на правах рекламы
05:40
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Нужны ли птичнице розы? Или социальная логистика Иртышской птицефабрики

от 21.09.10 в 14:45 версия для печати
Нужны ли птичнице розы? Или социальная логистика Иртышской птицефабрики

Нужны ли птичнице розы?

Или социальная логистика Иртышской птицефабрики

 

Есть ли связь между производством яиц и огромной клумбой шафранов? Зависит ли дисциплина труда от коллективного творчества? В ЗАО «Иртышское» нашли конкретный ответ на этот вопрос. Это ежегодный конкурс по благоустройству территории. Уже 5 лет комиссия из представителей всех подразделений фабрики оценивает ветеринарно-санитарное состояние производственных территорий, озеленение, чистоту, выкашивание травы, декоративные предметы интерьера.

 

В конкурсе участвуют 26 цехов и участков. Учитывая, что территория птицефабрики 64 гектара, можно представить, сколько труда нужно приложить, чтобы, хотя бы высадить здесь цветы.

 

Летом предприятие буквально утопает в цветах. Каждый цех старается поразить конкурсную комиссию своей изобретательностью. Вот, например, мухомор с человеческий рост с огромной корзиной куриных яиц. Или симпатичные ежи с иголками из зубочисток. А как вам улитка с раковиной из днища алюминиевого бака и губами из монтажной пены? Рядом – фонтан с русалкой, которая кружится в водяных струях, причем фонтан работает от ветряного двигателя. Все это сделано птичницами,  электриками, рабочими кормоцеха, специалистами ветеринарной службы и еще сотнями человек.

 

Люди работают от души, но за этой внешней красотой стоит понятное и твердое требование – дисциплина производства.

 

Александр Дроботун, главный ветеринарный врач Иртышской птицефабрики:  

- В одном птичнике содержится до 85 тысяч куриц, поэтому здоровье поголовья напрямую зависит от  состояния  производственных помещений и территорий. Следим жестко, коллектив относится  с пониманием. Каждый работник независимо от должности проходит обучение по профессии и ежегодную аттестацию. Конкурс – важная составляющая этой работы.

   

Началось все с того, что на фонарных столбах у фабрики  повесили флаги.  Потом возле промышленного цеха сделали декоративный фонарь. В ответ несколько цехов придумали свои «изюминки» для украшения территории. Дирекция поощрила энтузиастов премией.  Сегодня это коллективное соревнование  стало таким же привычным, как приходить на рабочее место в 7.50 утра. Опоздание  на 5 минут  согласно коллективному договору считается нарушением.

 

Олег Оренбуров, начальник электроцеха  Иртышской птицефабрики:

- Конкурс проводится в августе, но порядок на территории  коллективом поддерживается уже автоматически и зимой, и летом. Проверяющие инспектора удивляются -  утром копали яму, а после обеда это место уже заровняли граблями и высадили цветы.

  

Сажать цветы на территории электроцеха Оренбурову помогают жена и дочь. Коллектив здесь мужской, электрики, как правило, на заданиях по всей территории. Чтобы отстоять марку своего цеха  Оренбуровы высаживают цветочную рассаду дома и в выходные  приходят на предприятие  разбивать клумбы. Так делают на фабрике практически все.

 

- 30 лет назад мы месили здесь грязь в резиновых сапогах, а сейчас ходим по асфальту и фонтанами любуемся. Хоть один окурок где-нибудь найдите, - говорит  работница цеха складов Ольга Самойлова.

 

Каждый  коллектив, победивший в конкурсе, награждается хорошей премией. В прошлом году она составила по предприятию 600 тысяч рублей. Но  дело не только в деньгах. На ЗАО «Иртышское» выстроена серьезная система социальных гарантий  для каждого члена коллектива. Ежемесячно каждый работающий здесь получает дополнительно к  зарплате по 6 кур и по пол-ящика яйца. Также ежемесячно оказывается материальная помощь в натуральной форме продукцией предприятия пенсионерам и декретницам.

 

Кроме того в организации действуют такие положения как:

 

  • премирование работников при достижении и юбилейных дат
  • обеспечение детей путевками в летний оздоровительный лагерь
  • выделение материальной помощи на восстановление здоровья
  • выплата единовременных пособий работникам, призванным на срочную военную службу и вернувшихся на предприятие после службы, а затем отработавших на предприятии полный год.
  • организация для работников горячего питания за счет предприятия на весенне-осенних полевых и других работах
  • помощь семье умершего работника, безвозмездные услуги столярного цеха, мастерской, предоставление транспорта 

В каждом из производственных подразделений фабрики сегодня работают  цеховые комитеты, избранные на профсоюзном собрании коллектива. В цехах проводятся обязательные отчетные собрания с участием  директора и главных специалистов. Социально-трудовые отношения регулируются коллективным договором. Система  поощрений продумана до мелочей.  Более 50 человек ежегодно за счет предприятия проходят санаторно-курортное лечение в санаториях «Омский», «Коммунальник», «Автомобилист»,  «Колос».  За работу в течение года без больничных листов работник получает дополнительно 4 дня к отпуску. На вредных участках работникам выдается молоко. Предприятие оплачивает 50% от стоимости оплаты за ребенка в поселковом детском саду. Более 100 работников, работающих в близлежащих селах, доставляются на работу и с работы фабричным автобусом. В штате предприятия 5 тренеров, на содержание стадиона в п. Иртышский, например, в 2009 году предприятием затрачено более 860 тыс. рублей. Общий финансовый объем всей социальной программы в прошлом году составил 7,7 миллионов рублей. Среди предприятий  Омской области это один из лучших показателей.

  

Лариса Ивановна Подкуйко, заместитель председателя Омской районной организации профсоюза работников АПК:

- Я всегда привожу в пример Иртышскую птицефабрику. Каждый из 606 работающих здесь - член нашего профсоюза. На предприятии  работает двусторонняя комиссия по контролю за выполнением коллективного договора, комиссия по трудовым спорам, охрана труда, пенсионного и социального страхования, комиссия по проверке трудовой дисциплины. Созданы прекрасные условия труда и быта. Социальная логистика работает здесь очень эффективно. 

 

Безусловно, можно жаловаться на  кризис АПК и цифры по России действительно удручают. За 10 лет  число сельских жителей сократилось на 26%, а за 20 исчезло 17 тысяч деревень. Но в селе Иртышское  за 10 последних лет, наоборот, сумели переломить ситуацию в свою пользу. На предприятии проведена масштабная реконструкция. Производство яиц с 2004 года выросло с 175119 тыс. штук до 292292 тыс. штук в 2009-ом.  Сегодня эта птицефабрика с годовым оборотом около 700 млн. рублей - лучшая в Омской области и одна из лучших в России. Но без заботы о людях, без  защиты их социальных прав сделать подобный экономический рывок невозможно, - считает генеральный директор  ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

 

Среди утопающих в зелени производственных корпусов мы подходим к большому вольеру. В нем  пасутся настоящие пятнистые олени, которые по-хозяйски косят глазами в нашу сторону.

 

 

 

 

 

- Катя, Катя, иди сюда моя умница, – на наш зов олениха  послушно подходит и через сетку заграждения с удовольствием жует из рук ветку ранетки (см. видео).  Первых оленей сюда привезли 6 лет назад из Новосибирского зоопарка и с Алтая. Сейчас в стаде 17 голов, которыми с удовольствием любуется вся птицефабрика.

 

 

В этом году победители конкурса тоже получили хорошие премии. Первое место занял коллектив кормоцеха, второе - инкубатория, третье – цеха выращивания. Сейчас на птицефабрике «Иртышская» начинается подготовка к зимнему конкурсу ледяных фигур. Это тоже будет очень красиво.

 

Видео

Фотоальбом

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх