на правах рекламы

00:59
+6 $ 76.82
89.66

Омские врачи выступают против молочных смесей

от 17.08.11 в 17:38 версия для печати
Омские врачи выступают против молочных смесей

В омские поликлиники поступила детская молочная смесь. Новорождённые, лишённые маминого молока, могут рассчитывать на два килограмма продукта в месяц. Однако врачи призывают молодых мам не торопиться за этой смесью и кормить малышей до года грудным молоком.

 

Почти половина малышей до года лишены самого естественного для них продукта – грудного молока. Так заявил на прошедшей в городском пресс-клубе встрече с журналистами главный омский педиатр Иван КОРЖОВ. Причиной, по его словам, помимо проблем матери со здоровьем, чаще всего является ранний выход женщины на работу либо ее беспокойство за красоту груди. Однако есть и такие мамаши, которые просто не хотят кормить своих малышей и требуют назначения смеси по бесплатному рецепту. Но не всем малышам она показана.

 

– Это мера социальной поддержки, поэтому прежде всего ее получают малообеспеченные семьи. Кроме того, чтобы назначить смесь, нужны определенные показания: рахит, анемия, отставание в развитии, нехватка веса, – пояснил главный педиатр.

 

Облегчая жизнь себе, многие родители усложняют ее своему ребенку. Лишаясь грудного молока, малыши не имеют возможности сформировать крепкий иммунитет, обеспечить свой организм витаминами.

 

– В течение первых четырех месяцев жизни грудное молоко – это продукт, который нельзя заменить ничем. Поэтому отсутствие его в питании ребенка может привести к серьезным проблемам, – предупреждает Иван Коржов.

 

Самая частая проблема «искусственников» – атопический дерматит, когда кожа не только покрывается коркой, но и чешется. Нередко происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, частое срыгивание. Вслед за этими проблемами приходят более серьезные заболевания, которые проявляются уже в последующие годы развития ребенка.

 

Поэтому, если природа наделила женщину даром кормить грудью, нельзя от него отказываться и лишать ребенка материнского молока.

 

КСТАТИ

 

В России запретили «творожок» и «пломбирчик» Изменениями в федеральный «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля этого года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам. Одним из существенных нововведений, установленных документом, является маркировка молочной продукции. Теперь не допускаются такие названия, как «творожок», «сметанка» или «пломбирчик». Ранее производители могли вводить покупателей в заблуждение, используя такие названия. Ведь в «творожке» творога могло и не быть, а в «пломбирчике» вполне могло недоставать пломбира.

 

Кстати, о мороженом. Теперь на первом месте на упаковке лакомства будет значиться не вкусное название, а полное наименование продукции – «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир» или «Мороженое с растительным жиром». А ниже тем же шрифтом уже допускается указывать название. Таким образом, теперь мы будем прежде всего думать о том, чем угощаем свой организм, и затем выбирать его по названию.

 

Закон призывает производителей быть конкретнее в названиях продукции и использовать наименования, обычно применяемые в пищевой промышленности: «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг». Также на упаковке молокосодержащих продуктов крупным шрифтом производителям надлежит указывать, что продукт произведен с использованием растительного жира или заменителя молочного жира.

 

Кисломолочные продукты теперь станут полезнее для здоровья. В новом стандарте включено требование о недопустимости использования в них пищевых добавок и ароматизаторов. Впрочем, для сладких йогуртов сделано исключение.

 

Чтобы дети ели свежие продукты, запрещается выпускать продукты детского питания на молочной основе в упаковке объемом более двух литров, а для пастообразных продуктов детского питания – более чем 200 граммов.

 

Изменены и требования к молоку. Так, срок хранения сырого молока (при соблюдении температурного режима) увеличен с 24 часов до 36 часов. Исключение составляет сырое молоко для производства детского питания, которое может храниться не более 24 часов. Нельзя использовать понятие «молоко» на упаковке в случае использования при производстве продукта сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока.

 

Теперь запрещена реализация сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) без документов, подтверждающих безопасность сырого молока, а также без информации о необходимости его обязательного кипячения.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Для выписки бесплатных рецептов необходимо одному из родителей прийти с ребенком на прием к участковому педиатру. Врач оценит необходимость назначения смеси, проведет расчет питания и выпишет бесплатный рецепт на сухую адаптированную смесь в количестве до 2 кг.

 

Екатерина КУДРЯВЦЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх