на правах рекламы
10:01
+17 $ 63.85
70.60

Омские студенты провели зачистку

от 10.09.10 в 12:03 версия для печати
Омские студенты провели зачистку

Вчера в Омске прошла публичная акция по уборке территории в одной из зон частного сектора. Участвовали 20 активистов, не желающих мириться с несанкционированными свалками в городе.

 

До вчерашнего дня проблема увеличения количества мусора в окрестностях Октябрьского округа стояла остро. Двор на улице 3-ей Молодежной превратился в свалку.

Ветки деревьев, пластиковые пакеты и огромные куски картона – вот что видят каждый день по утрам жители указанного района, выходя из дома на работу. Однако в четверг, 9 сентября, свалку, наконец-то, ликвидировали.

 

Примечательно, что “грязную работу” выполнили не муниципальные службы, ведающие уборкой территории города, а местные жители, причем обычные студенты, которым надоело, что их двор стал похож на выгребную яму.

 

История создания этой необычной независимой инициативной группы проста. Идея убрать двор пришла в голову студенту Омского государственного университета Валерию Дубровину. Светлой мыслью всегда хочется поделиться и скоро поддержать свою затею Валерий предложил своим  друзьям. Помочь убрать родную улицу они не отказались.

 

 

 

 

 

-  Идея пришла сама собой, - рассказывает руководитель и организатор акции Валерий Дубровин. Каждый день, проходя мимо этой горы мусора, возникало стойкое желание ее убрать. Я человек с активной жизненной позицией, поэтому решил взять эту миссию на себя. Предложил друзьям помочь. Сегодня вместе со мной на точках скопления мусора трудятся мои товарищи с института, и даже моя девушка.  Инвентарь тоже купили сами, на свои деньги. Скинулись, купили перчатки и пакеты.

Отец одного из друзей дал лопату, у второго взяли грабли. Это первая наша свалка, но думаю не последняя. После уборки мы наметим план действий и будем периодически делать уборку, пока в окрестных районах. Где - точно пока не скажу, но, во всяком случае, в нашем дворе теперь будет чисто всегда.

 

Соученица Валерия Дубровина, студентка 5 курса ОМГУ Анастасия Шматко, с вышеуказанным мнением полностью солидарна.

 

- Я сама решаю, что делать в свое свободное время. Сегодня я занимаюсь уборкой своего двора, и это не значит, что я потом не смогу сходить в кино или в гости к подруге. То есть три часа своего личного времени на благо города мне не жалко. Я считаю, что если бы каждый убирался у себя на территории, то в городе бы не было свалок, был бы чище воздух, а значит, люди могли бы вздохнуть свободней. Так что, если мыслить шире, то уборка, своей территории приносит пользу всему городу.

 

То, что жители района самостоятельно убирают свою территорию - для Омска само по себе явление редкое. По идее, этим должны заниматься коммунальные муниципальные ведомства, отвечающие за уборку территории. Однако в своем добровольном ”субботнике” сами ребята ничего удивительного не видят.

 

 

- Я не понимаю, как можно не замечать горы мусора лежащей у тебя под носом, - говорит все тот же Валерий Дубровин. Ведь это в первую очередь неприятно для себя, а делать вид, что ничего не случилось - не в моих правилах. Можно было, конечно обратиться за помощью в администрацию города Омска и нам уже неоднократно говорили об этом. Но мусор лежит здесь уже давно и если бы они хотели, то давно бы уже убрали. А раз он лежит  - значит им пока не до этого. Неприятно, что есть люди, которым лень дойти до урны, чтобы выкинуть фантик от конфеты, что, собственно и ведет к таким большим скоплениям. Но что делать? Хочется жить в чистоте, да и нам не сложно. Есть ведь и такие омичи, кто физически не может здесь убираться – это пожилые люди и дети. Так что отчасти мы делаем это и для них.

 

Мусор во дворах жилых домов – вещь повседневная. Всегда найдется торопящийся человек, которому не по пути с мусорным баком. Да и коммунальные службы работают в Омске не идеально.

 

Но пока есть люди, которым известно, что такое эстетика и сознательность, можно не беспокоиться. И в том, что такие люди в городе есть, мы убедились своими глазами.  За этих ребят остается только порадоваться.

 

                                                                             Александр Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх