на правах рекламы
04:46
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

Стоит ли омичам бояться свиного гриппа?

от 21.09.10 в 16:07 версия для печати
Стоит ли омичам бояться свиного гриппа?

По прогнозам медиков, высокопатогенные формы гриппа возможны и в этом сезоне, а для борьбы с ними будет использована специальная универсальная вакцина. Омские медики уже в октябре планируют провести массовую профилактическую вакцинацию от сезонных и высокопатогенных форм гриппа.

 

В ближайшее время омские больницы начнут делать прививки от гриппа. В этом сезоне планируется защитить от болезни 257 375 омичей. В основном, это люди, находящиеся в зоне риска - школьники, медработники, учителя и пенсионеры.

 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в эпидемическом сезоне 2010-2011 года россиянам, и омичам в том числе, следует бояться трех форм гриппа: птичего гриппа A(H3N2), пара-гриппа В, и всем уже хорошо знакомого свиного гриппа A (H1N1). Господство именно этих видов гриппа в регионе нынешней осенью и зимой подтверждает и постоянный мониторинг Роспотребнадзора.

 

Именно поэтому в Минздраве РФ приняли решение сосредоточиться на борьбе с этими тремя штаммами, для чего и включили их в новую вакцину. Другими словами, медикам удалось создать новую более универсальную вакцину от определенных форм гриппа, позволяющую защититься хотябы от тех его видов, которые известны сейчас. Всего на страну выделено 30 млн. доз универсальной вакцины.

 

- Мы думаем, что эта вакцина придет в область уже в октябре, тогда и начнем прививать. А подъем болезни по статистическим данным мониторингов ожидается в ноябре-декабре. Смотря еще какая зима будет. В очень холодную зиму люди сидят дома и никуда не ходят а, следовательно и риск заразиться у них меньше. – рассказал представителям СМИ директор департамента здравоохранения Омска Сергей Добрых.

 

Опасаться внезапного появления новой мутации знакомого вируса не стоит. Как утверждает Сергей Добрых, специальные службы постоянно следят за вирусами и вовремя предупредят о каких либо новых болезнях.

 

Чиновник, курирующий городское здравоохранение, призывает омичей дни в сезонных вспышек болезни внимательней относиться к своему здоровью. Если, несмотря на меры предосторожности, вы все-таки заразились, то необходимо взять больничный, особенно если это высокопатагенная форма гриппа.

 

- Один и тот же штамм может по-разному действовать на людей: один переносит грипп на ногах, а другой падает с температурой сорок - объяснил прессе чиновник. - Однако люди, переносящие инфекции на ногах, потенциально опасны для окружающих, так как являются разносчиками инфекции.

 

А пока регион ждет новую вакцину, врачи советуют омичам укреплять свой иммунитет и следить за здоровьем.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх