Девять инвесторов хотят застроить улицу Бударина
на правах рекламы
08:48
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Девять инвесторов хотят застроить улицу Бударина

от 19.03.07 в 09:02 версия для печати
Девять инвесторов хотят застроить улицу Бударина смотреть фоторепортаж
В минувшую пятницу на заседании градостроительного совета Омска чиновники и архитекторы рассмотрели новую концепцию застройки квартала в исторической части города в границах улиц Ленина, Бударина, Щербанева и Карла Либнехта. Заказчиками проекта изъявили желание стать девять собственников зданий и земельных участков на этой территории.
Необходимость в новой концепции, как сообщил автор проекта архитектор Андрей Косолапов, возникла из-за того что произошли изменения в земельном законодательстве, и значительная часть строений и земельных участков на территории перешла в частную собственность. В результате концепция 2003 года, по которой улицу Бударина собирались перестроить в ретро-стиле и сделать из нее подобие улицы Ленина, потеряла свою актуальность.

Артем Члегов, РИА "Омск-Информ"; фото Алексея Пантелеева.

Новый проект стал компромиссом, к которому долго шли новые собственники строений и земли на улице Бударина (ООО ХК «Акция», ООО ПКФ «АИС», ЗАО «Сибирь», ЗАО «Реал-Эстейт-Руссия», ООО «ВК Омтор», ООО «Атриум», ЗАО «Неострой», ООО «Поиск-2», ООО «Строительная компания «Новострой», ООО «Кеско-Омск», ООО «Летур-центр»).
В итоге на площади застройки 21 тысяч 40 квадратных метров по замыслу архитекторов и инвесторов должны разместиться 12 новых объектов, пять из которых появятся в результате реконструкции уже существующих зданий, а семь в незанятых местах и на месте ветхих строений. Общая площадь построенных зданий, согласно эскизу, будет составлять 75 тысяч квадратных метров. Из них 34 тысячи займут торговые площади, 28 тысяч квадратных метров - офисы, 4 тысячи 600 квадратных метров – предприятия общественного питания и 4 тысячи 250 метров - гостиницы. Также предполагается двухуровневая парковка на 600-800 машиномест, и подземные стоянки.

Улицу Бударина разработчики проекта решили выпрямить, а над ней пустить пешеходные мосты между вторым этажом торгового комплекса «Летур» и новыми строениями. Высота зданий будет варьироваться от четырех до семи этажей.
У многих членов совета сразу же возникли претензии к проекту. Например, директора департамента транспорта Омска Владимира Губера не устроило, что в результате «выпрямления» улицы Бударина теряется разворотный пункт некоторых автобусных маршрутов. У других критиков вызвала сомнение высота самого высокого здания в семь этажей, которая может испортить вид улицы Ленина.

Никто не одобрил намерения компании ООО «Кеско-Омск» разместить трехэтажную гостиницу между предполагаемой стоянкой и берегом Оми. Кроме этого, недовольство вызвала как общая площадь строений, так и то, что в них будут располагаться торговые комплексы и офисы, которыми центральная часть города и так переполнена. Присутствующие на заседании признали неудачным и решение по размещению и проезду автомобилей. Из-за его недостаточной продуманности оно могло бы привести к большим пробкам на пересечении улиц Карла Либнехта и Гагарина после того, как Ленина станет пешеходной.
Впрочем, на это один из инвесторов - директор компании «Летур» Леван Турманидзе возразил, что вообще не понимает, каким образом Ленина станет пешеходной. «Может быть лучше пешеходной сделать Бударина?», - предложил предприниматель.

В итоге, несмотря на прозвучавшую критику, концепцию решили принять за основу. Но при разработке последующих проектов на ее основе архитекторам придется учесть все замечания.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх