на правах рекламы
10:35
+26 $ 62.87
70.79

Почему мэр Омска выселяет детскую школу искусств? [ФОТО]

от 16.09.10 в 12:44 версия для печати
Почему мэр Омска выселяет детскую школу искусств? [ФОТО]

В Омске разгорелся еще один публичный скандал с выселением. Доведенные до отчаяния родители учащихся школы искусств «Модерн» встали с пикетом у мэрии.

 

Сегодня в 11 часов у здания городской администрации прошла акция протеста  родителей, несогласных с решением городских чиновников о переселении ДШИ «Модерн», расположенной по улице 10лет Октября. Школу искусств переселяют  в аварийное здание бывшего детского сада по улице Куйбышева.

 

Представители власти к пикетчикам так и не вышли. Правда, в самом начале акции появился «некто в черном» - мужчина брутальной внешности в черном  плаще.  Он сказал, что является представителем городской администрации, причем именно той структуры, которая курирует все митинги, пикеты и другие народно-фольклорные мероприятия, и попытался убедить участников акции разойтись.

 

К Омской мэрии пришли даже дети

Брутальный мужчина в черном

 

Мужчина, категорически отказавшийся представиться,  заявил, что при подаче заявки на этот пикет не были соблюдены необходимые формальности. В течение сорока минут он со стороны наблюдал за происходящим, так и не решившись предпринять более радикальные меры. 

   

О решении переселить 450 учеников школы искусств и их наставников в пустующий неподалеку детский сад мэрия сообщила родителям лишь 6 сентября, когда новый учебный год уже начался и за лето в здании «Модерна» были проведены все необходимые ремонтные работы.

 

 Видимо, забыв о том, что в настоящее время ДШИ также находится тоже в здании дошкольного образовательного учреждения, которое 12 лет назад передал в безвозмездное пользование «Модерну» бывший мэр города Рощупкин. Соответствующий документ есть у директора школы искусств, однако от принудительного выселения это школу не спасло. А тот факт, что за эти годы в учреждении был сделан дорогостоящий евроремонт на средства родителей, чиновники вообще проигнорировали.

 

 

«Детский сад должен работать, в него придут 96 дошкольников», - вот каким образом объясняет родителям это непопулярное решение представитель администрации города Илья Дубин.

 

По словам одной из участниц пикета, матери двоих детей Юлии Швайко,  после того, как властям стало известно о несогласии родителей переводить детей в аварийное здание, на них пытаются оказать давление. Странным образом ведет себя и милиция. Участковый ходит по домам, узнает имена и координаты родителей и других родственников учащихся школы искусств, никак не объясняя мотивы этих расспросов. Это тем более странно, так как ни в каких противоправных действиях юные художники и их родители  до сей поры замечены не были.

 

 

«Педагоги, тоже не согласны с предстоящим выселением. Зачем из одного детского сада переселять детей в другой?» - добавляет мать троих детей Ольга Алещенко. Однако выйти вместе с родителями на акцию протеста они не могут, каждый дорожит своей работой.

 

«Сейчас дети ходят в школу самостоятельно, а в новое здание я уже не смогу отправить своих детей. Остановка далеко, место небезопасное, к тому же,  условия там отвратительные – крыша течет, стены покрыты плесенью», - жалуется мать троих детей Наталья Кузнецова

 

 «Мэрия хочет снять «пенки» - отправить 450 детей в антисанитарные условия, а в прекрасном, отремонтированном на деньги родителей здании открыть новый детский сад.  Наше движение будет оказывать родителям всевозможную помощь», - говорит Валентин Мельник, председатель общественного движения «Наш город», пришедший поддержать пикетчиков.

 

Валентин Мельник пришел поддержать матерей

Вместо картин дети теперь рисуют плакаты

 

Свою помощь обещает пикетчикам и омское отделение партии ЛДПР.

 

Как заявил РИА Омск-Информ Сергей Скрипаль, руководитель пресс-службы омского регионального отделения ЛДПР, если родители обратятся к нам за помощью, на имя Владимира Жириновского будет составлено письмо, и уже он будет отстаивать интересы детей и родителей дальше.

 

Пока ни дирекция школы, ни родители не получили никакого официального документа о выселении, но такое уведомление может прийти в любой момент, устные просьбы на этот счет уже звучали.  Начиная с 6 сентября, специалисты городского Департамента образования уже несколько раз предупреждал школу о необходимости переселения в другое здание.

   

Напомним, что это уже не первый публичный скандал с выселением, разразившийся в Омске на этой неделе.  На днях мэрия Омска уже попыталась выселить из квартиры мать пятерых детей Алму Бухарбаеву, сын которой погиб по пути в  свою военную часть.

 

Чиновники мэрии подали иск в суд с просьбой выселить бедную женщину без предоставления ей какого-либо другого жилья. И лишь личное вмешательство Губернатора Омской области Леонида Полежаева, распорядившегося внести в повестку заседания регионального Правительства вопрос о предоставлении квартиры Алме Бухарбаевой.  Узнав об этом муниципалы засуетились, и достаточно оперативно оформили все документы, предоставив матери погибшего солдата 3-х комнатную квартиру.

 

Что касается школы искусств «Модерн», то здесь ситуация намного сложнее. Альтернативное помещение чиновники предоставляет, и все формальности, вроде бы, соблюдены, но вот пригодно ли новое здание для этого специфического учебного заведения, их совсем не волнует.

 

Родители будущих художников, вложивших немалые средства в ремонт здания «Модерна»,  недоумевают, почему их вынуждают покинуть хорошо оборудованное помещение и переселиться в аварийное.  Быть может, мэрия просто хочет сэкономить на ремонте?

 

Марина Прожога

Фото Ильи Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх