на правах рекламы
04:17
+2 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

В главной библиотеке Омской области нашли экстремистскую литературу

от 03.06.11 в 14:29 версия для печати
В главной библиотеке Омской области нашли экстремистскую литературу

Под видом обычных читателей сотрудники прокуратуры и ФСБ пришли в областную библиотеку имени Пушкина и заказали 6 томов запрещенной литературы.

  

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов подал иск к Омской областной библиотеке имени Пушкина. Глава надзорного ведомства требует ограничить доступ читателям к запрещенным книгам. Иск подан в Центральный районный суд Омска.

 

– Названия и архивные номера запрещенных книг омичи легко могли найти на официальном сайте библиотеки и в электронном каталоге, – пояснил «Российской газете» помощник председателя Центрального районного суда Денис Клостер.

 

Запрещенной литературой оказались 6 томов, хранящиеся в архивах библиотеки – брошюра «Фашизм и русская эмиграция», «Война и вооруженная борьба» под авторством Демина, «Познание, ведущее к вечной жизни» и еще три книги из федерального списка экстремисткой литературы.

 

Запрещенная литература хранилась в основном фонде библиотеки имени Пушкина и была найдена в ходе совместной проверки прокуратуры и Управления ФСБ по Омской области. Силовики пришли в библиотеку и под видом читателей сделали заявку на книги, являющиеся запрещенными. Спустя час вся литература была выдана силовикам. Кроме того, сотрудникам в штатском предложили сделать ксерокопии либо взять книги на дом.

 

– Свободный доступ к этим книгам может способствовать вовлечению горожан к участию в деятельности незаконных объединений с фашисткой идеологией, – заявила прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Голованова. – Мы не требуем у библиотеки уничтожить книги, достаточно организовать для них специальный фонд, куда будет закрыт доступ для широкого круга читателей.

 

Директор библиотеки имени Пушкина не комментирует ситуацию, заявляя лишь, что не согласна с позицией прокуратуры и намерена оспорить ее в суде.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх