на правах рекламы
22:32
+13 $ 63.85
70.60

Омским бизнесменам рассказали, как привлекать инвестиции

от 15.09.10 в 11:38 версия для печати
Омским бизнесменам рассказали, как привлекать инвестиции

Московские эксперты ведущих финансовых институтов России рассказали омским бизнесменам о механизмах привлечения капиталов в инновационные проекты.

 

От лица регионального Правительства гостей приветствовал Министр экономики Омской области Игорь Мураев; модератором заседания выступил Дионис Гордин, член Координационного совета РИИ, председателя Комитета по прямым и венчурным инвестициям при Координационном совете РИИ ММВБ – Экспертного совета ЗАО «ФБ ММВБ», также работавший ранее управляющим директором ГК «РОСНАНО».

 

На мероприятии, организованном ООО «Омская инвестиционная компания», совместно с Правительством Омской области, выступили представители РОСНАНО (Дмитрий Криницкий, директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, Олег Базер, инвестиционный менеджер Дирекции по развитию проектной деятельности), ММВБ (Элина Юрина, руководитель проектного офиса «Рынок инноваций и инвестиций»), Инвестбанка «Открытие» (Юлия Приходина, советник департамента инвестиционно-банковских услуг), руководители консалтинговых и упаковочных компаний, а также другие участники инновационного сектора российской экономики.

 

Эксперты рассказали о способах привлечения капитала в проекты посредством сотрудничества с институтами развития России, продемонстрировали схему работы с инновационными компаниями, привели наглядные примеры успешно реализованных проектов. Слушатели, среди которых были представители малого, среднего и крупного бизнеса, уделили особенное внимание докладу Элины Юриной, руководителя Проектного офиса «Рынок инноваций и инвестиций» ЗАО «ММВБ», которая представила омичам принцип работы и структуру возглавляемого ей сектора и инструменты, позволяющие привлечь инвестиции с его помощью.

 

Олег Базер («РОСНАНО») выделил основные направления работы госкорпорации, направленные на поддержание инновационных компаний, отметив, в частности, образовательную программу, обеспечивающую подготовку и переподготовку специалистов нужной отрасли, а также программу стимулирования спроса. Алексей Казанков, член Правления Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании, посвятил свое сообщение рассказу о Фонде, его целях и функциях, продемонстрировав возможности привлечения капитала в проекты на самой ранней стадии. Он также отметил, что уже сегодня в Омском регионе действуют два партнера Фонда посевных инвестиций и в скором времени к ним присоединится третий – ООО «Омская инвестиционная компания», созданная весной 2010 года при поддержке ГК «Роснанотех» в рамках Соглашения «О сотрудничестве между Правительством Омской области и ЗАО «ММВБ» как новый инструмент продвижения инновационных проектов на территории Омской области.

 

Ольга Никифорова, генеральный директор Омской инвестиционной компании, рассказала о целях и задачах организации, разъяснила схему работы с компаниями-клиентами, указала преимущества взаимодействия и пригласила бизнесменов к сотрудничеству. Сейчас ООО «Омская инвестиционная компания» занимается «упаковкой» заводов по производству этил-трет-бутилового эфира и поликристаллического кремния. В данный момент оба находятся на рассмотрении в РОСНАНО. Предполагается также, что Омская инвестиционная компания займется сопровождением инновационных предприятий промышленного парка, который будет построен рядом с заводом по производству полипропилена.

 

Все вышеперечисленные объекты входят в структуру федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» (руководитель проекта – депутат Госдумы V созыва Михаил Сутягинский), реализацией которого на территории Омской области занимается ГК «Титан». По мере формирования кластеров на территории Омской области ГК «Титан» занимается привлечением стратегических и финансовых партнеров, таких как РОСНАНО, ММВБ, Российской венчурной компании, банков, создавая таким образом инфраструктуру, необходимую региону для дальнейшего создания и развития инновационных проектов.

 

На второй, практической части мероприятия, его организаторы и участники  посетили установку, на которой будет производиться этил-трет-бутиловый эфир, а также некоторые другие производственные площадки ГК «Титан» (в том числе ОАО «Омский каучук», ТЭС, строящийся завод по производству полипропилена), чтобы оценить реальные условия реализации частно-государственного партнерства. Во время экскурсии по площадкам руководители группы компаний поделились с присутствующими проблемами, планами, производственными успехами компании. Среди последних – успешное наращивание единичной мощности установок, производящих пропилен, фенол, каучуки и другую продукцию; самый низкий уровень сбросов в окружающую среду среди аналогичных заводов, освоение технологии бессолевой коагуляции.

 

Это первое выездное мероприятие высокого уровня, собравшее такое количество экспертов, заинтересованных в развитии инновационного сектора российской экономики. Гости нашли время ответить на вопросы омских бизнесменов в неформальной обстановке и обменялись с ними контактами.

 

Дионис Гордин, член Координационного совета РИИ, председатель Комитета по прямым и венчурным инвестициям при Координационном совете РИИ ММВБ – Экспертного совета ЗАО «ФБ ММВБ»: «Если Россия не перейдет от сырьевой экономики к инновационной, то в скором времени станет неконкурентоспособной. Этот процесс должен проходить не точечно, а повсеместно, тем более что именно из регионов, а не из центра – Москвы и Санкт-Петербурга – мы получаем больше качественных инновационных проектов, которые достойны финансирования и смогут создать конкуренцию международной продукции. В регионах наличествует очень высокий инновационный потенциал, наша задача – его капитализировать.

 

Омская область – первый субъект Российской Федерации, в котором мы начинаем этим заниматься. Омская инвестиционная компания – действующий механизм регионального финансового центра, который будет получать поддержку на федеральном и региональном уровнях, качественно оценивать проекты и поставлять их институтам развития. Недаром мы выбрали Омск в качестве первой площадки: здесь есть потенциал, а главное – люди, которые могут это сделать».

                     

Игорь Мураев, Министр экономики Омской области: «Правительством всегда ставилась задача подобрать для каждой компании в соответствии с ее потребностями тот практический набор мероприятий, который поможет ей развиваться. Я думаю, сегодняшнее заседание – очевидный шаг для решения этой задачи. У нас за последний год создана серьезная база, для того чтобы зерна, ростки, которые сейчас появляются в российской инновационной системе, прорастали быстрее.

 

В нашем регионе для успешного роста и развития есть все: люди, компании, решения. В области созданы представительства практически всех федеральных институтов развития, при поддержке Правительства начала работу Омская инвестиционная компания, которая сейчас вместе с региональным Министерством экономики занимается подбором проектов для выставления на публичные привлечения инвестиций.

 

К сожалению, пока интерес со стороны бизнеса слабый, поэтому мы призываем вас не стесняться, преодолеть скептицизм и сделать первый шаг. Мы сейчас подбираем три пилотных проекта и будем поддерживать их, начиная с формирования бизнес-плана и заканчивая «упаковкой» проекта и выставлением его на IPO. Уже функционируют венчурные партнеры, прошедшие официальную аккредитацию Российской венчурной компанией. По сути, в Омской области создано все, чтобы решать задачи, поставленные и Правительством России, и региональным Правительством».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх