою пенсию отдавала. А это приличные деньги, ей же электричества жалко. Обидно.

— А к другим детям можно было перебраться?

— Сашка в Москву звал. Ноу него жена не лучше. Она москвичка - строгая, прижимистая. У них в гостях больше недели неуютно было, а уж насовсем приехать. .. Не знаю.

Мы еше с дедом в Москву ездили. Мне город этот не нравится, я бы лучше в райцентр к дочери переехала, да только не зовет.

— Жилищные условия не позволяю!?

— Тут другое. Она простить не может, что квартиру я свою не поделила между всеми внуками, а отдала целиком старшему. Но это же по справедливости. Когда мы с дедом из Казахстана перебирались, старший сын с квартирой помог. Без него мы могли бы рассчитывать на какую-нибудь халупу в глухой деревне. Набольшее бы денег по сертификату не хватило. А он, первенец, подключил связи, выхлопотал хорошую квартиру в новом доме.

Еще двое детей сами живут в тесноте, так что их кандидатуры - даже не рассматривались.

Житье в семье старшего сына закончилось тем, что по просьбе матери первенец снова «подключил связи», так Алена Ильинична и оказалась в доме престарелых.

Ее история довольно типична. Варьируются лишь количество детей и внуков и обстоятельства, из-за которых старики пришлись «не ко двору».

 

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР-ЭТО ВАМ НЕ БОГАДЕЛЬНЯ

Одиноких стариков в домах престарелых не больше, чем круглых сирот в детских домах. От пожилых людей родственники предпочитают избавляться, когда они становятся немощными и требуют ухода.

Часто под одной крышей с детьми, которые уже и сами не молоды, люди преклонных лет жить не хотят и добровольно выбирают "казенный" кров. Под который, кстати, попасть не так-то просто.

В подобные учреждения - очередь, и немаленькая. В зависимости от заслуг перед государством, срок ожидания «казенных» квадратных метров — от года до нескольких лет.

Сегодня продолжительность жизни россиян ниже, чем во многих развитых странах. Этим обстоятельством озабочены самые высокие руководители. Потому как речь идет о престиже государства. Ну что это задержана такая, если средняя продолжительность жизни российских мужчин еще недавно не дотягивала до пенсионного возраста? Как говорится, некомильфо. Но это одна сторона медали. Объективно пожилых россиян становится все больше в процентном соотношении с молодыми. Проблемы, никогда прежде не возникавшие, теперь стоят перед обществом. А что с ними делать-то — со стариками в большом количестве? К тому же что придумать, каким образом включить эту часть населения в активную полноценную жизнь? Потому что высокая продолжительность жизни при низком ее качестве просто не имеет смысла.

Каждый человек рано или поздно задумывается над тем, как пройдут его годы в старости. Когда ты уже не у дел, есть масса свободного времени, прибавьте к этому практически неизбежные проблемы со здоровьем. Все это при ограниченных средствах и возможностях. Вероятно, для многих проживание в современном пансионате не самый плохой вариант.

...На смену домам престарелых приходят геронтологические центры. В Омске хорошо известен Нежинский геронтологический центр. Здесь не только образцово содержат стариков. В его стенах развитие получает наука геронтология и ее медицинская специализация - гериатрия.

Старики — они как дети, и за ними необходим уход. Распорядок дня в Нежинском напоминает санаторный. Пятиразовое питание, процедуры, физзарядка и трудотерапия. Но главное не это. Главное - доброжелательный настрой персонала, отличные бытовые условия и конечно же общение.

В Нежинском проживает около семисот пожилых людей, из них половина в возрасте от 70 до 90. Есть и те, кто приближается к столетию.

Пожилых особенно тянет к природе. И хотя геронтологический центр находится на окраине Омска и неподалеку лес, не все нежинцы готовы к длительным прогулкам.

Ко гда заходишь на территорию центра, то попадаешь как минимум в ухоженный сквер.

Здешний оазис создавался и регулярно поддерживается собственными силами. Трудотерапия - это важная часть реабилитации обитателей центра. А насаждения и клумбы - плоды труда нежинцев. Труд в течение максимум четырех часов в день показан и даже очень полезен.

В Нежинский попадают в основном инвалиды. Инвалидность подразумевает индивидуальную программу реабилитации. И к реабилитации здесь подходят комплексно. В этом помогают квалифицированные кадры, прочные связи с научным силами ОмГМА. Любые анализы делаются на месте - в центре работают три лаборатории.

В собственной водолечебнице нежинцы принимают ванны со знаменитыми лечебными морскими солями Мертвого моря и солями озера Баскунчак. Отлично регулируют нервную систему традиционные души. В общем, SPA  - на любой диагноз.

Фитотерапия, тренажеры, массажные кресла. Помощь психолога, юриста также доступна пожилым людям. Здесь имеется свой православный храм, раз в неделю службу проводит батюшка.

Психологи центра обучают пожилых методам самопомоши и саморегуляции. Проводятся занятия, включающие гипноз, релаксацию с медитацией, самомассаж акупунктурных зон, Су Джок-терапию, психотерапию.

«ПОЖИТЬ ОХОТА - ДА ГОДЫ УХОДЯТ...»

 

... Восьмидесятишестилетняя Мария Кирилловна Щербинина проживает в Нежинском уже пять лет. Жить сюда переселились с мужем - ветераном Великой Отечественной войны. Два года назад овдовела. Живы дети, есть внуки. Навещают. Обо всех душа болит. В присутствии соцработника в подробности, почему все-таки при наличии близких родственников жить приходится в геронтологическом центре, Мария Кирилловнане вдается.

Сама - труженица тыла. Вспоминает, как в войну работала на станции Московка. С железной дорогой связана вся жизнь.

— Ребят на войну всех забрали, девчонки остались, приходилось и по столбам лазить, и тяжелую мужскую работу на себя брать, всю войну проработала. — Мария Кирилловна тщательно подбирает слова. — Ну вот забыла как называется...

— Как вам здесь живется?

 — Дома сама бы уже не смогла себя обрабатывать. Белье  вот стирали. Здесь голодной не останешься, да и подлечат. Кто бы мне за лекарствами ходил? Люди тут работают добросовестные, проведывают каждый день. В магазин три раза в неделю ходят. На улицу сама уже почти не выхожу, вот перед телевизором «диван давлю».

А так, пожить-то еще охота, да только время уходит.

...Анна Андреевна и Яков Яковлевич Райхель в Нежинском новички, проживают здесь всего три месяца. Ей 84 года, ему 81. Жизнь их изрядно помотала по свету. В Омскую область попали во время войны, подростками их депортировали с Поволжья и  Саратовской области.

Советским немцам в ту пору было несладко. Чужими они были среди своих. «От греха подальше» отправляли немцев в глубокий тыл в Сибирь.

Раннее сиротство, шесть лет в трудармии, сложности с получением образования... Яков Яковлевич 45 проработал тракторисом, Анна Андреевна—в продмаге.

Это уже потом был и реабилитация, правительственные награды.

А в 1998 году без особых проблем чета Райхель уехала на историческую родину и оказалсь в Восточном Берлине.

— Мы там очень хорошо прожили восемь с половиной лет - вторят друг другу супруги.

Почему уехали? Оказывается, и в Германии медики ошибаются. Анна Андреевна пострадала при обследовании желудочно-кишечного тракта. Думала - не выживет. А когда полегчаю, решила, что доживать надо ехать в Россию, где прошла большая часть жизни. Тем более что и дочь настойчиво звала...

В геронтологическом центре жизнь кажется более спокойной и комфортной. Дышится супругам свободнее, чем в дочкином доме, на поверку оказавшемся не столь уж гостеприимным.

Очевидно, что свой дом - это всегда лучше, чем даже санаторные условия. Тем не менее у геронтологнчесюгх центров большое будущее. Старики здесь получают качественный уход, никого не обременяют и даже находят свою вторую половину.

Диана Питерская

1787