Омская область первой в России приступила к строительству на своей территории завода по производству биоэтанола. Со своей стороны Министерство сельского хозяйства России будет содействовать формированию в агропромышленном комплексе Омской области биокластера на основе многоотраслевой интеграции и окажет поддержку проекту через привлечение кредитных ресурсов.
«В мире есть устойчивая тенденция роста в использовании экологически чистого вида топлива, и в этом смысле биомасса, производимая в сельском хозяйстве, приобретает новый вид применения, - отметил Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.- Мы будем активно поддерживать омское предприятие «Титан», которое строит в регионе завод по производству биоэтанола, как административными мерами, так и финансовыми».
В ближайшее время Россия сможет гарантировано экспортировать биотопливо в Европу, где, начиная с 2010 года, будет введена квота на обязательное использование экологически чистого биотоплива, - 5,75 процента в общем объеме моторного топлива.
Вместе с тем, задача на ближайшее время не только экспортировать биотопливо в Европу, где на него растёт спрос, но и начать активно применять биоэтанол в крупных городах России, например, в Омске.
СПРАВКА:
Стоимость омского проекта по возведению биокомплекса 7,3 млрд. рублей. Предполагается создание и развитие высокотехнологичного агропромышленного вертикально интегрированного комплекса (ВИК). В состав комплекса войдут завод «Биоэтанол», комбикормовый завод, свинокомплекс, блок мясопереработки и сбытовой блок.
Строительство биотехнологического производства позволит не только наладить выпуск новой инновационной продукции, но и увеличить объемы производимой промышленной и
сельскохозяйственной продукции Омской области. Необходимый объем переработки зернопродуктов будет составлять порядка 600 тысяч тонн в год. Социальная значимость проекта – это создание более 1000 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы 15 тысяч рублей в месяц. Ориентировочно завод будет запущен в действие уже в 2009 году.