на правах рекламы
11:08
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

В омских школах категорически запретили пирожки

от 07.09.10 в 17:49 версия для печати
В омских школах категорически запретили пирожки

Чипсы, пирожки и гамбургеры теперь объялены вне закона. В школах региона категорически запрещены жареные продукты. О том, чем будут кормить омских школьников в нынешнем учебном году - в материале РИА Омск-Информ.

 

По новым санитарным нормам, регулирующим организацию питания в школах, маленькие омичи должны получать все необходимые для правильного развития витамины. Для этого при каждой школе в сельской местности будет организовано свое пришкольное хозяйство. А вот городстким школьникам повезло намного меньше - зелень и овощи для их столов придется покупать. В городе просто нет места для школьных огородов.

 

Свет на новые правила организации школьного питания пролили сегодня в пресс-студии областного правительства замминистра образования Александр Герман и заместитель начальника отдела санитарного контроля регионального Роспотребнадзора Ирина Новикова.

 

Что едим?

 

В этом году омские школы отказались от полуфабрикатов и перешли на сырьевую  организацию питания. Теперь школьникам больше не подадут сосиски или бутерброды. Вся школьная еда должна быть приготовлена на местном пищеблоке из свежих продуктов. Для этого к первому сентября были существенно переоборудованы все школьные кухни, и составлено новое меню.  Чтобы пища была здоровой и полезной, в рацион учеников ввели обязательные овощи и фрукты.

 

- Специальное меню для школьников мы разработали совместно со специалистами Омской медицинской академии -  рассказала Ирина Новикова.

 

Поменялось и понятие школьного завтрака. Теперь по утрам ученики будут есть каши. Для разнообразия им будут давать также рыбные или мясные блюда. В обед – первое и второе, тоже рыбное или мясное, с добавлением овощей и фруктов.

 

Все усилители вкуса и пищевые добавки в школьных столовых категорически запрещены, а все меню разработано согласно полезности продуктов для школьника. Кроме того, еда не должна вызывать аллергических реакций и хорошо переноситься растущим организмом, к слову, жареных пирожков школьникам теперь не видать, такая технология приготовления запрещена Роспотребнадзором.

 

Сколько это стоит?

 

В целом, цена школьных обедов складывается из денег, собранных родителями и дотаций от правительства. Напомним, что сейчас область выделяет на каждого ребенка по 6 рублей. А всего на дотации по организации питания школьников регион выделил 181 миллион рублей,  пояснила представителям СМИ замминистра образования.  

 

- Понятие "бесплатное питание" - не совсем правильное, потому что обязанность обеспечить питанием ребенка ложится на родителей, другое дело, что правительство Омской области оказывает значительную помощь в виде дотаций - комментирует финансовую ситуацию представитель Минобразовния Александр Герман.

 

Тем не менее, сейчас завтраки и обеды доступны практически каждому школьнику.  В районах области завтрак обойдется ученикам в 10-13 рублей, в на обед придется потратить чуть больше – 25 рублей. В городе цены выше в связи с тем, что сложнее наладить пришкольное хозяйство и необходимые продукты нужно закупать дополнительно. Соответственно, завтрак в городе стоит - 25 рублей, а обед - 30.  Небольшой стоимости удалось добиться благодаря использованию сырья с пришкольных участков. Также на конкурсной основе определяется поставщик продуктов для школы из числа местных хозяйств, и уже эту продукцию используют для приготовления школьных обедов. Это позволяет еще больше снизить стоимость еды не в ущерб ее качеству, объясняет замначальника отдела санитарного контроля.

 

Сейчас в районах области охват горячим питанием достигает 100 процентов. В городе ситуация несколько хуже – всего около половины всех учеников едят в стенах школы горячее. Специалист Роспотребнадзора объясняет это тем, что городские дети попросту не хотят есть в школе, предпочитая приносить еду из дома.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх