на правах рекламы
09:40
-6 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер пригрозил проверками фирмам с «черными» зарплатами

от 20.03.07 в 12:53 версия для печати
Вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер пригрозил проверками фирмам с «черными» зарплатами Сегодня в мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников организаций, расположенных на территории города Омска. На «ковер» были вызваны представители четырех омских фирм: ООО «ПКФ «МираМет», ООО «Клин-сервис», ООО «ПКФ «Уран» и ЗАО «Завод Металлист-2000», в которых был выявлен ряд нарушений, связанных в основном с неоправданно низкой средней заработной платой трудящихся и нарушениями трудового законодательства РФ.

В своем докладе по проверке ООО «ПКФ «МираМет» заместитель директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Сергей Финашин рассказал, что на 2005 год по сведениям персонифицированного учета средняя заработная плата составила 1330 рублей, а по информации предоставленной самой фирмой «МираМет» за тот же год, она составляет 17190 рублей.

Подобная ситуация с расхождением сведений от налоговой инспеции и от самих компаний были выявлены еще в трех фирмах: ООО «Клин-сервис», ООО «ПКФ «Уран» и ЗАО «Завод Металлист-2000».

Высказывая свою точку зрения по ситуации в фирме «МираМет», Евгений Фрезоргер заметил, что либо руководство фирмы некорректно предоставляет информацию в надзорно-контролирующие органы, либо на самом деле заработная плата меньше, а руководство ее специально завысило, чтобы не было лишних вопросов.

Во всех четырех фирмах государственной инспекцией по труду Омской области были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства такие как нарушения правил внутреннего распорядка – отсутствие основных разделов о правах сторон в трудовом договоре, в оплате ежегодно оплачиваемого отпуска (ООО «Клин-сервис»), неправильно заполненные трудовые книжки, несвоевременные выплаты уволенным работникам (ООО «ПКФ «МираМет»), неоплаченное время простоя по вине работодателя (ООО»ПКФ «Уран»).

Очень удивило членов комиссии что, например, в ООО «Клин-сервис», которая занимается предоставлением различного рода коммунальных и социальных услуг, техничка получает заработную плату в размере 2300 рублей, а средняя заработная плата в фирме за первый квартал 2006 года по данным управления федеральной налоговой службы и вовсе составляет 918 рублей. Не поверили члены комиссии и в то, что проектировщик трудится в фирме ООО «ПКФ «Уран» за 3500-4000 рублей. К тому же фонд оплаты труда в фирме ООО «Клин-сервис» составляет всего 10 процентов от всех расходов.

«Мы покупаем моющие средства и расходные материалы», - пояснила представитель фирмы ООО «Клин-сервис».
Но комиссию такой ответ не убедил.

«И у вас техничка работает за 2300 рублей? - спросил Евгений Фрезоргер. - Есть все-таки мысль о том, что у вас зарплата платится не официально, а в конвертах. Мы знаем, сколько у нас в городе получают техничка и дворник, вы у нас не первые и не последние. Мы уже сотни таких организаций прошли и прошерстили».

Руководству всех фирм директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер предложил два выхода из сложившейся ситуации.
«Вариант первый – вы говорите, что на самом деле все хорошо, и мы посылаем к вам проверку, чтобы на самом деле выяснить, что дело обстоит так, - заявил Евгений Фрезоргер. - Либо второй вариант – вы исправляете ситуацию и приводите заработную плату в соответствие с требованием законодательства. Третьего варианта, когда мы просто оставляем в покое – не будет».

Перспектива проверки надзорно-контролирующими органами не понравилась никому из вызванных на комиссию руководителей организаций. Все пообещали исправиться и в предложенные сроки поднять заработную плату.

«Мы понимаем политику Омской области», - в подтверждение будущего исправления сказал генеральный директор ЗАО «Завод Металлист-2000» Александр Шипилов.

Однако директор ООО «ПКФ «Уран» со словами «вы решайте сами, если нужно проверяйте», не исключил и первый вариант выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, в ближайшее время его фирму, которая занимается предоставлением услуг населению (производство электромонтажных работ, проектирование) ждет детальная проверка.

«Приготовьтесь ко всем проверочкам, в ближайшее время мы их вам обеспечим», - заявил Евгений Фрезоргер.

Подводя итоги заседания Евгений Фрезоргер отметил, что ситуация со многими омскими частными предпринимателями остается крайне напряженной, не все внимают предъявляемым замечаниям и не хотят исправляться.
Для контроля над деятельностью предпринимателей было принято решение составить список зарегистрированных фирм по округам. В рабочем порядке они будут проверяться членами комиссии, а итоги этой проверки будут подведены в конце весны.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх