на правах рекламы
22:34
+18 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Пиар с ограниченными возможностями

от 10.09.10 в 15:27 версия для печати
Пиар с ограниченными возможностями

В начале июля  мэр Омска Виктор Шрейдер в телепрограмме «Вести недели. Омск» со значимостью рассказывал телезрителям о своей поездке в Москву и о том, как он докладывал Президенту РФ о новом приспособлении, которое должно облегчить жизнь омских инвалидов – подъемнике на монорельсе. По словам мэра руководитель аппарата президента  Сергей Нарышкин даже распорядился детально изучить омский опыт и рекомендовать его для распространения по всей стране.

 

Это заявление местного градоначальника было широко распространено местным телевидением и городскими газетами.  Вот только ни в одном из жилых домов Омска, где проживает почти 900 инвалидов-колясочников, разрекламированный Шрейдером монорельс так и не был установлен.  Многообещающее заявление так и осталось только на словах.

 

То же самое происходит и со строительством специальных пандусов для инвалидов-колясочников в городских общественных учреждениях, например, в поликлиниках.  19 августа корреспондент РИА «Омск-Информ» столкнулся с очень жесткой жизненной ситуацией в городской поликлинике № 13.  Пандус здесь проложен только до середины лестничного пролета, поэтому, чтобы попасть на прием к врачу, инвалидам приходится просить  других пациентов или охранников закатывать свои коляски во врачебные коридоры.  

 

По просьбе женщины-инвалида корреспонденту РИА «Омск-Информ» пришлось собственноручно  затаскивать коляску в это медучреждение. Такая же ситуация  во всем городе.  При этом  мэр бодро выступает на Совете по делам инвалидов при президенте страны, презентуя новое изобретение для инвалидов, которое, по сути, еще не только не внедрено в жизнь горожан, но и как следует не  опробовано на практике. В результате омичи остаются в  легком недоумении, а инвалиды, ежедневно сталкивающиеся с  реальной действительностью, при просмотре подобных репортажей глотают успокоительные таблетки.

 

На деле получается весьма странная ситуация. Рапортует мэр одно,  а в городе на самом деле складывается совсем иная ситуация.  Чем же не угодили градоначальнику омские инвалиды? И за что их невзлюбили чиновники? Попытаемся разобраться. Вот совсем недавний материал, вышедший на страницах сайта «Новой газеты».

 

Приведем несколько цитат из него:

 

«Еще в октябре прошлого года к Валентине Горбатенко, проживающей на окраине Омска, нагрянула комиссия мэрии с головокружительной вестью: «Вы включены как инвалид-колясочник в экспериментальную программу: у вас в подъезде будет установлен подъемник. И не простой…». Заместитель мэра рассказала, что это новый вид пандуса, такого в стране еще нет: вдоль пролетов по потолку прокладывается монорельс, к нему цепляется люлька — инвалид сам пересаживается в нее, сам меняет ее высоту, управляет движением (у него в руках пульт). В общем, чудо цивилизации: двигатель заказали в Швейцарии, комплектующие — тоже за рубежом.

 

Но прошли выборы мэра, подъемник использовали в пиар-целях (но так и не установили), а о Валентине Горбатенко забыли. А недавно ее подъемник вдруг неожиданно «всплыл» на встрече мэра с президентом...»

 

Думаете после этого доклада президенту что-то изменилось? Нет, об этом и пишет московское издание:

 

«Подошло долгожданное число — тишина. В общественной приемной мэра инвалиду ответили: «Это же опытный образец, нам его надо запатентовать. До 1 августа установим». Эта дата указана и в письменном ответе (в данном случае заминка с установкой подъемника объясняется непредвиденной «задержкой поставки комплектующих деталей от зарубежного поставщика»).

 

И в итоге: «Почти месяц назад, 30 июля Валентина Горбатенко отправила заявление в областную прокуратуру.  В Центре реабилитации инвалидов «Новой» сказали, что никаких действий по установке подъемника пока не предпринимается»

 

Вот, видимо, чем  не угодили  чиновникам инвалиды. О них, мол, с заботой, а эти жалобщики в областную прокуратуру писать!

 

Возникает вопрос: что это все – управленческая «ошибка» мэра или некомпетентность его команды? Или, может быть, попытка пропиарить тему «Как хорошо жить инвалидам в Омске» для подъема политических рейтингов городских чиновников?  Но не слишком ли цинично - снимать PR-сливки на теме тяжело больных людей, ведь они это совсем не заслужили.

 

Зато  громкое заявление Виктора Шрейдера в Москве сделало свое дело -  в инвалидной тематике омская мэрия теперь на слуху. К сожалению, пока кроме красивых слов демонстрировать Омску нечего. Зато, по слухам, есть за что  чиновникам не любить инвалидов. Не выстроились они в положенный срок в рекламную шеренгу, обвязав свои коляски цветами и шариками, и не прокричали «любо», и все что-то требуют, да требуют.  Вот  такой неудачный пиар. С ограниченными возможностями.

 

Евгений Каталкин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх