на правах рекламы
03:01
+18 $ 66.00
73.22

Столичные университеты хотят ограничить свободу абитуриентов

от 22.09.10 в 09:18 версия для печати
Столичные университеты хотят ограничить свободу абитуриентов

В частности школьники, занявшие призовые места на олимпиадах, в скором времени смогут воспользоваться своими льготами для поступления только в один вуз. Но это если агрессивное лобби московских и питерских университетов добьется успехов. 

 

По итогам вступительной кампании 2010 года в высшме учебные заведения были зафиксированы некоторые новшества, которые серьезно урезали свободу школьников в выборе вуза. Например, абитуриент мог подать документы только в 5 университетов, на три специальности в каждом. Это было мотивировано тем, что вузы не справляются с потоком поступающих и создается искусственный рост конкурса на специальности.

 

- Эти нововведения были в свое время пролоббированы университетами Московы и Санкт-Петербурга, - считает декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Виктор Полежаев, - они, якобы, не справляются с потоком абитуриентов из провинции. Как известно, туда поступают ребята со всей страны, и, чтобы не прилагать лишних усилий во время вступительной кампании, столичные вузы и и продвигают такие законы. Однако на достигнутом в столицах не останавливаются. Появилась информация, что теперь они хотят предложить Министерству образования очередное ноу-хау, благодаря которому олимпиадники смогут подать документы только в один университет, а в остальные поступать на общих основаниях.

 

Такая неприязнь столичных профессоров к победителям олимпиад, возможно, вызвана тем, что, по официальным данным, их стало довольно много. Только в этом году в регионах определилось 23 тысячи победителей, утверждает Виктор Полежаев.

 

В некоторых университетах страны существует практика набора учеников исключительно из победителей олимпиад, и они не видят в этом проблемы. Так, Новосибирский университет сам проводит олимпиаду и ее победители потом пользуются приоритетным правом поступления. Новосибирцы не доверяют результатам ЕГЭ и предпочитают сами проводить испытания, - уточняет директор института математики и информационных технологий ОмГУ Владимир Николаев.

 

Пока неизвестно, воплотятся ли в жизнь мрачные прогнозы представителей омской образовательной среды. Все это станет ясно во время следующей вступительной кампании. Но, практика показывает, что омские преподаватели - это действительно информированный источник, способный делать достаточно точные прогнозы. А посему, ему нет оснований не доверять.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх