на правах рекламы
17:15
+8 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Полицейские снова предупреждают омичей об аферистах

от 17.08.11 в 11:41 версия для печати
Полицейские снова предупреждают омичей об аферистах

По всей стране с новой силой развернули свою деятельность финансовые мошенники. В связи с этим полиция вновь предупреждает граждан и дает совет, как не попасться в руки мошенников.

 

«Финансовая пирамида» одна из самых распространенных схем мошенничества. Эта финансовая схема работает за счет того, что  доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования привлеченных средств в производство или рыночные спекуляции, а за счет привлечения все новых инвесторов.

 

Обычно такие «пирамиды»  создаются путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, билетов, долговых обязательств или иных их суррогатов) как наиболее удобного и ликвидного инструмента для массового распространения. Самой известным и крупной аферой XX века была компания «МММ», которая действовала как раз по такой схеме.

Итак, в рамках махинации организаторы финансовой пирамиды какое-то время поддерживают «доходность выше рыночной» для того  чтобы сделать ее максимально привлекательной и обеспечить постоянное расширение финансовой базы.

 

С помощью привлекательной  рекламы и «сарафанного радио» финансовая пирамида позиционируется как высокодоходный и надежный проект вложения средств, обладающий солидными гарантиями.

Исчерпав возможности для привлечения новых участников (пайщиков, вкладчиков), финансовая пирамида неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а инвесторы, вложившие в нее свои деньги, остаются с ничего не стоящими бумажками на руках и несут всю тяжесть денежных потерь.

На этапе «возведения» пирамиды ее организаторы редко прямо нарушают законодательство. Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в деятельность финансовых пирамид лишь на той стадии, когда вернуть деньги вкладчиков уже невозможно. Поэтому потенциальному инвестору необходимо уметь самостоятельно определять, в какие финансовые компании стоит вкладывать деньги.

Для того, чтобы не попасться в руки мошенников, полиция дает несколько рекомендаций, по которым можно распознать мошенников. А также стражи порядка дают советы тем гражданам, которые все-таки попались на уловки мошенников.


Если вы все таки решили вложить свои деньги, в какую-либо организацию, внимание следует обратить на следующие косвенные признаки  финансовой пирамиды:


Во-первых,  в рекламе «пирамиды» гарантируется огромная, неправдоподобная доходность (значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, под которую деньги привлекают банки и крупный бизнес). Во-вторых,  в рекламе создается ореол очень профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять – нужно просто доверять создателям.

 

Также внимание стоит обратить внимание на то, что организаторы фирмы-пирамиды занимаются в основном продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, о реальных же проектах ничего не сообщается.

 

В добавок ко всему, «верхушка» пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых у пирамиды есть «первое лицо», призывающее доверять лично ему). А также мошенники обычно просят внести  минимальный платеж, для того что бы стать участником якобы прибыльного дела. Такой ход мошенники делают для того, что бы охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой, и не будут идти в полицию с заявлением.

 

Кроме сомнительной деятельности  «пирамид», полиция привлекает внимание граждан к некоторым банкам. Обычно сомнительные банковские организации привлекают клиентов путем обещания неожиданно высоких процентов.

 

Сотрудники полиции предупреждают, что очень высокий процент по вкладу  является явным признаком готовящегося банкротства банка  и означает только одно – при помощи новых клиентов руководство банка пытается решить личные финансовые проблемы в преддверии банкротства за счет вкладчиков.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх