на правах рекламы
05:12
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Центр для «центровых». На месте уникального дендропарка в Омске растет поселок для «своих».

от 14.09.10 в 15:57 версия для печати
Центр для «центровых». На месте уникального дендропарка в Омске растет поселок для «своих».

Этой некрасивой истории уже без малого четыре года. Четыре года жители СибНИИСХоза тщетно пытаются остановить снос уникального зеленого уголка нашего города, прекратить незаконное строительство. И все эти четыре года на месте уникального зеленого уголка продолжают расти коттеджи.

 

Планы - чтобы корректировать

 

Еще в 2006 году на заседании градостроительного совета чиновники обсуждали проект застройки дендропарка по Красному Пути. Как писал тогда «Бизнес Курс», в представленном плане на строительство числилась общеобразовательная школа на 600 мест. Но планы на то и  планы, чтоб их корректировать. А корректировать было что. На бумаге социальный объект – школа, а на деле, несмотря на то что проект еще не был рассмотрен чиновниками, на месте школы полным ходом шло строительство коттеджного поселка. Причем, как писал еженедельник, «после заседания корреспондент «БК» поинтересовался у замгенерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Ларисы Масловой: «Почему, согласно схеме генплана, на бывшей территории «Декоративных культур» значится школа со стадионом (объектом №6), когда там уже построены коттеджи?» Лариса Константиновна была искренне удивлена этим фактом и тут же направила свою сотрудницу съездить на место и посмотреть, так ли это…».

 

Опять не ведают, что творят? С тех пор прошло четыре года, а что изменилось?

 

Легкие мегаполиса – чтобы под бульдозер

 

Сама попытка рассмотрения проекта застройки территории Аграрного университета в границах улиц Заозерная – Красноярский тракт – Орджоникидзе – 7-я Северная – Красный Путь выглядит весьма странно. На этой территории расположены поля СибНИИСХоза, Аграрный университет, санаторий «Омский», дендропарк – территория, которая является федеральной собственностью. Другими словами, местный муниципалитет не имеет на нее никаких прав. А стало быть, творится самоуправство.

 

Дендропарк и территория Аграрного университета уникальна. Располагаясь в самом центре города, она является легкими мегаполиса. На этой территории заботливо высаживались редкие и ценные породы растений; кустарники, травы, деревья. Дендропарк – излюбленное место отдыха жителей Центрального округа. Летом, тенистые аллеи, где спасались от жаркого зноя молодые мамаши и молодежь. Зимой – место для лыжных прогулок, соревнований по биатлону, просто место для активного отдыха на природе, которого в нашем городе не так уж и много. Сейчас это всё идет под скребок бульдозера.

 

Стройка – чтобы возмущать

 

На протяжении этих лет жители СибНИИСХоза не раз выходили на митинги, писали обращения во все инстанции. И надо сказать, получали ответы. Так, в департаменте дорожной деятельности и благоустройства мэрии на обращения представителей КТОСа и общественности заявили, что строительство жилого дома (коттеджа) на участке за домами № 13 и 15 по проспекту Королева ведется незаконно, без землеотвода. Нет разрешения и на снос зеленых насаждений. Данный факт так возмутил чиновников, что они направили письмо в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прекратило ли это самовольный захват территорий? А вы пойдите и посмотрите сами.

 

Это только на первый взгляд за редкой растительностью вдоль Красного Пути и высоким забором всё как прежде. Зеленая зона, уникальный парк. На самом деле забор этот скрывал, а сегодня уже не в силах скрыть, бурное строительство. Жители возмущены, чиновники возмущены, прокуратура проинформирована, а «неизвестные» так и продолжают строить себе дворцы, нисколько не опасаясь повторения московского «Речника» в Омске.

 

С точки зрения закона опасаться им особо нечего – штраф для застройщика будет не больше 4 тысяч рублей за одно вырубленное дерево. Причем это надо еще доказать и задокументировать. Не говоря уже о том, что за исчезающими редкими кустарниками общественники и вовсе уследить, не могут. Вроде сегодня еще был, на утро уже залит фундамент на его месте.

 

Заборы – чтобы скрывать

 

Так всё-таки откуда столько смелости у новоявленных квартирантов зеленой зоны? Почему они ничего не боятся и настолько ли они неуловимы? Одно из основных предположений, способное объяснить подобный правовой нигилизм – заказчиками подобного строительства являются сами чиновники, причем самого высокого ранга. Вот и мэр города Виктор Шрейдер как-то зачастил в СибНИИСХоз. Видимо недовольный глас народа все-таки проник в чиновничьи кабинеты. А молчание, как обычно, чиновники попытались купить подачками. Мэр города лично приезжал разбираться с остановочным павильоном в СибНИИСХозе. За одно и дал поручение поправить заборчик у обветшавшей спортивной площадки... Видимо подобные проблемы чиновники ниже рангом уже решить не в состоянии. Или просто вид из окна своего будущего жилища удручал градоначальника, вот и решил порядок навести.

 

На самом деле, чьи именно коттеджи скрываются за высокими заборами, нам не интересно. Тот же «БК» приписывал Шрейдеру один из коттеджей в «Старгороде». Мэра частенько видели на строительстве. Но особнячок так и не был официально зарегистрирован. Лукавая уловка, и доказать ничего не возможно.  Более того. Ходят слухи, что их там 3 (!) – для Виктора Филлиповича и его дочек. И еще один – для Вижевитовой.

 

Рощи и парки – чтобы рубить

 

Законы и правила одни для всех, будь то мэр, прокурор, президент или таксист. (Во всяком случае – хотелось бы так думать.) Оправдать самовольный захват громкой фамилией или высокой должность нельзя. Наоборот, с высоких чиновников и спрос строже. Ведь их народ избирал для того, чтобы о земляках думали, а не о собственном удобстве.

 

При этом никто не отнимает у народных избранников право на удобство и комфорт. Почему бы и не построить коттедж в городе, если денег на него заработал. А зарплата в 2 миллиона в год вполне позволяет мэру обзавестись уютным семейным гнездышком. Да и до работы, опять же, недалеко. Вот только выбор места под застройку кажется странным. Почему преображать город архитектурными решениями малоэтажного строительства решено именно на месте уникального парка? Или в нашем городе больше нет места под застройку? Тот же центральный округ на 90 процентов состоит из ветхого частного сектора – такое «морщинистое» лицо 300-летнего мегаполиса. Почему бы не начать рекреационную застройку именно здесь? Почему опять стучат топоры в зеленых зонах?

 

Город-сад всё больше превращается в пень-город. Высаженная когда-то жителями роща СибНИИСХоза, роща, высаженная жителями Новой Московки, небольшой зеленый уголок напротив «Кристалла», другие маленькие скверы и парки, коих сами омичи могут назвать великое множество, методично становятся мишенью инвесторов-временщиков. На их месте, как грибы растут неказистые торговые комплексы, автомойки, коттеджи. Причем, при каждом народном возмущении мэрия обещает, что за каждое снесенное дерево будет высажено пять новых. ГДЕ ЭТОТ ЛЕС!? Или наш мэр, не сделав для города ничего хорошего, хочет остаться в памяти омичей как человек, уничтоживший всю городскую зелень. В народе, не гласно, Виктор Филиппович уже давно получил титул ПИЛИпповича. Так остряки оценили заслуги градоначальника по «озеленению».

 

А тем временем самый центровой участок города продолжают подбирать к рукам. Никаких конкурсов на отведение участков для строительства, никакого межевания, никаких разрешений, никаких градостроительных планов и согласований. Всё строго для «своих». Для своих – коттеджи, для своих – законы. А по-другому, видимо, уже и не получается…

 

Ярослав ГРОМОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх