на правах рекламы
04:18
+15 $ 64.43 +0.31
71.24 +0.64

ОМСКАЯ ПРАВДА: Расселяй и властвуй!

от 22.09.10 в 15:52 версия для печати
ОМСКАЯ ПРАВДА: Расселяй и властвуй!

Городские чиновники формально подошли к расселению аварийного жилья.


Не секрет, что дома, как и люди, с годами стареют. Но если людям, в силу их уникальности, увы, в определенное время помочь уже невозможно, то с жильем ситуация вполне поправима. Оно просто заменяется другим, желательно более просторным и комфортным.

 

Выселяйтесь. Ать-два!

 

Для решения данной задачи и был разработан в 2004 году закон Омской области «О переселении граждан из аварийного и ветхого жилья до 2010 года», а позже принята городская программа с почти аналогичным названием и с таким же временем реализации. Омичей чьи дома попадали в категорию «опасно для дальнейшего проживания», ждало радостное событие - переезд в новый дом.

 

Разработанная схема должна была действовать следующим образом. Средства на приобретение новой жилплощади поступали из федерального фонда жилищно-коммунального хозяйства и из бюджета области. Квартиры по конкурсу приобретало областное министерство строительства на основании данных, полученных от города. Таким образом, у городских чиновников денег никто не просил. Им надо было просто собрать точные данные о будущих новоселах с учетом их персональных характеристик. Кто проживает, какого возраста и пола. В каких отношениях родства между собой пребывают те или иные граждане. Информация эта важна для того, чтобы в результате расселения не ухудшить условия проживания омичей. Однако городские стряпчие, судя по всему, сильно занятые, поэтому ограничились реестром площадей. Проще говоря, ютятся отец и мать с детьми да плюс внуки на тридцати восьми квадратных метрах, столько и дадим взамен. Из очереди на расширение их никто не выгоняет, пусть и дальше ждут чуда. В муниципалитетах у нас большей частью народ ответственный заседает. Они и так, к примеру, семье Ивановых (фамилия изменена), что в Куйбышевском округе по улице Учхозной проживают, вместо бывших у них тридцати восьми квадратов сорок пожаловали. Благодарить должны.

 

Однако, когда Ивановы впятером приехали на смотрины новой квартиры, то с порога попятились и переезжать отказались наотрез. Дело в том, что их старый аварийно-опасный дом был перегорожен хоть и на маленькие, но все же три комнатки, в которых они могли существовать в относительной независимости друг от друга. Жилая же часть новой квартиры располагала одной-единственной семнадцатиметровой комнатой, разгородить которую не представлялось никакой возможности. Дома данной серии, которые можно встретить, к примеру, на улицах Барнаульской и Завертяева, предлагают гражданам комфортные однокомнатные квартиры, если жить в них одному или вдвоем. Однако для семьи из пяти-шести человек – представителей трех поколений - жилой площади в них маловато. Все попытки омичей исправить ситуацию в городском департаменте жилищной политики наталкивались на фразу: «Программа разработана, ничем помочь не можем!» А переселенцы продолжали подписывать отказы на въезд в новое жилье. «С жиру бесятся!» - вероятно, подумали городские чиновники и подали на бунтарей в суд. На принудительное выселение. Да и не только на них. А граждане уже и сами побежали в суды, чтобы искать там управу на формальный подход и бездушие муниципальных чиновников.

 

Суд призвал к ответу

 

Когда в городские суды начали сыпаться сначала десятки а потом и сотни исков от нежелающих переезжать в новые дома, там сначала растерялись. Не бывало раньше такого, чтобы горожане в массовом порядке отказывались от новых квартир. Но постепенно разобрались в причинах. Помогли и юристы, которые взялись отстаивать интересы граждан. Они напрямую обратились к депутату Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Галине Хованской, которая встала на защиту обиженных омичей, да еще и подключила к решению сложного вопроса прокуратуру.

 

В ходе разбирательства выяснилось, что юрист горадминистрации не удосужился изучить постановление Пленума Верховного суда, в котором разъясняется, какое жилье признается аварийным и как дальше поступать с его обитателями. Вопрос расселения жильцов следует решать в том числе с учетом двадцать первого пункта, касающегося эргономики. На бытовом языке, он сводится к следующему. Определен перечень необходимых предметов, без которых невозможно нормальное существование каждого человека. К ним относятся кровать, стол, стулья, шкаф для одежды и обуви. Для семьи из пяти человек данный набор предметов на жилой площади в семнадцать квадратных метров просто не войдет. Суд учел данное обоснование и в принудительном выселении данных семей муниципалитету отказал. Следующим этапом стали обращения в феврале и марте этого года в суды с требованием предоставить городской администрацией гражданам, обитающим в аварийных домах, надлежащего жилья.

 

Решение прошло кассационную инстанцию. На сегодняшний день оно должно быть выполнено. Тем более что отопительный сезон на носу и дальнейшее проживание людей в аварийных домах просто опасно для их жизни и здоровья. Активно заработали судебные приставы, но в городской администрации сидят упорные люди, поэтому они снова обратились в суд за отсрочкой выполнения данного решения, ссылаясь на отсутствие в бюджете Омска денег. Суд им в этом отказал, напомнив, что в бюджете города заложен резервный жилищный фонд на случай форсмажорных обстоятельств.

 

Между прочим, в ходе данного судебного разбирательства всплыл любопытный момент. Когда администрация города заявила, что у нее нет в наличии свободного фонда жилья, сторона истца подала в суд запрос, чтобы ей передали для ознакомления перечень объектов, находящихся у города на балансе. Так, как это сделало министерство строительства области, предоставив полную информацию о том, сколько квартир и по какой цене было закуплено. Получить какую-либо информацию о состоянии жилого фонда города так и не удалось, даже по распоряжению суда. Многие юристы, присутствовавшие на заседаниях суда, отмечали безапелляционную, подчас даже агрессивную позицию представителей муниципальной власти. До такой степени, что в ряде случаев на это обращали внимание судьи. Остается недоумевать, откуда у городских чиновников столько неприязни к гражданам, чьи интересы они, наоборот, должны всячески защищать.

 

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Воробьева, юрист ОРОО «Защита прав потребителей»:

- Когда Правительство Российской Федерации разрабатывало данную программу по оказанию помощи гражданам, оно правильно считало, что на местах лучше видно, кому и какую помощь следует оказать. Мы все живем в этом городе, и кому, как не городской администрации, знать, какое жилье здесь строится. Тем не менее она нарушила требования жилищного законодательства тем, что подала в министерство строительства Омской области неполную информацию. Квартиры были закуплены и переданы в распоряжение муниципальной власти, а реализовать программу расселения аварийного жилья оказалось невозможно. В результате во многих случаях не удалось улучшить жилищные условия граждан. Непонятно, что помешало чиновникам сформировать нормальную заявку, и совсем уж непонятна позиция представителей муниципалитета в суде, смысл которой сводится к фразе: «Радуйтесь, что вам хоть что-то дали!» А ведь давал не город. Федеральный фонд никаких ограничений в этой части не делал. Неправильно сформированная муниципалитетом заявка фактически ухудшила жилищный фонд города. По критерию «общее» он остался тем же, но в части «жилая площадь» уменьшился. Налицо ярчайший пример формального подхода к исполнению законодательства городской администрацией.

 

Алексей Николаев

 Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх