Поиск

Омичи нашли истоки реки, давшей имя нашему краю.

Журналист «ОП» Виктор Гоношилов и омский предприниматель Степан Викулов, повторяя дорогу сибирских первопроходцев, к вечеру третьего дня после выезда из Омска достигли на своем джипе места, где располагалась столица сибирских ханов - город Искер. Он известен также как город Сибир, Сибирь или Кашлык. В нем же находилась ставка последнего властителя Сибири хана Кучума, а затем и лагерь Ермака.

Не речка, а каньон

 

Степан, мой партнер по экспедиции, человек увлекающийся. Приступив к изучению родословной, корни которой тянутся из Тобольской губернии, уже не мог остановиться на своем роде-племени. Начал штудировать историю всей Сибири. И, как водится в таких случаях, наткнулся на интересную загадку, лежащую у всех на виду: а жива ли речка Сибирка, давшая название огромному краю? Собственно, главной целью нашего путешествия и являлась задача найти Сибирку и ее истоки.

Первые письменные сведения об улусе Сибир, входившем в состав Золотой Орды, появляются в первой половине XIV века. Название идет от столичного города Сибир, лежавшего на внушительном, около 70 метров высотой, мысу правого берега Иртыша. А город название получил, как утверждают старинные летописи, от речки Сибирки, которая, опоясывая мыс со стороны «большой земли», сформировала естественное неприступное укрепление. Так как она пробуравливала себе путь в прииртышском увале, то ее русло ничем не напоминало тихие таежные речки с низенькими бережками. Оно представляло из себя каньон с почти отвесными берегами.

К прииртышской горе, на которой некогда стоял город, мы со Степаном вышли достаточно быстро. Четыре года назад автор этого материала пытался в одиночку покорить склоны каньона, окружавшего гору, и отступил. Не стану скрывать: струсил! Некому вынести, если бы сорвался с 70-метровой высоты. Степан тоже сгоряча бросился в атаку. И тоже повернул назад. В котловинке, ограниченной высокими склонами, почти нечем дышать, кислород забирается гниющими деревьями и травами.

Новый Искер

 

Дело происходило вечером. Пора было готовиться к ночлегу. Лезть в палатку не хотелось. В окрестностях Тобольска, а он находится примерно в 800 километрах севернее Омска, ночи холодные. Помог случай.

- У нас тут не пьют, - строго предупредил Эльдар, сторож Искера.

- А как же за ночевку расплатимся? - поинтересовались мы.

- А давайте в Абалак, там есть круглосуточный магазин, съездим за бутылочкой.

Абалак, в прошлом городок татарских князей из рода Абалак и временная ставка Кучума, теперь смешанное село примерно в 30 километрах от Тобольска и десяти от Искера в сторону Омска. В нем в равных долях живут русские и татары, человек примерно по 450 каждой национальности. Когда-то Абалак известностью соперничал с Тобольском, губернским по статусу городом. В Абалакский монастырь шли поклониться первой чудотворной иконе Сибири - Абалацкой Божьей Матери. С 1924 года, вместе утратой чудотворной иконы и закрытием монастыря, поток паломников иссяк. Но в последние 15-20 лет, после нового открытия монастыря, паломники появились опять. С каждым годом их становится все больше. Растет и уровень сервиса в селе: начала работать гостиница, отстраиваются новые магазины. Меняются местные жители. Привыкшие к гостям, они становятся все более космополитичными и раскованными.

- Ребята (а ребятам по 55), - ласково зажурчали продавщицы, увидев под окном магазина джип, - в другой раз тоже только к нам приезжайте. Кстати, у нас и смена скоро заканчивается.

- Не ждите, - не очень дипломатично ответил Эльдар, - мы не в Абалаке, мы в Искере ночуем.

- А это где? - заинтересовались работницы прилавка.

Неведение продавщиц можно простить. На месте Искера века три уже никто не живет. Холм, где стоял город, почти полностью смыт Иртышом, от него остался высокий узкий гребень, перед штурмом которого мы и спасовали.

Кучум, проиграв в районе нынешнего Тобольска первую битву с Ермаком, без боя покинул столицу. После Кучума в ней три зимы обитали казаки Ермака. Потом город совсем опустел. Лишь магометане, как указывает летописец, какое-то время приходили по своим праздникам в мечеть на горе.

И уже мало кто из сибиряков знает дорогу к бывшему Искеру.

Сейчас, правда, ситуация меняется. Мы это обнаружили невзначай.

- Раз не взяли высоту, то давай хотя бы взглянем на памятник Кучуму, - предложил я Степану. - Слухов о нем ходит много. Но лучше бы посмотреть.

Степан, крутя баранку и не отрывая взгляда от дороги, согласно кивнул.

- Сюда, - махнул я рукой, заметив среди ветвей придорожной растительности узенькую дорогу.

И нам открылся новый Искер (тут же мы познакомились и с его сторожем) - туристический центр, который создается под патронажем одной из общественных татарских организаций. Строится двухэтажная деревянная гостиница, возводятся крепостные сооружения под старину.

Чуть поодаль расположено православное кладбище. Рядом с ним - двухметровой высоты обелиск. Тот самый памятник Кучуму, который на поверку оказался памятником Искеру. Полумесяц с памятника, что мне, православному, совсем не понравилось, снес, видимо, кто-то из моих единоверцев.

- Мы на него не обижаемся, - успокоил меня сторож, - дураков и среди татар хватает. А живем мы тут дружно. Ни памятник не мешает кладбищу, ни кладбище не мешает памятнику. Сейчас ночь, а завтра вы сможете подняться к старому Искеру. Отсюда, от кладбища, все поднимаются.

Какой же русский стерпит, если кто-то сделал то, что он не сумел? Утром, после ночлега в гостевом домике, затратив полтора часа на штурм стенок каньона (это были берега Сибирки), двигаясь от деревца к деревцу, мы поднялись на останки горы, где располагался Искер. Узкая площадка длиной метров сто. Ходить по ней неприятно. Возникает ощущение, что если оступишься, то непременно, пролетев несколько десятков метров, рухнешь на пляж Иртыша: со стороны реки отвесный обрыв. Затем полтора часа мы потратили на обратную дорогу. Адреналин в сосудах бурлил.

Заодно выяснили: Сибирка жива не только берегами. По дну каньона, заваленного истлевающими стволами, еще струится робкий ручеек. С вершины гребня мы видели и устье речки - скромная по размерам канавка, прорытая в прибрежном песке.

У истоков всей Сибири

 

Первая часть задачи - установить, что Сибирка еще не исчезла, - нами была выполнена. Но где истоки реки? Небольшие изыскания показали, что к руслу Сибирки, как ветки к стволу дерева, сходятся несколько коротких логов. Но который из них самый длинный, тот, что можно назвать Сибиркой? Мы заглянули в расположенный по соседству поселок Сибиряк. Поначалу удача нам не улыбалась: сельчане в ответ на вопрос об истоках речки, который из них главный, лишь пожимали плечами. Нам повезло, что наткнулись на 58-летнего Якова Быкова, живущего в поселке с рождения.

- Я покажу вам начало Сибирки, - охотно согласился мужчина.

Он вывел нас на луг к слиянию двух длинных логов.

- Вон тот, правый, - махнул проводник рукой, - старики называли просто речкой, а вот этот, на берегу которого стоим, всегда звался Сибиркой. Откуда знаю? Так здесь деревня Котино раньше стояла, а в ней мои дедушка с бабушкой жили. Смотрите, лог начинается прямо напротив нас, тут же ключи бьют. Видите пруд? Сколько помню, здесь всегда была плотина.

У нас не нашлось времени пройти всю Сибирку: требовалось преодолевать крутые берега сбегающих к руслу логов, заросли густого таежного леса. Исходя же из приблизительных прикидок, длину речки можно оценить в рамках семи-восьми километров.

Показав начало Сибирки, Яков повел нас к пруду Алемасова, самой дорогой загадке Сибири, если судить с точки зрения кладоискателей. Пруд Алемасова - это один из притоков Сибирки, перекрытый плотиной. Последняя, согласно местным легендам, появилась задолго до хана Кучума. Тут проходила древняя торговая дорога. Водой из пруда утоляли жажду всадники и лошади. Вода невообразимым образом за все века существования водоема не потеряла своей чистоты. Откуда известно? Так ведь здесь растет аир, который у деревенских жителей и сейчас служит индикатором качества воды. Если стреловидные листья торчат из воды озерка или речушки - коня поить можно смело.

Широкая древняя плотина пруда насыпана в виде трапеции. Потому ее за века и не размыло: вода, растекаясь по пологому задерненному берегу, сбегает не единым сильным потоком, а мельчайшими ручейками. Водоем расположен почти у самого основания горы, на которой стоял Искер. Считается, что именно сюда, в воды этого пруда, схоронил свое добро отступающий перед русскими Кучум и здесь же часть добычи утопили до поры до времени казаки Ермака, когда покидали Сибирь.

Виктор Гоношилов

 Фото автора

Омичи нашли истоки реки, давшей имя нашему краю.

Журналист «ОП» Виктор Гоношилов и омский предприниматель Степан Викулов, повторяя дорогу сибирских первопроходцев, к вечеру третьего дня после выезда из Омска достигли на своем джипе места, где располагалась столица сибирских ханов - город Искер. Он известен также как город Сибир, Сибирь или Кашлык. В нем же находилась ставка последнего властителя Сибири хана Кучума, а затем и лагерь Ермака.

Не речка, а каньон

 

Степан, мой партнер по экспедиции, человек увлекающийся. Приступив к изучению родословной, корни которой тянутся из Тобольской губернии, уже не мог остановиться на своем роде-племени. Начал штудировать историю всей Сибири. И, как водится в таких случаях, наткнулся на интересную загадку, лежащую у всех на виду: а жива ли речка Сибирка, давшая название огромному краю? Собственно, главной целью нашего путешествия и являлась задача найти Сибирку и ее истоки.

Первые письменные сведения об улусе Сибир, входившем в состав Золотой Орды, появляются в первой половине XIV века. Название идет от столичного города Сибир, лежавшего на внушительном, около 70 метров высотой, мысу правого берега Иртыша. А город название получил, как утверждают старинные летописи, от речки Сибирки, которая, опоясывая мыс со стороны «большой земли», сформировала естественное неприступное укрепление. Так как она пробуравливала себе путь в прииртышском увале, то ее русло ничем не напоминало тихие таежные речки с низенькими бережками. Оно представляло из себя каньон с почти отвесными берегами.

К прииртышской горе, на которой некогда стоял город, мы со Степаном вышли достаточно быстро. Четыре года назад автор этого материала пытался в одиночку покорить склоны каньона, окружавшего гору, и отступил. Не стану скрывать: струсил! Некому вынести, если бы сорвался с 70-метровой высоты. Степан тоже сгоряча бросился в атаку. И тоже повернул назад. В котловинке, ограниченной высокими склонами, почти нечем дышать, кислород забирается гниющими деревьями и травами.

Новый Искер

 

Дело происходило вечером. Пора было готовиться к ночлегу. Лезть в палатку не хотелось. В окрестностях Тобольска, а он находится примерно в 800 километрах севернее Омска, ночи холодные. Помог случай.

- У нас тут не пьют, - строго предупредил Эльдар, сторож Искера.

- А как же за ночевку расплатимся? - поинтересовались мы.

- А давайте в Абалак, там есть круглосуточный магазин, съездим за бутылочкой.

Абалак, в прошлом городок татарских князей из рода Абалак и временная ставка Кучума, теперь смешанное село примерно в 30 километрах от Тобольска и десяти от Искера в сторону Омска. В нем в равных долях живут русские и татары, человек примерно по 450 каждой национальности. Когда-то Абалак известностью соперничал с Тобольском, губернским по статусу городом. В Абалакский монастырь шли поклониться первой чудотворной иконе Сибири - Абалацкой Божьей Матери. С 1924 года, вместе утратой чудотворной иконы и закрытием монастыря, поток паломников иссяк. Но в последние 15-20 лет, после нового открытия монастыря, паломники появились опять. С каждым годом их становится все больше. Растет и уровень сервиса в селе: начала работать гостиница, отстраиваются новые магазины. Меняются местные жители. Привыкшие к гостям, они становятся все более космополитичными и раскованными.

- Ребята (а ребятам по 55), - ласково зажурчали продавщицы, увидев под окном магазина джип, - в другой раз тоже только к нам приезжайте. Кстати, у нас и смена скоро заканчивается.

- Не ждите, - не очень дипломатично ответил Эльдар, - мы не в Абалаке, мы в Искере ночуем.

- А это где? - заинтересовались работницы прилавка.

Неведение продавщиц можно простить. На месте Искера века три уже никто не живет. Холм, где стоял город, почти полностью смыт Иртышом, от него остался высокий узкий гребень, перед штурмом которого мы и спасовали.

Кучум, проиграв в районе нынешнего Тобольска первую битву с Ермаком, без боя покинул столицу. После Кучума в ней три зимы обитали казаки Ермака. Потом город совсем опустел. Лишь магометане, как указывает летописец, какое-то время приходили по своим праздникам в мечеть на горе.

И уже мало кто из сибиряков знает дорогу к бывшему Искеру.

Сейчас, правда, ситуация меняется. Мы это обнаружили невзначай.

- Раз не взяли высоту, то давай хотя бы взглянем на памятник Кучуму, - предложил я Степану. - Слухов о нем ходит много. Но лучше бы посмотреть.

Степан, крутя баранку и не отрывая взгляда от дороги, согласно кивнул.

- Сюда, - махнул я рукой, заметив среди ветвей придорожной растительности узенькую дорогу.

И нам открылся новый Искер (тут же мы познакомились и с его сторожем) - туристический центр, который создается под патронажем одной из общественных татарских организаций. Строится двухэтажная деревянная гостиница, возводятся крепостные сооружения под старину.

Чуть поодаль расположено православное кладбище. Рядом с ним - двухметровой высоты обелиск. Тот самый памятник Кучуму, который на поверку оказался памятником Искеру. Полумесяц с памятника, что мне, православному, совсем не понравилось, снес, видимо, кто-то из моих единоверцев.

- Мы на него не обижаемся, - успокоил меня сторож, - дураков и среди татар хватает. А живем мы тут дружно. Ни памятник не мешает кладбищу, ни кладбище не мешает памятнику. Сейчас ночь, а завтра вы сможете подняться к старому Искеру. Отсюда, от кладбища, все поднимаются.

Какой же русский стерпит, если кто-то сделал то, что он не сумел? Утром, после ночлега в гостевом домике, затратив полтора часа на штурм стенок каньона (это были берега Сибирки), двигаясь от деревца к деревцу, мы поднялись на останки горы, где располагался Искер. Узкая площадка длиной метров сто. Ходить по ней неприятно. Возникает ощущение, что если оступишься, то непременно, пролетев несколько десятков метров, рухнешь на пляж Иртыша: со стороны реки отвесный обрыв. Затем полтора часа мы потратили на обратную дорогу. Адреналин в сосудах бурлил.

Заодно выяснили: Сибирка жива не только берегами. По дну каньона, заваленного истлевающими стволами, еще струится робкий ручеек. С вершины гребня мы видели и устье речки - скромная по размерам канавка, прорытая в прибрежном песке.

У истоков всей Сибири

 

Первая часть задачи - установить, что Сибирка еще не исчезла, - нами была выполнена. Но где истоки реки? Небольшие изыскания показали, что к руслу Сибирки, как ветки к стволу дерева, сходятся несколько коротких логов. Но который из них самый длинный, тот, что можно назвать Сибиркой? Мы заглянули в расположенный по соседству поселок Сибиряк. Поначалу удача нам не улыбалась: сельчане в ответ на вопрос об истоках речки, который из них главный, лишь пожимали плечами. Нам повезло, что наткнулись на 58-летнего Якова Быкова, живущего в поселке с рождения.

- Я покажу вам начало Сибирки, - охотно согласился мужчина.

Он вывел нас на луг к слиянию двух длинных логов.

- Вон тот, правый, - махнул проводник рукой, - старики называли просто речкой, а вот этот, на берегу которого стоим, всегда звался Сибиркой. Откуда знаю? Так здесь деревня Котино раньше стояла, а в ней мои дедушка с бабушкой жили. Смотрите, лог начинается прямо напротив нас, тут же ключи бьют. Видите пруд? Сколько помню, здесь всегда была плотина.

У нас не нашлось времени пройти всю Сибирку: требовалось преодолевать крутые берега сбегающих к руслу логов, заросли густого таежного леса. Исходя же из приблизительных прикидок, длину речки можно оценить в рамках семи-восьми километров.

Показав начало Сибирки, Яков повел нас к пруду Алемасова, самой дорогой загадке Сибири, если судить с точки зрения кладоискателей. Пруд Алемасова - это один из притоков Сибирки, перекрытый плотиной. Последняя, согласно местным легендам, появилась задолго до хана Кучума. Тут проходила древняя торговая дорога. Водой из пруда утоляли жажду всадники и лошади. Вода невообразимым образом за все века существования водоема не потеряла своей чистоты. Откуда известно? Так ведь здесь растет аир, который у деревенских жителей и сейчас служит индикатором качества воды. Если стреловидные листья торчат из воды озерка или речушки - коня поить можно смело.

Широкая древняя плотина пруда насыпана в виде трапеции. Потому ее за века и не размыло: вода, растекаясь по пологому задерненному берегу, сбегает не единым сильным потоком, а мельчайшими ручейками. Водоем расположен почти у самого основания горы, на которой стоял Искер. Считается, что именно сюда, в воды этого пруда, схоронил свое добро отступающий перед русскими Кучум и здесь же часть добычи утопили до поры до времени казаки Ермака, когда покидали Сибирь.

Виктор Гоношилов

 Фото автора