на правах рекламы
09:18
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Омские студенты вновь ремонтируют дороги [ФОТО]

от 20.09.10 в 17:28 версия для печати
Омские студенты вновь ремонтируют дороги [ФОТО]

Однако теперь акции по латанию дыр на дорогах приобрели не только ремонтно-хозяйственный, но и политический окрас.  О том, как в многочисленных дорожных выбоинах рождаются свежие политические идеи - в материале РИА Омск-Информ. 

В пятницу 17 сентября в Омске на улице Маяковского, 46, корпус 1, состоялась очередная инициативная акция по ремонту дороги.

Однако на этот раз акцию устроила не просто активная и инициативная молодежь,  желающая обеспечить в городе комфортный проезд, за дело теперь взялась общественная организация под названием “Омск молодой”. Ребята не только залатали очередные дыры на городских дорогах, но и презентовали публике вновь созданную общественную организацию.

Идея создания новой общественной организации пришла в голову двум уже успевшим прославиться своими креативными и полезными для горожан инициативами - студентам ОмГУ Сергею Заутинскому и Роману Ковалеву. По их словам, новая общественная организация “Омск молодой” поможет городу стать чище и красивей.

О том, как проходила подготовка к ремонту и своих впечатлениях от нее, РИА Омск-Информ рассказал один из участников акции, студент авиационного техникума Алексей Двинских. Ремонтировать дорогу Алексей пришел в первый раз.

- Пока у молодежи есть желание помочь городу, его надо использовать. Кроме того, ремонт дорог – это хороший способ пообщаться с хорошими людьми и помочь друзьям. Поэтому эту акцию в каком-то смысле можно назвать отдыхом. Ко мне подошел Сергей и попросил помочь. С ним мы знакомы со школы, поэтому я, не задумываясь, согласился. Собрал своих друзей. Никто не отказался сделать доброе дело, и сегодня нас собралось здесь порядка 20 человек. Конечно, нашлись и те, кто не нашел времени на благоустройство, но все-таки желающих помочь оказалось намного больше.

«Помогать людям приятно, - признались нам студенты. - Позавчера, например, мы, очистили один из подъездов по улице Карбышева  - сорвали там старые объявления.  Получилось красиво. Сегодня, вот, ремонтируем дорогу. Однако в списке еще немало добрых дел».  

Своими грандиозными планами на будущее с нами поделился один из организаторов и руководителей акции по ремонту дороги Роман Ковалев. По его мнению, сегодня Омск никаким эстетическим нормам не соответствует. И помочь в решении этой проблемы должна активная и инициативная молодежь, которой отнюдь не все равно, в каком городе жить.  

- Основная мотивация для создания нашей общественной организации простая – помочь городу, - говорит Роман Ковалев. - Своим трудом мы улучшаем качество жизни омичей и возрождаем традиции воспитания патриотизма и гражданской ответственности. Кроме того, мы пропагандируем здоровый образ жизни в молодежной среде и продвигаем имидж здорового, образованного, социально-активного молодого человека.

Как оказалось, ребята озабочены не только созданием подходящей политической платформы, но и совершенно конкретными, практическими делами.  В ближайших планах -  засадить один из дворов в центре Омска кустами декоративной смородины. Затраты на это соотносимы с локальным ямочным ремонтом дорог. Причем участники акции рассчитывают исключительно на свои средства и планируют скинуться по 200-300 рублей с человека.

О механизмах работы будущей общественной организации “Омск молодой” РИА Омск-Информ рассказал еще один из руководителей акций по благоустройству, Сергей Заутинский. По его словам,  кадровый дефицит организации не грозит. Уже сейчас стать участниками нового общественного движения изъявили желание несколько десятков человек.  

- Сейчас в обществе “Омск молодой” четыре негласных лидера. На днях у нашей организации должно состояться учредительное собрание, на котором мы обсудим наш устав, разные организационные вопросы и точнее определимся с названием нового общества. “Омск молодой” - пока лишь рабочее название организации.

Как рассказал нам молодежный лидер, активистов в городе много. И «Омск молодой» должен стать своеобразным центром, вокруг которого со временем соберется активная молодежь со всех уголков города.

«Этот процесс уже запущен, - отметил Сергей Заутинский. - Сейчас мы списываемся с желающими принять участие в инициативных акциях по Интернету. И, как ни странно желающих много. Поэтому я считаю, что у организации большое будущее. Помимо всех вышеназванных причин есть и еще одна цель, которую мы преследуем.  Мы хотим показать администрации города Омска, что в городе есть люди, которые без помощи со стороны и без миллионных вливаний успешно решают те проблемы, которые годами не решали коммунальные организации. И, мы надеемся, что это не останется незамеченным для ведомств, вместо которых мы латаем дыры и очищаем города от мусора».

В том, что усилия ребят не останутся незамеченными, можно не сомневаться. Так, на последней, пятничной акции, к студентам уже начали присоединяться и другие горожане. Так, ремонтировавших дорогу ребят публично поблагодарил житель дома № 46 на улице Маяковского Иван Калайтан. Как оказалось, и он, и инициативная группа студентов,  делают одно дело.  Иван Калпйтан тоже неоднократно предпринимал действия для того,  чтобы дыры на дорогах в его дворе были залатаны, однако в одиночку так ничего и не добился.

- Я живу здесь с того момента когда был построен этот дом.  Более того, я являюсь его проектировщиком. Асфальтовая дорога и детская площадка в нашем дворе давно напоминают место сражения. Не желая с этим мириться, я собрал подписи у всех жильцов нашего дома и отправил бумагу в «Жилищник -8» с просьбой все восстановить. Однако обратно пришел отказ с туманным обещанием рассмотреть ходатайство в 2011 году. И это с учетом того,  что в ведомости услуг ЖКХ есть пункт, учитывающий, сколько денег нужно заплатить за работы по благоустройству придомовой  территории. Пункт есть – а вот действий нет. Вообще, мне непонятен экономический подход администрации города к этому вопросу. Сейчас асфальт разрушен наполовину, под ним виднеется песок. А через полгода, чтобы отремонтировать эту же дорогу, нужно будет вложить в нее бешеные деньги. К тому, что этим теперь занялись молодые ребята, я отношусь очень положительно. Я сам автомобилист и ямы на дороге мне очень досаждали.

То, что разовые студенческие акции по благоустройству территории города со временем перерастут в целое общественное движение, представить было трудно. Быть может, в дальнейшем молодые активисты станут во главе еще более серьезной и могущественной организации и будут помогать людям уже на официальном уровне?

А пока на вопрос о том, собираются ли ребята идти в политику, они отвечают отрицательно. Как сложится судьба новой общественной организации “Омск молодой”,  покажет время. Известно лишь одно: с приходом новых “тимуровцев”, разбитых дорог и заваленных мусором дворов в Омске поубавится.

Александр Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх