на правах рекламы
03:15
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

ВЕЧЕРНИЙ ОМСК: Омские медики бросили вызов телефонным шутникам

от 22.09.10 в 16:14 версия для печати
ВЕЧЕРНИЙ ОМСК: Омские медики бросили вызов телефонным шутникам

Технический прогресс за несколько десятилетий уверенно шагнул вперёд. Сегодня стационарные телефоны стоят практически в каждой квартире омичей, а сотовыми обеспечены даже школьники. Однако обратной стороной медали всеобщей доступности связи стал рост ложных вызовов, в том числе и бригад скорой помощи.

 

На очередном заседании круглого стола, организованном департаментом здравоохранения администрации города, собрались представители медицинских учреждений и правоохранительных органов, чтобы обсудить план дальнейших действий.

 

— К сожалению, есть в нашей практике случаи, когда бригаду скорой помощи вызывают к конкретному человеку, называют его персональные данные, адрес, а сам больной даже понятия о своей болезни не имеет, — отметил Максим СТУКАНОВ, заместитель главного врача по лечебной работе МУЗ «ССМП» То ли ради шутки, то ли недоброе отношение звонящий таким образом выразил — остается только догадываться. Но подобных звонков вообще не должно быть. Ведь специалисты выезжают на эти вызовы в первую очередь, потому что обычно здесь сообщают о критической ситуации — сердечный приступ, несчастный случаи или минирование здания. А в этих случаях бригада должна отреагировать экстренно. Между тем статистика такова, что количество смертей до приезда «скорой» возросло: если в 2009 году этих случаев было 1922, то за текущий год уже 2041. При этом кому-то из них можно было успеть помочь, если бы бригада скорой не выезжала на ложный вызов.

 

Игорь ЗВЕРЕВ, заместитель начальника отдела уполномоченных пояснил, что сегодня уже определены схемы по обнаружению телефонных «шутников». Какие именно, специалист рассказывать не стал. Однако добавил, что в соседних регионах эта практика дала положительные результаты, и выразил надежду, что совсем скоро ложных звонков в нашем городе не будет ни по вызову скорой помощи, ни по вызову милиции и МЧС.

 

— Наша профилактическая работа с образовательными учреждениями показала неплохой результат,— добавил специалист. — За прошлый учебный год на станцию 02 поступило три ложных вызова, и то два из них поступили из муниципальных районов области, а один был зафиксирован в городе. Сейчас мы хотим довести до населения информацию о мерах, которые будут предприниматься к звонящим, и суммах штрафа. А это не так уж и мало — от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

 

Как сообщил Игорь Зверев, во всех подразделениях милиции провели подготовительную работу, специальное оборудование на телефонных станциях бригады скорой помощи установили, осталось дело за малым — дождаться ложного вызова.

 

В то же время медики подняли вопрос и об использовании бригад скорой помощи в качестве такси. С одной стороны, перевозки пациентов входят в обязанности бригад скорой помощи, будь-то при транспортировке пациентов из одного стационара в другой или из дома в стационар и обратно. Но для этого должны быть серьезные показания у больного — он не может двигаться, или проблемы со здоровьем очень тяжелые. Но если врач поликлиники направляет пациента на госпитализацию, то для вызова медицинского сопровождения этому больному должны быть веские показания, а не только одно направление. Для этого, к примеру, можно воспользоваться услугами социального такси, чтобы не загружать бригады.

 

Катерина РЫЧАГ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх