на правах рекламы
18:39
+4 $ 64.17 +0.4
72.58 -0.01

Роспотребнадзор хочет уничтожить 195 тонн пельменей «Дарины»

от 09.09.10 в 16:43 версия для печати
Роспотребнадзор хочет уничтожить 195 тонн пельменей «Дарины»

Сегодня Роспотребнадзор озвучил свою версию ситуации с сомнительными пельменями производства ООО «Дарина». В данный момент в ведомстве разрабатывается постановление на уничтожении отозванной из магазинов партии пельменей.

 

Скандальное противостояние Роспотребнадзора и «Дарины», похоже, подходит к финальному этапу. Но, судя по всему, именно на этом этапе схватка обещает быть наиболее жесткой.  

 

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило о том, что в распоряжении ведомства имеются положительные результаты лабораторных исследований продукции известного омского производителя на сибирскую язву.

 

По данным санитарного ведомства, возбудители сибирской язвы обнаружены в пельменях «Особенные», выработанных 14, 20, 30 и 31 июля. Теперь Роспотребнадзор хочет потребовать от «Дарины» их уничтожить.

 

- Из 44 взятых на пробу образцов в четырех обнаружились культуры сибирской язвы, а в девяти - специфические фрагменты ДНК бактерий, сообщает глава Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига (на фото). - На основании этого мы считаем продукцию ООО «Дарина» опасной.

 

Главный санитарный врач региона утверждает, что эти данные были получены после лабораторной экспертизы в Ставропольском противочумном институте, который, по словам Александра Криги, является референс-центром по РФ. Однако, по некоторым данным, этот экспертный центр не является независимым федеральным центром, а является одним из структурных подразделений самого Роспотребнадзора. 

 

Напомним, что ранее санитарные врачи приостановили деятельность предприятия на 30 суток. Куйбышевский районный суд Омска, по словам г-на Криги, получил документы из референс-центра и на их основании вынес решение о приостановке деятельности. Теперь Роспотребнадзор хочет решить судьбу 195 тонн задержанных, по его утверждению, пельменей.

 

Пока отозванная из магазинов партия пельменей лежит на складах, Роспотребнадзор готовит документ, предписывающий уничтожить продукцию. Руководство санитарного ведомства не говорит, каким образом будет происходить ликвидация, однако заявляет, что «Дарине», согласно законодательству РФ, придется сделать это своими силами и за свой счет. Именно предприятие несет ответственность за свою продукцию. Задачей Роспотребнадзора будет только контроль над этой процедурой, так или иначе ведомство распоряжается уничтожить всю опасную продукцию.

 

Главный санитарный врач региона также прокомментировал официальное заявление топ-менеджеров «Дарины», которые утверждают, что не обнаружили спор сибирской язвы во время собственной экспертизы.

 

- В готовом фарше для пельменей или другой продукции возбудитель сибирской язвы может размещаться неравномерно, поэтому результаты проверки пельменей на сибирскую язвумогут быть и отрицательными, - заявил СМИ Александр Крига.

 

Каким образом в фарше, приготовленном промышленным способом, может быть неравномерно размешано мясо, или что либо еще, главный санитарный врач региона не пояснил.  

 

Ситуацию же со скандальным обращением «Дарины» к президенту РФ Дмитрию Медведеву руководитель омского Роспотребнадзора прокомментировал следующим образом:

 

- Я к этому  отношусь спокойно, каждый в праве защищаться, но «Дарина» немного перегибает палку. Решить все вопросы можно было и более правовыми и мирными способами.

 

Интересно, что компания «Дарина» сегодня также озвучила свою позицию по поводу конфликта с Роспотребнадзором и обнародовала не менее сенсационные результаты экспертизы Главного управления ветеринарии Омской области.

 

О том, что нашли, а вернее, не нашли в омских пельменях ветеринары - читайте в следующем материале РИА Омск-Информ.

 

Илья Петров

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх