на правах рекламы
22:37
+13 $ 63.85
70.60

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ. Чего Омск не может простить Новосибирску?

от 21.09.10 в 16:44 версия для печати
ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ. Чего Омск не может простить Новосибирску?

Два крупнейших сибирских города, единственные за Уралом города-миллионники Омск и Новосибирск – давние соседи, давние соперники. Когда-то Омск свысока поглядывал на Восток, сейчас Новосибирск прищуривается в той же позе. Омск насчитывал уже почти два века, когда на берегу Оби начало что-то там копошиться по поводу строительства железнодорожного моста для Транссиба. Так из прибрежного поселка строителей и окрестных деревушек возник Новониколаевск – зародыш Новосибирска.

 

Где больше, где меньше

 

Выгодное географическое положение – пересечение текущей на север Оби с стремящимся на восток Транссибом, близость к центрам сибирской торговли и культуры XIX века Томску и Барнаулу, выход на азиатские регионы – всё это заложило основы его развития. Уже во время Русско-японской войны он становится основным транзитным пунктом на пути в Маньчжурию. Мощностью своих транспортных узлов Новосибирск и сейчас превосходит наш город. За год он отправляет железной дорогой 38 миллионов пассажиров – мы же только 11 миллионов. За сутки аэропорт Толмачево обслуживает 40 самолетов, что нашему сонному аэропорту, где вечно что-то ремонтируют, и не снилось. Даже собственных легковых автомобилей на тысячу душ населения у них больше – 231, в то время как у нас – 190. Зато у нас почему-то больше ДТП, хотя хороших дорог, опять же, больше у нас. По статистике.

 

О чем спор?

 

Статус главного города Сибири Омск удерживал недолго – до 1918 года, когда благодаря адмиралу Колчаку поднялся еще выше – стал столицей белой России. Большевики, а говорят, что и лично Сталин, никогда этого Омску простить не смогли. Уже в 1921 году центр управления Сибирью перемещается в переименованный Новосибирск. Здесь же дислоцируется штаб военного округа, ранее традиционно располагавшийся в Омске. Правда, в 1998 году Москва щелкнула наших соседей по носу, переведя штаб в Читу, – видимо, припомнила смутные времена начала 90-х, когда Новосибирск чересчур рвался к самостоятельности. Тем не менее и в советские, и в нынешние времена город на Оби сохранял за собой административные и штабные функции. И сегодня чиновников различных федеральных ведомств там на десять тысяч больше, чем в городе на Иртыше.

 

Казалось бы, мелочь, но споры идут даже о географии. Среди гидрологов до сих пор нет согласия, что считать главной рекой: Иртыш или Обь? Статус Иртыша, как притока, устраивает далеко не всех. Иртыш длиннее почти на тысячу километров, но Обь полноводнее в месте слияния. Последний аргумент пока перевешивает. Новосибирцы считают, что живут в центре России, а омичи утверждают, что «пуп земли» находится в деревне Окунево Муромцевского района. Кстати, в одном из романов Эдуарда Лимонова столица постсоветского пространства переносится именно в Омск.

 

История дружбы сквозь зубы

 

В начале 30-х годов Новосибирск перегоняет Омск по численности населения и с тех пор прочно удерживает пальму первенства. Символом города становится здание театра оперы и балета, открытое 12 мая 1945 года. Это крупнейшее театральное здание России со зрительным залом на 1700 мест иногда называют «сибирским Колизеем».

 

Говорят, что в 50-х первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Колущинский, запомнившийся омичам тем, что снес Тарские ворота, мог выбирать, что строить в Омске: Академгородок и университет или нефтезавод? Он выбрал последнее: с нефтяниками хлопот меньше, чем с академиками. Это усилило нашу индустрию, но загнало на периферию в плане развития исследовательской науки. Это не смогло не отразиться и на такой нематериальной субстанции, как научная атмосфера, аура города. В 1955-м в Омске начинает работать НПЗ, а в Новосибирске в 1957-м – Академгородок, в 1958-м – университет. В Омске первый официальный университет открылся только во второй половине 70-х.

 

Может быть, Колущинский был в чем-то прав. В девяностые и в нулевые годы нефтеперерабатывающий завод, а впоследствии «Сибнефть» были регионообразующими предприятиями, вытягивающими на себе львиную долю не по-рыночному непомерной социальной составляющей областного бюджета. Губернатор Полежаев хотел хоть чем-то помочь омичам, нечаянно угодившим в жесткую мясорубку смены социально-экономических формаций. «Сибнефть» кряхтела, но платила. Роман Абрамович, как-то раз, рассвирепев, спросил у одного из своих менеджеров: «Сколько можно тратиться на социальные проекты Полежаева? Мы что, туда красного губернатора посадить не можем? Нам коммунист обойдется гораздо дешевле!»

 

Так-то оно так. Прииртышье получило деньги (нефть, она и в Африке нефть), но потеряло в интеллекте, а значит – в развитии. Если в Омске на первое сентября прошлого года насчитывалось 56 докторов наук, то в Новосибирске – 1 20. Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки в городе на Оби – 107, в городе на Иртыше – 41. Количество персонала, занятого этим, соответственно 21 597 и 6 961 человек. Затраты на информационно-коммуникационные технологии у соседей – 7,4 миллиарда рублей, у нас – 3,1.

 

Акварель в нашу пользу

 

Но не всё так просто. А кто вам сказал, что у нас черно-белая картинка? А где полутона, акварель, где этот обморок души, где хмель нечаянных контрастов? Количество используемых передовых производственных технологий в Новосибирске – 2019, в Омске – 3144. И кто, простите, здесь умнее? Количество персональных компьютеров на 100 домохозяйств у них – 40, у нас – 45. Правда, на 100 работников у них – 35 ПК, у нас – 30. Короче говоря, наши тянутся к знаниям на свои, «ихние» – «на халяву».

 

В 1962-м население Новосибирска превысило миллион жителей (Омск стал «миллионером» только в 1978-м). По скорости роста населения наш сосед является одним из рекордсменов планеты. Интересно, как им это удается, если на 100 родов у них приходится 125 абортов, а у нас только 70? Но тем не менее город на Оби с населением, колеблющимся вокруг планки в 1 400 000 жителей, является сегодня третьим по величине городом в России.

 

У Омска (1 130 000 челок) в этой номинации восьмое место, кроме двух столиц и любимого соседа мы пропускаем вперед Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Самару. Любопытно, что по величине прожиточного минимума наш сосед занимает 24-е место в России с результатом в 4 927 рублей, а у нас – 39-е с трофеем в 4 528 р. (рейтинг выстроен по мере убывания). Да и бедных у нас меньше. В Новосибирской области удельный вес населения, чей доход ниже прожиточного минимума – 16,6%, а в Омской – только 14%.

 

В 1986 году наш сосед и антипод ввел в строй метро. Сегодня в «Энске», как называют город его «продвинутые» жители, две линии и 12 станций, которые обслуживают в месяц порядка 300 000 пассажиров. Кстати, новосибирский метромост – самый длинный в мире. Когда у нас хоть что-то зашуршит под землей – тайна, покрытая мраком. Сказки про то, что – вот-вот! – мы слушаем уже лет двадцать.

 

Чем кормим соседей?

 

А вот с чем у нас явно лучше, так это с сельским хозяйством. Прошли те времена, когда новосибирцы везли от нас мясо и колбасу, а мы от них – пепси-колу и кукурузные хлопья. Но и сегодня в Новосибирске популярна «Сибирская корона», а также продукция «Омского бекона» и «Омсквинпрома». Кстати, средний новосибирец выпивает в год 13,6 литра водки, средний омич – 8,6. А вот пива мы пьем больше: 124,7 литра – в Омске, 90,7 – в Новосибирске. При этом по производству водки мы занимаем третье место в России, а они – 35-е.

 

Доходы от аграрного сектора у нас составляют 54 682 млн рублей, у них – 48 795.Омич выпивает в год 357 литров молока, новосибирец – 292. Веселее у нас и с мясом: 76 и 59 кг соответственно.

 

Зато у них земля богаче: от добычи полезных ископаемых наши соседи имеют 37 441 млн. р., а мы в десять раз меньше – 3 548. Видимо, Господь, поскупившись на подземные дары, решил, что омичи и так выживут – уж больно смекалистые. Кстати, о шустрости: на одного новосибирца приходится 27,7 тыс. р. скрытых доходов в год, а на омича – 36,2.

 

Реформы начала 90-х, вся эта шоковая терапия больно ударили и по ним, и по нам. Пока мы прорубали окно в Европу в поисках новых рынков сбыта, соседи занялись торговлей: в Новосибирске появилась крупнейшая за Уралом оптовая ярмарка. И сегодня оборот розничной торговли у них составляет 270 миллиардов рублей, а у нас 164.

 

Торговля – дело денежное. На счетах новосибирцев (юридические лица плюс физические) лежат 86 триллионов рублей, у омичей – 40.

 

Разнятся и сами города. Обделенный историческим прошлым Новосибирск застраивался в советское время с присущей этой архитектуре ложным пафосом. Если наш Любинский проспект – это не лишенный изящества романс, то их Красный проспект – это бравурный марш, посвященный очередному съезду.

 

Но как бы то ни было, по уровню жизни населения (грешен, сам не знаю, что это такое, как и большинство читателей, наверняка) Новосибирск занимает 17-е место в России, а мы только 31-е. Но почему от такой хорошей жизни у них 3 175 преступлений на 100 000 населения, а у нас только 2 138? Отстаём? Ну и хорошо, что отстаём. По этому показателю – можно.

 

А ещё наш театр драмы лучше, чем «Красный факел», а «Авангард» круче, чем «Сибирь»!

 

Андрей ФЕДОРОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх