на правах рекламы
00:04
-1 $ 63.77
72.59

Цены на продукты в Омске назад не вернутся

от 17.09.10 в 18:12 версия для печати
Цены на продукты в Омске назад не вернутся

Несмотря на громкие процессы и возможные крупные штрафы со стороны УФАС, производители и поставщики продуктов питания не обязаны снижать цены.

 

Цены на продукты питания в Омской области не вернутся на прежний уровень. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков.

 

- В России последнее время существует суждение, что когда повышаются цены, назад они не возвращаются, - сказал руководитель антимонопольной службы. – В значительной степени это суждение объективно. В силу предпринимаемых властями действий цены, несомненно, пойдут вниз. Но до уровня, с которого стартовал их рост, они не опустятся.

 

Примерный уровень, на который могут опуститься цены на продукты, Сергей Суменков назвать не смог, сославшись на рыночные механизмы ценообразования. В то же время глава регионального УФАС уточнил, что компании, нарушившие антимонопольное законодательство, вовсе не должны автоматически снижать цены.

 

- Наши наказания в виде оборотных штрафов не являются ликвидацией последствий (повышения цен – РИА Омск-Информ), - заявил Сергей Суменков. – Это просто наказания за правонарушения, профилактика дальнейших нарушений, если хотите. Профилактика нужна, чтобы нынешняя ситуация не повторилась в дальнейшем.

 

Иными словами, для производителей молока и поставщиков гречки, которые были признаны УФАС нарушителями антимонопольного законодательства, максимальные последствия – это штрафы от 1 до 15% оборота компаний за 2009 год. Повлиять на возвращение их цен на прежний уровень государство в лице контролирующих органов не может.

 

Как добавил Сергей Суменков, антимонопольная служба и прокуратура могут отреагировать лишь на «болевые точки» продовольственного рынка. Через неделю УФАС будет рассматривать «дело мукомолов» (рост цен почти на 100%), на очереди – возможный процесс в отношении производителей яиц (30-процентное повышение). Под наблюдением у контролирующего органа также находятся цены на подсолнечное масло и хлеб. Всего руководитель УФАС заявил о 30 возможных делах в отношении участников продовольственного рынка.

 

Глава антимонопольного ведомства также рассказал, насколько конкретно в регионе были повышены цены на гречку и молоко, что стало предметом разбирательства со стороны УФАС.

 

- Скачок цен на гречку в Омской области был самым серьезным на территории России, - пояснил Сергей Суменков. - Одиннадцатого января она стоила 18,70 за килограмм, а 9 августа выросла до 41,50. То есть цена подскочила более чем на 200%! В течение августа еще на 23%. Что касается молока, то производители (ЗАО «Вита» и Любинский молочно-консервный комбинат - РИА Омск-Информ) при росте цен на сырье, скажем, на 1 рубль добавляли сверху по 25-44 копейки за каждый литр. Никаких объективных причин для этого не было.  

 

Как заявил глава антимонопольного ведомства, наиболее существенно по карманам потребителей ударил «Манрос-М». В августе цена его молока выросла на 3 рубля 29 копеек.

 

- Для этого производителя выпуск молока социальной группы уже почти полтора года не является прибыльным, - сказал Сергей Суменков. - Тем не менее, когда начался ничем не обоснованный ажиотаж, они тоже не удержались и подняли отпускные цены. Наверное, молочники хотели заработать лишнюю копейку.    

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх