на правах рекламы
00:37
+23 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

Почему в Омске не возвращают исторические названия?

от 17.09.10 в 12:37 версия для печати
Почему в Омске не возвращают исторические названия?

По всей России с разным успехом, но идёт процесс возвращения исторических названий. Омск – единственный город, где он давно остановился  – по идеологическим соображениям.

 

По мнению омских наблюдателей, последнюю строчку в неофициальном общероссийском рейтинге передовиков отказа от советской топонимики Омск занимает не случайно. В аутсайдеры он попал благодаря действиям или, скорее, бездействию мэра Виктора Шрейдера, который не торопится восстанавливать историческую справедливость. Притом, что на этом настаивает целый ряд уважаемых общественных организаций Омска, среди которых кого только нет! Здесь и коренные жители Омска, и казачество, и монархисты.

 

Так, мэрией сибирского города было проигнорировано обращение официального представителя Российского монархического движения в Омской области, редактора православно-монархического вестника «Российская Держава» Дмитрия Горчухина. В своем письме мэру Омска Виктору Шрейдеру 25 ноября прошлого года он, в частности, пишет: «Нашей редакцией поднимается вопрос о переименовании улицы Интернациональной в Николаевскую… Так её именовали благородные потомки за заслуги Императора, за его добросовестное служение Отечеству и многократный вклад в духовность нашего государства, ставивший перед собой главнейшую задачу: помогать и развиваться Русской Православной Церкви. Как известно при новой власти название сменили, забыв о заслугах монарха…» Монархиста вежливо послали. В ответном письме за подписью заместителя Шрейдера Куприянова от 22 января 2010 года сообщается, что целесообразности в переименовании улицы городские власти не усмотрели.

 

В то же самое время в других российских регионах от коммунистического прошлого в названиях городов и улиц избавляются гораздо активнее, без боязни окрика со стороны левых. Давно уж нет ни Калинина, ни Куйбышева, ни Горького и Орджоникидзе, ни Брежнева, ни Андропова. Вернулись на свои законные места Сергиев посад, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Владикавказ, Рыбинск, Ижевск, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Множеству улиц, скверов и площадей в российских городах возвращены их прежние названия.

 

В  Белгороде, например, улица Ленина была переименована в  Гражданский проспект, Фрунзе – в Свято-Троицкий бульвар, Коммунистическая в Преображенскую, площадь Революции в Соборную площадь. «Причем вопрос решился просто и быстро, - рассказывает известный белгородский краевед Дмитрий Солухин. - Хватило недели. К мэру Белгорода Василию Потрясаеву обратились общественные организации. Через несколько дней он подписал постановление о переименовании «советских» улиц».

 

В Санкт-Петербурге, даже при явном противодействии Матвиенко, процесс со скрипом, но идёт. Уже переименовали мост Лейтенанта Шмидта в Благовещенский, площадь Декабристов в Сенатскую, Съездовскую линию в Кадетскую. В Барнауле предполагается площадь Октября и прилегающие к ней территории, переименовать в Театральную площадь. Одной из главных улиц Перми  Большевистской планируется возвратить дореволюционное название. По словам секретаря общественного совета по топонимике Перми Татьяны Болдиной, уже в самое ближайшее время улицу переименуют в Екатерининскую. А год назад Коммунистическая улица в той же Перми стала Петропавловской.

 

Единственный крупный город в России, который общероссийские топонимические тенденции пока обходят стороной – это Омск. Наблюдатели усматривают в этом прямую связь с выборами градоначальника, на которых омский обком КПРФ поддержал действующего мэра Виктора Шрейдера.

 

«Тогда, взамен поддержки Шрейдера, обком КПРФ выторговал для себя целый особняк в центре города, - рассказывает омский политолог Виктор Сороковский. - В ходе формального аукциона трехэтажное здание по улице Ипподромная досталось омским коммунистам за 16,7 млн. рублей. Левые отказались уточнить, где взяли деньги на дом, но вскоре в прессу просочились сведения, что деньги на особняк были якобы получены от избирательного штаба мэра Виктора Шрейдера. Тот хотя и был выдвинут «Единой Россией», тем не менее активно размещал свою платную официальную агитацию в органе обкома КПРФ газете «Красный Путь» - за немалые деньги».

 

На выборах Шрейдер победил. Очевидно, почувствовав свое влияние на градоначальника, омский обком КПРФ стал манипулировать им, в том числе и в области топонимики. Омский краевед Алексей Самойлов считает, что рационально объяснить упертость мэра нельзя. «Ну, почему, к примеру, улице Тухачевского, потопившего Кронштадтский мятеж в крови, а за ним и крестьянское восстание в Тамбовской губернии, не вернуть прежнее название «Набережная»? – недоумевает он. - Где Санниковский и Никольский проспекты? Где улицы Ильинская, Набоковская, Войсковая, Сергиевская, Воздвиженская? Все они сейчас носят имена большевистских идолов. Скажем, улица Булатова. Это ж первый секретарь обкома, который распорядился разрушить в Омске Успенский кафедральный собор. Он же уничтожил и старейшую в Омске Ильинскую церковь. Несколько раз мы поднимали вопрос в местной прессе о переименовании этой улицы, но мэрия никак не реагирует».

 

Как полагают омские краеведы и те, кому не безразлична судьба сибирского города, процесс возвращения былых названий улиц несет помимо восстановления исторической справедливости еще один полезный момент. «Обретение улицами Омска красивых названий, не обязательно дореволюционных, поможет городу вернуть свое лицо, которое он утерял в советское время, - поясняет Алексей Самойлов. – Беда в том, что пока мэр Виктор Шрейдер, формально – член «Единой России» - находится под опекой обкома КПРФ, это вряд ли получится».

 

источник: vozvr.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх