на правах рекламы
09:48
-5 $ 63.72
70.76

В Омске наградили первоклассника, спасшего из огня двоих сестер-близняшек

от 06.04.11 в 09:22 версия для печати
В Омске наградили первоклассника, спасшего из огня двоих сестер-близняшек

Учащегося омской общеобразовательной школы №97 Максима Глушкова наградили за спасение своих сестер на пожаре. Сотрудники МЧС торжественно вручили мальчику диплом в присутствии учеников и педагогов.

 

Сегодня в актовом зале средней общеобразовательной школы №97 было необычайно шумно. Помимо того, что учащиеся старших классов готовились к конкурсу «Дети против пожаров», в этот день здесь состоялось награждение первоклассника Максима Глушкова, который благодаря своему смелому поступку уже успел стать местной знаменитостью.

 

21 марта 2011 года восьмилетний Максим вместе с двумя своими 3-летними сестренками остался дома один. Маме необходимо было выбежать в магазин за продуктами. Но 30-минутный уход матери чуть не стал для семьи настоящей трагедией.

 

Как только мать семейства Маргарита Глушкова переступила порог дома, 4-летняя Кристина достала ранее припрятанную зажигалку и начала играть. Рядом в соседней кровати лежала ее сестра Настя. Старший брат девочек Максим решил помочь маме вымыть посуду.  

 

В это время Кристина, находящаяся в детской кроватке, чиркнула зажигалкой. Искра отлетела на подушку. Наволочка начала тлеть, тогда малышка поняла, что что-то не так, и побежала за братом.  Забежав на кухню девочка  как могла начала объяснять брату: «Огонь! Подуська! Огонь!» Мальчик быстро сообразил, что случилось. Забежал в комнату, где оставалась сестра Настя.

 

– Я забежал, увидел, что в детской кроватке горит подушка, – уже спокойно вспоминает юный герой. – Тогда я побежал на кухню, схватил самую большую кружку, налил воды и побежал тушить.

 

Но, как оказалось, одной кружки было недостаточно, и тогда Максим снова побежал на кухню. Когда он вернулся, то огонь уже перекинулся на кровать и другую мебель.

 

– Я понял, что не смогу потушить огонь сам. Тогда я поднял Кристину на руки и понес к выходу, но вспомнил про Настю – она спряталась в своей кроватке под подушку, – рассказал журналистам Максим. – Вытащив сестру из кровати, я вернулся за Кристиной. И тогда, подняв девочек на руки, побежал на улицу.

 

Стоить отметить, что Максим мальчик отнюдь не атлетического телосложения. По пути на улицу он еще успевал стучаться в двери соседей, которые как раз и вызвали пожарных.

 

Сообщив о ЧП в службу «01», соседи также дозвонились и до отца детей, который позвонил матери и сказал: «У нас квартира горит!».

 

– Вы не представляете, что со мной было, когда мне муж сказал про пожар. Я бросила все и помчалась домой, – рассказывает теперь мама Максима Маргарита Глушкова. – Я же не знала, что там с детьми, они же маленькие! Слава богу, все остались живы.

 

Пожарная машина прибыла через 6 минут после звонка. Сотрудники МЧС смогли потушить пожар вовремя. Когда все закончилось, пожарный подошел к мальчику и сказал, что Максим совершил подвиг – спас сестер.

 

И вот сегодня, спустя практически месяц, в актовом зале средней общеобразовательной школы №97 начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Омской области Алексей Пурышев в торжественной обстановке наградил первоклашку дипломом и вручил ему от Всероссийской добровольной пожарной общественной организации игрушечную пожарную машину.

 

 

– К сожалению, 21 марта в квартире этого мальчика произошел пожар. Однако малыш не растерялся в трудную минуту, проявил выдержку и попытался сам потушить огонь, – отметил Алексей Пурышев. – Но поняв, что не сможет сам потушить огонь мальчишка начал спасать двух своих сестер.

 

Стойко выдержав все внимание со стороны журналистов к своей персоне, Максим поинтересовался, когда же ему можно будет закончить рассказывать про свой поступок и посмотреть школьный спектакль:

– Дяди, я же вам уже все рассказал, можно я пойду смотреть спектакль? – замученно спросил первоклашка.

 

По словам директора школы Ольги Мальцевой, несмотря на то, что Максим еще первоклашка, он уже знаком с кабинетом директора. «Но это не говорит о том, что он плохой мальчик, просто он очень активный, и ему везде необходимо участвовать, – рассказала о своем ученике директор школы. – Знаете, если бы он не был таким активным, то не знаю, смог бы он спасти своих сестер или нет».

 

Кстати, Максим давно мечтает быть пожарным и спасать людей. И после последних событий он твердо решил стать спасателем.

 

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх