на правах рекламы
10:41
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Омские лаптисты завоевали бронзовые медали на первом чемпионате России по игре малая лапта

от 19.03.07 в 12:51 версия для печати
Омские лаптисты завоевали бронзовые медали на первом чемпионате России по игре малая лапта Вчера, 18 марта, в Омске состоялось торжественное закрытие первого чемпионата России по игре малая лапта. Титулы первых чемпионов завоевали подмосковный спортклуб «Русская лапта» (среди женщин) и сборная Томской области – у мужчин. Представители Омской области добились бронзовых наград. Исторические медали победителям и призерам были вручены на церемонии закрытия III Всероссийских зимних сельских спортивных игр, в рамках которых и проходил чемпионат.

Зеркальным отражением повторились в Омске результаты завершившегося недавно первого открытого первенства Сибири по малой лапте. Тогда первой среди женщин стала сборная Томской области, а лучшим у мужчин был признан подмосковный клуб «Русская лапта». И вот команды поменялись первыми-вторыми местами, как будто специально создавая новую интригу для будущих соревнований.
В Томскую область уехали и бронзовые медали женского чемпионата, которые завоевали игроки ДЮСШ национальных видов спорта «Русь» г. Северска.
Омские лаптисты преподнесли своим землякам приятный сюрприз, оставив позади своих традиционно трудных соперников из Белгорода.
Как рассказали ребята из «бронзовой» омской команды, малая лапта нравится им, прежде всего, своей динамичностью, зрелищностью и доступностью. В этой игре каждый может проявить себя в соответствии со своими возможностями. И еще их привлекает то, что это истинно русская национальная игра, возрождение которой это и возрождение патриотизма в России.

Результаты финальных игр:
Женщины. СК «Русская лапта» (Московская область) - сборная Томской области – 45 – 16
Мужчины. Сборная Томской области – СК «Русская лапта» (Московская область) - 32 - 18

Дмитрий Дорош, вице-президент Федерации малой лапты России: «Главный результат чемпионата в том, что ни один зритель ни с одного матча не ушел до конца игры. Настолько она захватывает и впечатляет. Тем более, когда соревнуются мастера такого класса. Радует, что профессиональное мастерство участников – игроков, тренеров, судей – в полной мере соответствует уровню чемпионата России. Сам факт включения малой лапты в программу III зимних сельских спортивных игр, самой масштабной из всероссийских спартакиад, свидетельствует о ее признании на высоком официальном уровне. Я абсолютно убежден, придет время, и эта игра захватит сердца миллионов россиян».

Проект возрождения и развития малой лапты, реализуемый при поддержке фармдистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл», стартовал два года назад и развивается весьма успешно. За последнее время в России открылись несколько специализированных отделений при детско-юношеских спортивных школах. И более 40 тренеров приступили к подготовке мастеров малой лапты среди молодежи. В различных регионах страны прошел ряд соревнований, в том числе Кубок Федерации, Кубок Урала, Первый всероссийский турнир сельской молодежи.
В планах у Федерации малой лапты множество новых турниров. Завершается один, как тут же начинается новый: совсем скоро, с 25-го по 30-е марта, в Ростовской области пройдет Всероссийский турнир школьников, а еще через месяц стартует Всероссийский студенческий турнир в Белгороде.
Учитывая нынешние темпы развития этой игры в России, где ею увлекаются свыше 500 тысяч человек, Федерация малой лапты ставит своей задачей получить в течение ближайшего года статус официального вида спорта. Это означает, что она будет включена в государственные образовательные программы для школ и вузов (в том числе спортивных), где ее начнут преподавать наравне с другими известными видами спорта.


Справка
В малой лапте игра состоит из четырех таймов по 15 минут общего времени. В каждой команде - не более 8 игроков (перед началом игры не может быть менее пяти участников). Игровая площадка представляет собой прямоугольную площадку. Ее размеры, в зависимости от ранга соревнований и условий их проведения, составляют: ширина - 15-20 м, длина - 25-35 м. Результат определяется количеством удачно проведенных перебежек, за которые команде начисляются очки. Каждая команда старается играть как можно дольше в нападении, ведь только атакуя можно сделать результативную перебежку. В защите же можно набирать очки за пойманные с лёта мячи.
Особенность малой лапты в том, что она позволяет играть на относительно небольших закрытых площадках круглый год.

Кстати. У разных народов мира есть много родственных лапте игр. Они имеют свои правила и называются по-разному: у англичан - крикет, у американцев - бейсбол, софтбол, у кубинцев - пелота, у румын - ойна, у финнов - песа палло, у немцев - шлагбал. Норвежские археологи при раскопках находят биты для игры в лапту, которая у викингов пользовалась успехом.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх