на правах рекламы
02:22
-3 $ 64.50 +0.73
72.92 +0.33

В Омске студенты начали ремонтировать дороги [ФОТО]

от 13.09.10 в 15:29 версия для печати
В Омске студенты начали ремонтировать дороги [ФОТО]

Корреспондент РИА Омск-Информ [на фото внизу] собственноручно поучаствовал в ямочном ремонте и удивился тому, что сметы расходов студентов разительно отличаются от расценок дорожных организаций.

 

В минувшие выходные студенты городских вузов снова провели креативную инициативную акцию. На этот раз объектом внимания молодежи стала дорога, пролегающая у них во дворе. Ребята живут на Проспекте Менделеева в районе домов № 21 и №21\1 .

 

Поводом собраться стала большая выбоина посередине той самой дороги, по которой во двор заезжают автомобили. Чтобы обеспечить себе комфортный и безопасный проезд, студенты решили скинуться по двести рублей и потратить несколько часов личного времени. О том как планировалась акция и что для этого было сделано РИА Омск-Информ рассказал магистрант Омского Государственного университета Глеб Тихонов:

 

- Ремонтировать дорогу меня позвали друзья, - рассказал РИА Омск-Информ Глеб Тихонов. У нас у всех есть автомобили, и мы постоянно проезжаем по этому месту. Когда едешь через эту яму, то в машине постоянно что-то стучит, да и время уходит на то, чтобы ее объехать. Кроме того ждать пока администрация города решит эту проблему не представляется возможным. Яма на дороге уже давно, и если бы чиновники хотели бы ее отремонтировать, то давно бы уже сделали это. А если не делают – значит заняты делами поважней. Чего их отвлекать?

 

Как рассказали РИА Омск-Информ студенты, на подготовку к ремонту ушло всего несколько дней. Все что требуется для того чтобы привести дворовую дорогу в надлежащий вид - это скинуться на асфальт и машину, чтобы его привезти, и потратить пару часов личного времени. Для собственного комфорта  это немного.

Интересно, что смета расходов студентов, решивших залатать одну большую выбоину и несколько мелких ям на внутридворовой территории, оказалась значительно скромнее, чем те сметы, которые предъявляют к оплате дорожные организации. Ребята скинулись по 200-300 рублей, кто сколько смог, и собрали 6 тысяч рублей. И этих денег с лихвой хватило для ремонта.

  

«Мы увидели по телевизору, что в городе есть инициативные группы, решающие серьезные проблемы и подумали: а чем мы хуже? Так было принято решение устранить проблемное место с нашей дороги самостоятельно», - отметил участник акции Глеб Тихонов.

 

 

Глядя на то, как ловко ребята орудуют  лопатами, советуются друг с другом и уверенно засыпают яму на дороге свежим асфальтом, оставаться безучастным было невозможно. В итоге ваш корреспондент РИА Омск-Информ тоже решил присоединиться к ремонтным работам. Студенты-волонтеры выделили мне лопату и объяснили, что нужно делать. И, как часто это бывает, – все оказалось намного проще, чем выглядит со стороны.

 

Наверное, поэтому организатор и руководитель акции, будущий политолог, студент 5 курса ОмГУ Сергей Заутинский считает, что ничего сверхъестественного они не сделали:

 

- Я считаю, что проблемы, которые возникают во дворах тех домов, в которых мы живем, лежат только на наших плечах. Конечно, было бы хорошо, если бы администрация подключилась и помогла нам в их решении, хотя бы инвентарем. Но, насколько мне известно, местные жители уже обращались с прошением в мэрию, уделить внимание состоянию этой конкретной дороги. Однако ответа они так и не дождались. Поэтому мы решили сами собраться и отремонтировать эту злополучную яму. Многого для этого не потребовалось. Два часа личного времени, зато завтра я поеду по своим делам спокойно.

 

 

Количеству инициативных групп, созданных за последнее время в Омске, можно только позавидовать. Вслед за Валерием Дубровиным, организовавшим ребят на уборку территории двора на улице 3-ей Молодежной, появился Сергей Заутинский со своей инициативной группой, занявшейся ямочным ремонтом. Глядя на такие акции, поневоле рождается уважение и гордость за омских студентов, готовых брать на себя функции нерадивых коммунальщиков и наводить порядок в родном городе.  А то, что инициаторы акции не видят в своих действиях  ничего необычного, говорит лишь о скромности и трудолюбии молодых ребят.

 

Александр Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх