на правах рекламы
23:26
+15 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

Мэрия споткнулась

от 22.09.10 в 14:12 версия для печати
Мэрия споткнулась

Позволив узаконить автозаправку «Петролюкс», департамент имущества создал себе проблему при строительстве дороги на Конева.

 

Владелец объекта, скандально известный предприниматель Василий Дубонос, отказывается покидать муниципальный участок, благодаря тому, что ему удалось через департамент имущественных отношений признать право собственности на АЗС как на законченный объект. Однако проблема может быть решена, если суд оставит без изменения свое недавнее решение о том, что сделка по продаже объекта предыдущим владельцем ООО «Дант» Василию Дубоносу недействительна.

 

Василий Дубонос стал известен широкой общественности после того, как первым, вместе с Александром Коганом, появился на месте ранения бывшего заместителя председателя Первомайского суда Марины Макаровой. Он же и привез ее в больницу. Позже Дубонос заявил, что на его брата Константина пытаются «повесить» покушение на председателя того же Первомайского суда Сергея Егорова, которо он не совершал.

 

В настоящее время строительство новой автомобильной трассы, которую возводит городская администрация на улице Конева, фактически заблокирована. Предприниматель Василий Дубонос ни в какую не хочет переносить автозаправку, опираясь на сомнительным образом полученные документы.

 

Как рассказали «ОВ.Деловая среда» в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области, изначально земельный участок общего пользования по ул. 70 лет Октября - ул. Конева был предоставлен предыдущему владельцу заправки ООО «Дант» департаментом имущественных отношений под размещение временной заправки. Соответствующее распоряжение № 547-р было подписано еще мэром Беловым 11 марта 2004 года.

 

Однако в 2006 году ООО «Дант» каким-то образом удалось зарегистрировать право собственности на свою автозаправочную станцию как на вновь созданный объект. В этом же году объект был продан Василию Дубоносу. Сумма сделки, по неподтвержденным данным, составила около 10 млн рублей. Напомним, что раньше таким же образом поступали и многие предприниматели в Омске, в результате чего Омск до сих пор наполнен «постоянными» объектами, которые выглядят как остановочные павильоны.

 

Василий Дубонос попытался приобрести в постоянную собственность и земельный участок. Однако этому препятствовало назначение участка, отнесенного к землям общего пользования. Но в начале 2009 года, в то время, когда работы по строительству дороги на Конева уже начались, департамент имущественных отношений словно помог Дубоносу, подготовив распоряжение №1811-р. В нем был установлен новый вид разрешенного использования того же земельного участка - «для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Такие участки уже можно свободно приобретать.

 

Имея на руках этот документ, в апреле 2009 года Василий Дубонос обратился в ГУЗР с заявлением о предоставлении в собственность этого земельного участка. Между тем в мэрии либо одумались, либо неожиданно вспомнили о дороге, и департамент отменил распоряжение об изменении назначения участка и направил соответствующее уведомление в ГУЗР. Естественно, ГУЗР предпринимателю отказало. Настаивая на своей правоте в данной ситуации, Василий Дубонос подал в суд на ГУЗР с целью оспорить это решение.

 

Между тем время строительства второй очереди дорожного полотна, на которой как раз и стоит спорная заправка, неумолимо приближалось. В результате уже и само ГУЗР было вынуждено обратиться в Арбитражный суд.

 

- Главное управление по земельным ресурсам Омской области полагает, - рассказала начальник отдела правового обеспечения ГУЗР Омской области Ольга Аникеева, - что в данном случае автозаправочная станция является самовольной постройкой, так как была возведена на неотведенном для этих целей земельном участке.

 

А значит, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, объект подлежит сносу.

 

СПОРНАЯ СДЕЛКА

 

Однако, по словам Ольги Аникеевой, Арбитражный суд Омской области в удовлетворении требований Главного управления отказал в связи с тем, что право собственности на автозаправочную станцию было оформлено в свое время по решению другого суда. Постановлением Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решение оставлено без изменений. В связи с этим свои жалобы в Высший Арбитражный суд на эти акты направила городская администрация.

 

Между тем есть надежда, что проблему можно будет решить с помощью предыдущего собственника заправки - ООО «Дант». На сегодняшний день Кировский районный суд-удовлетворил в полном объеме требования ООО «Дант» к Василию Дубоносу о признании недействительным договора купли-продажи здания АЗС. По информации учредителя ООО «Дант» Вадима Дьяченко, деньги по сделке он так и не получил. Омским областным судом это решение было оставлено без изменения. Впрочем, Дубонос направил надзорную жалобу в Президиум Омского областного суда об отмене данного судебного акта.

 

Если решение Кировского суда и дальше останется без изменений, по информации, полученной от представителя ООО «Дант», после регистрации права собственности собственник готов рассмотреть вопрос о переносе АЗС на новый участок, который мэрия должна будет предложить в качестве компенсации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх