на правах рекламы
14:10
+7 $ 63.77
72.59

Кто «крышует» строителей-мошенников?

от 10.09.10 в 10:28 версия для печати
Кто «крышует» строителей-мошенников?

Защищая интересы дольщиков, глава региона Леонид Полежаев достаточно жестко высказался по поводу позиции силовиков, не желающих ловить за руку недобросовестных застройщиков.

 

В Омской области решили принять беспрецедентные меры по наведению порядка на строительном рынке. Чтобы более эффективно защищать тех, кто пострадал от мошенников, зарабатывающих на виртуальных многоэтажках, в регионе решили принять специальный закон, направленный против коррупции  в сфере долевого строительства.

 

 

Почему Фемида не открывает глаза?

 

Вчера, 8 сентября, региональным кабинетом министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева, был одобрен проект закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».

 

 Как отметили разработчики, этот закон необходим для того, чтобы обеспечить основательную законодательную базу для взаимодействия различных уровней власти в решении проблем дольщиков, а также более действенный контроль в сфере долевого строительства, где наиболее распространены факты мошенничества и хищения средств граждан.

 

Печально, но подобные факты, прежде всего, характерны для города Омска, а не для сельских районов области. Анализируя сложившуюся ситуацию, глава региона Леонид Полежаев сделал на вчерашнем совещании ряд достаточно жестких заявлений относительно неэффективной работы силовых структур, призванных обеспечивать правопорядок в строительной сфере.

 

«Здесь, в городе, в отношении долевого строительства сложилась афера, которую мы с вами не можем разгрести второй год, - отметил губернатор. - А создатели этой аферы находятся рядом, они даже приходят на заседание нашей комиссии, с умным видом сидят. Но деньги уже в их карманах. Деньги ни у Заборовского, ни у Михеева, ни у Берга, а деньги у тех людей, которые приходят к нам на заседания комиссии, и мы должны объяснить это обществу - людям, дольщикам. Поэтому застройщики ходят свободными, и следственные органы не найдут там состава преступления. Если там искать состав преступления, надо вписывать чернилами собственные имена, а вписывать никто не хочет. Поэтому дурачат голову нам, дурачат голову дольщикам, и всему сообществу. Мы два года находимся в рукопашной борьбе за права этих дольщиков. Проблема дольщиков - это глубочайшая коррупционная проблема в городе, сюда входят должностные лица муниципальных органов, федеральных территориальных органов. А мы с вами здесь рвем сердце - как закрыть эти дела, выйти из положения, как обиженных людей спасти».

 

 

Спецмеры для защиты дольщиков

 

Однако, несмотря на коррупционные связи недобросовестных застройщиков, проблема долевого строительства в регионе решается. Однако для этого периодически приходится предпринимать спецмеры.

 

Отметим, что для разрешения этой острой социальной проблемы в регионе в 2009 году был задействован мощный организационный ресурс под патронажем губернатора. В результате проблема была локализована: введено в эксплуатацию 79 многоквартирных домов, возводившихся с привлечением средств 7565 дольщиков.

 

Однако, несмотря на усилия региональных властей, в текущем году ситуация в долевом строительстве вновь обострилась и вновь потребовала личного вмешательства главы региона, возобновившего работу межведомственной комиссии.

 

Как надеются региональные власти, новый закон о дольщиках позволит более кардинально решить эту проблему.

 

В проекте закона четко определена компетенция органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного осуществлять на территории региона государственный контроль и надзор в сфере долевого строительства, в том числе, контроль за целевым расходованием средств дольщиков, рассмотрение жалоб, связанных с нарушением федерального закона, получение документов и ежеквартальной отчетности о деятельности застройщиков, направление лицам, привлекающих средства граждан для строительства, предписаний об устранении нарушений, привлечение указанных лиц к ответственности.

 

Наконец, обращение в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства. Документом определены полномочия органов исполнительной власти региона и местного самоуправления по вопросам защиты прав дольщиков. Определена роль межведомственной комиссии, за которой законодательно закреплён статус координационного органа, порядок деятельности которого определяется Губернатором Омской области.

 

Отдельная статья в проекте закона касается вопросов государственной поддержки дольщиков. Такая поддержка, в частности, может быть оказана путем содействия в создании жилищно-строительных кооперативов и привлечении инвестиционных ресурсов, взаимодействия по вопросам подключения домов к инженерным сетям. Кроме того, может предоставляться такая форма государственной поддержки как субсидии за счет средств областного бюджета в соответствии с федеральным и областным законодательством. В проекте закона прописаны формы участия органов местного самоуправления в реализации предусмотренных мероприятий.

 

 

Почему город скрывает проблемы дольщиков от прессы?

 

По данным на 1 сентября 2010 года на территории Омской области насчитывается 57 объектов долевого строительства, в которые вложены средства 4802 граждан. Строительство 11 из них приостановлено (от этого пострадал 831 дольщик).

В списках самого проблемного и скандального долгостроя -  3  дома строительной фирмы «СМУ-1 КПД», 6 домов компании «ОмСтрой-2001», и по одному дому у компаний «Сибстрой-2000» и ЖСК «Образование».

 

Интересно, что все судебные дела  по долевому строительству проходят в закрытом для прессы режиме. Ни по одному бывшему застройщику, обанкротившему свое предприятие, показательных судебных разбирательств так и не состоялось.

 

В настоящий момент в регионе участникам долевого строительства и застройщикам оказывается организационную, правовую и даже финансовую помощь, хотя такие функции не предусмотрены законодательством. До конца текущего года предполагается достроить не менее 40 домов с участием средств 3,5 тысячи дольщиков.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх