на правах рекламы
00:05
+16 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

В областном правительстве обсудили вопросы школьного питания

от 08.09.10 в 18:01 версия для печати
В областном правительстве обсудили вопросы школьного питания

Каким должно быть питание в школах и возможно ли сделать его дешёвым и качественным одновременно? Об этом шла речь на пресс-конференции в областном правительстве. По данным Министерства образования, горячее питание детям сейчас готовы предоставлять практически 80 процентов школ региона. В остальных пока ведется работа: это реконструкция самих столовых и модернизация пищеблоков.

Буквально через пару минут в школьной столовой будет шумно. На завтрак придут ученики средних и старших классов. Закон "когда я ем, я глух и нем" мало кто из школьников соблюдает. Впрочем, это не мешает детям оценить старания поваров. Главный критерий качества в школьной столовой - количество пустых тарелок после завтрака.

Питание должно быть полноценным, желательно горячим, недорогим и в то же время качественным, заверяют в Роспотребнадзоре. Кстати, это ведомство проводит не только проверки школьных столовых, но и различные мониторинги. В ходе таких исследований выяснилось: самая любимая еда учащихся - картофельное пюре, аутсайдер школьного меню - творожная запеканка. Однако, рацион питания в столовых составляют не по принципу, что нравится или не нравится детям, а в соответствии с нормами законодательства.

Цена вопроса в каждой школе разная. На селе завтрак и обед в школьной столовой может стоить 10-15 рублей в день. Дешево за счет того, что овощи выращивают на школьных приусадебных участках, а остальную продукцию покупают у местных поставщиков. В городе завтраки и обеды обходятся дороже - порядка 30 рублей в день.

Оплата питания в школьной столовой делится на две части: основная финансовая нагрузка ложится на родительские кошельки, часть затрат компенсируется из муниципального и областного бюджетов. По словам заместителя министра образования Омской области - Александра Германа, размер дотации, которая определена для помощи родителям в этом году, - 181 миллион рублей.

Кроме того, в области действуют целевые программы, которые позволяют провести реконструкцию школьных столовых и обеспечить пищеблоки современным оборудованием.

По оценке областного Министерства образования, в регионе почти 80 процентов школ в этом году могут обеспечить учеников горячим питанием и динамика в этом вопросе положительная. И в областном правительстве, и в Роспотребнадзоре уверены, что важную роль в организации здорового питания школьников играют сами родители. Например, в некоторых учебных заведениях представители родительского комитета даже проводят дегустатцию тех блюд, которые повара собираются предложить детям в новом учебном году.

omsk.rfn.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх