на правах рекламы

00:53
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Обманутые омские туристы второй год ждут компенсации за испорченный отпуск

от 17.08.11 в 16:18 версия для печати
Обманутые омские туристы второй год ждут компенсации за испорченный отпуск

В августе 2009-го Юлия и Владимир Вормсбехер купили в туристической фирме «Артем» три билета до Германии на 20 декабря: на себя и маленького сынишку. Долгожданный рождественский отпуск планировали всей семьей, билеты решили купить за полгода, так они стали бы гораздо дешевле. Менеджеры «Артема» посоветовали приобрести билеты на рейс «КД-авиа». Покупка билетов обошлась в 45 493 рубля.

 

 Однако радость от сборов длилась недолго. В сентябре Юлия неожиданно узнала из телерепортажа, что у авиакомпании серьезные финансовые проблемы. Но из турфирмы так и не позвонили предупредить о возникших осложнениях. В конце сентября «КД-авиа» приказала долго жить. Пассажиров, которые приобрели билеты заблаговременно, согласился до 29 октября перевозить «Аэрофлот». Но Вормсбехеры с их рейсом на 20 декабря в эту категорию не входили. Так выгодно купленные билеты стали мертвым грузом.

 

 - Давайте составим претензию, - любезно согласились представители «Артема» с расстроенной Юлией. - Только не на нас - вы же понимаете, мы просто посредники! Жаловаться следует на «КД-авиа».

 

Юлия так и сделала. Ответа не последовало. Тогда она обратилась в союз потребителей «Щит». Председатель союза Евгений Рабинович объяснил, что в «Артеме» лукавят: по закону претензии необходимо предъявлять не к калининградской авиакомпании, а к фирме, в которой омичи покупали билеты.

 

Приобретая право на продажу авиабилетов, туристические компании приобретают и ответственность за любые эксцессы, которые могут произойти с рейсами. Впрочем, другие турагентства это признали. Представители «Нойе Вельт», «Трансаэро» и еще нескольких фирм вернули деньги своим клиентам за неиспользованные билеты «КД-авиа». В «Артеме» же продолжали упорствовать: мы только продавцы, а значит, и ответственность нести не должны!


Женщина обратилась в суд.

 

Первое заседание Вормсбехеры выиграли. Суд признал, что турфирма должна возместить убытки семье, поскольку все чеки на покупку билетов были подписаны менеджерами турагентства, а уж никак не представителями авиакомпании.

 

 Служители Фемиды обязали «Артема» выплатить Юлии деньги за неиспользованные билеты, а также компенсации за просрочку, моральный ущерб и все расходы, связанные с процессом. Всего заигрывания с законом обошлись турфирме в 90 с небольшим тысяч. Решение суда вступило в законную силу в сентябре 2010 года. Но деньги Вормсбехеры так и не увидели.

 

 Судебные приставы зафиксировали следующее: «Туристическая фирма «Артем» сейчас не функционирует, у них нет ни техники, ни служебного автомобиля, ни недвижимости, нет денег и на расчетных счетах. Словом, взыскивать с них попросту бесполезно».

 На заседании суда руководитель фирмы на все призывы заплатить обманутым покупателем только разводил руками:

 

 - Я бы с радостью, но денег нет! Вы же видите, по отчетности за этой фирмой закреплен только старенький компьютер...

 

 В итоге позднее руководитель турфирмы Артем Сергеев все-таки пообещал, что, как только появятся деньги, он сразу отдаст их Юлии и ее семье.

 

 В качестве постскриптума 8 августа из прокуратуры Ленинского АО Юлии пришел отказ в возбуждении уголовного дела: если не существует предприятия, которое «провинилось», - нет и состава преступления. Но женщина не собирается сдаваться.

 

 - Выходит, можно вот так обманывать людей?! - недоумевает Юлия. - В следующий раз, случись что с перевозчиком, турфирма тоже может прибегнуть к юридическим тонкостям, чтобы уйти от ответственности?!

 

Комсомольская правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх