на правах рекламы
05:12
+17 $ 66.00
73.22

В омской сауне хлора было в 25 раз больше нормы

от 07.09.10 в 15:23 версия для печати
В омской сауне хлора было в 25 раз больше нормы

Молодые омички, отравившиеся парами хлора, сейчас находятся в отделении токсикологии БСМП-1. РИА Омск-Информ выяснило, что стало причиной ЧП в омской сауне.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, в ночь с пятницы на субботу в больницу скорой медицинской помощи были доставлены из одной из омских бань четыре девушки с признаками отравления парами хлорами. Этот диагноз впоследствии подтвердился.

 

- У девушек были взяты анализы на содержание алкоголя в крови, - рассказал РИА Омск-Информ руководитель следственного отдела по Ленинскому округу Андрей Леонов. – Его количество оказалось минимальным.

 

Специалисты Роспотребнадзора выехали на место происшествия и отобрали пробы воды и воздуха. Сегодня РИА Омск-Информ стали известны предварительные результаты анализов. Как выяснилось, в воздухе (в помещении VIP-номера с элементами сауны) паров хлора не обнаружено, а вот в воде его предельно допустимая норма превышена в 25 раз!

 

- Это очень серьезно! – заявляет заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета Омского государственного университета, профессор Владимир Борбат. – Девушки, видимо, бултыхнулись в воду, взбудоражили ее, и пары хлора начали подниматься над поверхностью. А так как хлор тяжелее воздуха, то он и завис над водой. Им девушки и надышались.

 

По словам профессора, до того момента, когда были взяты пробы, хлор уже мог улетучиться.

 

- Неизвестно, где были взяты пробы, - говорит он. – Наверху, у воды или где-то еще. На самом деле, для чистоты эксперимента надо было повторить ситуацию, то есть, взбултыхнуть воду и подождать какое-то время.

 

Как нам стало известно, компания из 11 человек провела в бане 9 часов. При себе у них было 9 бутылок водки и ящик пива. К счастью, от отравления девушки оправились достаточно быстро. Назавтра запланирована их выписка из больницы.

Наша справка:
Хлор - газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, первые этажи зданий, стелется по полу. Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции.


Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая. Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм. При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут. При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

 

Алла Черткова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх