на правах рекламы
19:14
+19 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

В Омске к спекулянтам будут приниматься жесткие меры

от 17.09.10 в 11:12 версия для печати
В Омске к спекулянтам будут приниматься жесткие меры

Губернатор Леонид Полежаев потребовал чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности в регионе. Региональное правительство разрабатывает спецпрограмму по борьбе со спекулянтами.

 

Как стало известно вчера, в течение ближайшей недели в регионе должна быть разработана комплексная программа чрезвычайных мер, направленная на обеспечение продовольственной безопасности. Чтобы остановить спекуляции на продовольственном рынке, региональное правительство решило стимулировать расширение торговых точек для малого бизнеса и владельцев личных подсобных хозяйств. Меры направлены на демонополизацию рынка и стабилизацию цен на продукты питания.

 

Еще одной серьезной проблемой является активный вывоз продовольствия за пределы области. Как отметил губернатор, высокий спрос на омские продукты питания может негативно отразиться на внутреннем рынке.

 

Глава региона также не разделил оптимизм областного Минсельхозпрода, подготовившего статистический отчет. Как отметил в своем отчете Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров, по предварительным прогнозам в 2010 году регион произведет 852,4 тысячи тонн молока, 259,4 тысяч тонн мяса, 2,3 млн. тонн зерна. По его мнению, этих объемов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области, которая на протяжении ряда лет прочно занимает позиции региона с уровнем самообеспеченности больше 100%.

 

Однако, несмотря на усилия региональных властей, омичи уже сейчас вынуждены приобретать продукты питания по завышенным ценам. Несмотря на то, что сегодня регион еще живет за счет прошлогодних запасов, стоимость целого ряда продуктов питания необоснованно выросла.

 

Ситуацию с ростом цен усугубляет еще и наметившаяся тенденция скупки омского продовольствия перекупщиками из других регионов. Они ведут достаточно агрессивную ценовую политику. Зафиксированы попытки скупки картофеля, молока, зерна. «Поэтому радости оттого, что мы много производим и с восторгом об этом говорим населению, нет. Хоть 2 миллиона тонн молока произведите. - Людям важна цена, по которой можно купить это молоко в магазине», - подчеркнул Губернатор Леонид Полежаев. Если данную тенденцию не переломить, то регион рискует со своими объемами производства оказаться по уровню цен одним из самых дорогих.

 

Те меры, которые в настоящее время принимаются областными Минсельхозпродом и Минэкономики, глава региона счел не достаточно эффективными. Недостаточно организации торговли молоком два раза в неделю на муниципальных рынках в дни губернских ярмарок. Необходимо рассматривать новые рынки сбыта для владельцев личных подсобных хозяйств, малого бизнеса.

 

В качестве одного из вариантов глава региона назвал магазины и пункты питания промышленных предприятий региона. Проработать именно этот вопрос теперь предстоит Минпрому. А региональному Минсельхозпроду поручено провести работу с различными контролирующими структурами и муниципалитетом по возможности реализации молочной и другой продукции в жилых кварталах. Программа чрезвычайных мероприятий должна стабилизировать ситуацию на продуктовом рынке и не допустить серьезного роста цен в канун зимы.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх