на правах рекламы
11:19
+2 $ 63.77
72.59

Россия и Казахстан вышли на новый этап сотрудничества

от 08.09.10 в 11:33 версия для печати
Россия и Казахстан вышли на новый этап сотрудничества

VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, начавшийся вчера в Усть-Каменогорске, определил новый этап взаимодействия двух государств.

 

Во вторник, 7 сентября, Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял участие в российско-казахстанском Форуме межрегионального сотрудничества, который прошел в Усть-Каменогорске на высшем уровне - при участии лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

 

По оценке омского губернатора, главная особенность седьмой встречи в подобном формате в том, что определяется новый этап взаимодействия двух государств.

 

«Форум совпал с новым этапом развития наших двухсторонних отношений и, безусловно, экономика Омской области от этого только выигрывает», - подчеркнул Леонид Полежаев, комментируя прессе итоги форума.

 

Прежде всего, этот этап связан с решением о создании единого таможенного пространства. Это определяет совершенно новые формы торгово-экономического сотрудничества двух государств, любых государственно-экономических отношений, отношений хозяйствующих субъектов и просто связано с новым определением и новым стилем экономики двух государств.

 

Для Омской области это имеет особое значение, поскольку Республика Казахстан является главным внешнеторговым партнером Омской области. И создание этих условий, снятие таможенных барьеров между двумя государствами резко увеличивает возможности экономического сотрудничества предприятий омской промышленности с предприятиями Казахстана, как в сфере торговли, так и в сфере организации совместных проектов, совместных инвестиций в развитие наших экономик.

 

-  Это мы видим и на примере производства полимеров, и в строительстве крупных жилищных комплексов на территории нашей области с участием казахстанских инвестиций, - отметил Леонид Полежаев.

 

По мнению губернатора, прошедший форум еще больше укрепляет направления инновационного развития обеих стран. «Находят все большее применение совершенно новые инновационные принципы развития и модернизации не только наших экономик, но и модернизации всех отношений, связанных с развитием культуры взаимовыгодных и взаимосвязанных межнациональных отношений, образовательных программ в вузах», - отметил Леонид Полежаев. 

 

Кстати, взаимоотношения омичей с южными соседями всегда были достаточно стабильными.  Ранее правительством Омской области заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана. В рамках подписанных соглашений проводится регулярный информационный обмен.

 

Ежегодно проводятся и торгово-экономические миссии. Развивается культурно-гуманитарное сотрудничество между омским регионом и казахстанскими областями. В частности, в вопросах совершенствования образования в сфере фундаментальных и прикладных наук, подготовки и переподготовки кадров. Обучение студентов-граждан Казахстана в омских учреждениях профессионального образования осуществляется на основе двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере науки и образования.

 

Форум вызвал серьезный  политический резонанс, и, как надеются его участники, он даст и определенную практическую отдачу и для России, и для Казахстана.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх