на правах рекламы
04:45
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

На каждом омском перекрестке хотят поставить камеру [ФОТО]

от 21.09.10 в 15:03 версия для печати
На каждом омском перекрестке хотят поставить камеру [ФОТО]

Во время международного информационного конгресса «МИК-2010» студенты СибАДИ представили проект «Трафик», которым уже заинтересовались другие регионы. Омской мэрии проект не интересен.

 

В Омске во время международного информационного конгресса «МИК-2010» состоялась презентация проекта «Трафик». Уникальную систему автоматизации дорог представили студенты СибАДИ. 

 

- На данный момент, в Омске нет организации дорожного движения, кроме декларированной (правила дорожного движения), – рассказал РИА Омск-Информ старший научный сотрудник СибАДИ Вадим Мазур. – Нет единой системы управления светофорами. Регулировщики движения  работают сами собой. Связи друг с другом у них нет, поэтому и создаются пробки на улицах нашего города.

 

В Москве уже внедрена подобная система с названием «Старт». И развитие в этом направлении идет дальше. Известна даже сумма масштабного проекта, она составляет более 6 млрд рублей.

 

 

В Омске пытались запустить работу систему автоматизации (для подсчета машин, проезжающих на данном участке). Датчики располагались под асфальтом. Давлением на дорожное полотно осуществлялся механизм сбора информации. Но из-за резко-континентального климата датчики вышли из строя.

 

Имея неудачный опыт предыдущих омских разработчиков и используя аналоги зарубежных авторов, в СибАДИ сумели найти золотую середину. На базе кафедры «Информационная безопасность» студенты и аспиранты вуза создали уникальный проект «Трафик» - систему автоматизации на дороге. С осени 2006 года начались разработки в этом направлении, а в нынешнем году полный проект был представлен на международной выставке «МИК-2010».

 

Данная система автоматизации на дороге представляет собой оснащение перекрестков омских улиц специальными камерами наружного слежения. Стоимость оснащения одного перекрестка составляет, в среднем, 250-300 тысяч рублей.

 

С одной стороны, это сумма большая, и во сколько обойдется весь проект, можно посчитать. Но ведь с камер в  реальном времени можно отслеживать ситуации на дорогах города. А также, кроме сбора информации камеры, смогут помогать правоохранительным органам в поиске нарушителя и установлении причин ДТП, - считают разработчики.

 

Установка камер наружного наблюдения и разработанная система контроля потоков автотранспорта и пешеходов позволяет снизить на 15-20% отрицательного воздействия автосредства на окружающую среду. Также снизить потери времени в пробках и заторах.

 

Большая часть инновации «Трафика» уже запатентованы и закреплены документально. Пробные работы провелись. Студенты установили эту систему у Телецентра и снимали показания с датчиков. Следовательно, могли в реальном  времени наблюдать за ситуацией на дороге.

 

Сейчас разработчики выходят на общероссийский уровень со своим новшеством. Несколько раз свой проект Вадим Мазур со своими помощниками обращались с предложением к омской мэрии. Но пока их не замечают. Между тем, руководитель проекта сообщил РИА Омск-Информ, что не собирается зацикливаться на Омске. Ими уже интересуются Хабаровск и Красноярск.

 

 

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх