на правах рекламы
09:11
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Омская область готова к встрече со свиным гриппом

от 21.09.10 в 13:52 версия для печати
Омская область готова к встрече со свиным гриппом

По прогнозам, сезонная эпидемия гриппа накроет регион в декабре. А пока врачи готовятся с помощью нового универсального препарата начать общую вакцинацию омичей. Уже в октябре в область поступит более 260 тысяч доз новой вакцины.

 

- 82 тысячи доз вакцины вчера пришло в область. И уже с 25 сентября областные и городские врачи могут начать организованную вакцинацию детей дошкольного возраста. Привить всех детей планируется до 1 ноября, - говорит главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Наталья Украинец.

 

Пока это лишь начальный этап общероссийской профилактической кампании. Сезонные прививки остальных групп населения планируется завершить к началу декабря, при этом, как мы уже сообщали, будет использована новая универсальная вакцина. Вакцина разработана с учетом данных Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

 

Врачи выяснили, что в этом году в Омской области кроме сезонных форм гриппа стоит ждать еще и высокопатогенные. Это разновидности птичьего гриппа A: (H3N2) и старый знакомый омичам грипп (H1N1), который с подачи журналистов окрестили свиным. Но новая вакцина способна защитить омичей от этих штаммов.

 

Эту информацию подтверждают и в  городском Департаменте здравоохранения. Кроме того, главный санврач региона Александр Крига распорядился в ближайшее время провести вакцинацию так называемых групп риска. Это люди, профессии которых подразумевают контакт с людьми: врачи, учителя, работники транспорта. Всего в области планируется обеспечить вакциной  почти 260 тысяч омичей.

 

- Это позволит создать на пути эпидемии барьер из 25% привитого активного населения, а следовательно, несколько снизит возможность заболеть у других, - объясняет главный эпидемиолог департамента здравоохранения Омска Яна Анохина.

 

Как известно, в период сезонных эпидемий вирулентность гриппа многократно возрастает, и это ведет к серьезным осложнениям в ходе болезни и даже летальным исходам, говорят врачи. Поэтому в качестве профилактического средства достаточно эффективна прививка. Это хорошая помощь иммунитету, который медики рекомендуют укреплять и другими способами.

 

Однако многие все равно боятся ставить себе вакцину, ссылаясь, на то, что могут заболеть от нее. Профессор Медакадемии Александр Сафонов утверждает, что вероятность заболеть после прививки есть, но болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений.

 

- Вакцина, конечно, не гарантирует 100-процентной защиты от гриппа, но она поднимает общий иммунитет организма,  и болезнь проходит без осложнений, а  ведь именно они часто ведут к летальным исходам. Заболеть можно, и в легкой форме это не так страшно. Кстати, по стандартам ВОЗ люди должны болеть примерно 3-4 раза в год, иначе у них не будет иммунитета, -  утверждает врач.

 

Кстати, идти на прививку следует только после полного медосмотра, из противопоказаний к вакцине - наличие протекающих у человека ОРЗ. Грипп может актуализировать и хронические заболевания, поэтому прививаться таким людям нужно только тогда, когда нет никаких обострений.

 

Если население учтет все рекомендации медиков и будет активно прививаться, то регион встретит сезонную эпидемию гриппа во всеоружии.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх