на правах рекламы
22:31
+15 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

Мэр Омска бросился за помощью к силовикам

от 02.09.10 в 16:18 версия для печати
Мэр Омска бросился за помощью к силовикам

Глава города Виктор Шрейдер активно отреагировал на известие о том, что прокуратурой заведено уголовное дело по поводу распространения слухов о смерти губернатора.

 

Как стало известно, мэр города Омска Виктор Шрейдер достаточно необычно отреагировал на известие о том, что  24 августа СКП РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 129 УК РФ ("Клевета") по факту распространения заведомо ложных сведений о смерти Губернатора Леонида Полежаева.

 

Сегодня сразу несколько омских СМИ распространили информацию о том, что Виктор Шрейдер обратился с  официальным запросом в региональные управления ФСБ, УВД и прокуратуру с просьбой проинформировать его "об установлении факта участия чиновников города Омска в распространении информации о смерти губернатора Леонида Полежаева".

 

Напомним, что 13 августа в Омской области началась массированная информационная атака на жителей региона, в которой, по некоторым данным, участвовали представители КТОСов, служб охраны правопорядка и интернет-СМИ, распространявшие информацию о том, что глава Омской области либо умер, либо находится в больнице.  

 

Остановить массовое распространение дезинформации удалось лишь через три дня, когда сразу в нескольких авторитетных источниках информации, включая и официальный правительственный портал «Омская губерния», появились сообщения о том, что губернатор жив и принял участие сразу в нескольких важных совещаниях регионального уровня.

 

В дальнейшем и. о. председателя облправительства Андрей Бесштанько обратился в региональные управления СКП и ФСБ с просьбой провести тщательное расследование и найти организаторов распространения слухов и инициаторов акции «Пятница,13-е».

 

А сегодня ответный ход решила предпринять и омская мэрия. Как сообщили сегодня сразу два деловых издания – сайт «БК55» и “КоммерсантЪ” - мэр Омска Виктор Шрейдер тоже обратился в силовые структуры «с просьбой проинформировать его "об установлении факта участия чиновников города Омска в распространении информации о смерти губернатора Полежаева".

 

Пока неизвестно, о чем проинформировали его силовики, но, судя по публикациям в деловой прессе, мэрию также задел за живое и последний «Губернаторский час», где в прямом эфире обсуждалась ситуация со слухами.  «27 августа сам господин Полежаев в прямом эфире ГТРК "Омск" обвинил в распространении слухов о своей кончине городские власти», - пишет «БК55».

 

Странно, но издание тут же опровергает свою столь неосторожную и некорректную формулировку прямой цитатой слов губернатора: «В программе "Губернаторский час" он заявил, что "нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора и они в этом своем восторге решили поделиться новостью со всей областью».

 

Почему именно чиновники омской мэрии приняли эти слова на свой счет, и первым публично отреагировал на заявление губернатора Виктор Шрейдер - остается только догадываться. Однако подконтрольные мэрии СМИ сегодня вновь пошли в информационную атаку.

 

Не остались в стороне и солидные деловые издания. Как пишет «Ъ», от комментариев по поводу заявления главы региона господин Шрейдер отказался. "Мы ждем официальных ответов от компетентных органов. После этого будет сделана оценка ситуации",— сообщил изданию начальник управления информационной политики мэрии Омска Сергей Корабельников.

 

По-видимому, окончательную точку во всей этой истории действительно поставят силовики, которым предстоит выяснить, кто же на самом деле инициировал распространение дезинформации о состоянии здоровья губернатора. По данным РИА Омск-Информ, сейчас ФСБ и прокуратура активно ищут распространителей слухов и отрабатывают различные верси причин появления дэзинформации. 

 

По одной из версий, озвученной сразу несколькими политтехнологами Омска на правах анонимности, спецоперация «Пятница, 13-е» могла быть пилотной акцией, инициированной теми, кто намерен дестабилизировать ситуацию в регионе.

 

Весьма высока вероятность того, что 13 августа 2010 года в регионе просто обкатывали новую технологию по дискредитации представителей государственной власти, и эта технология может быть впоследствии применена на грядущих выборах в Госдуму и президентских выборах 2012 года.

 

Если не найти тех, кто так необдуманно и скоропалительно «похоронил» омского губернатора, то завтра эти же люди могут с такой же дерзостью попытаться «похоронить», скажем, президента или премьера, или кого-либо из кандидатов. И если вскроется, что в массовом распространении дезинформации действительно участвовали высокопоставленные чиновники и милиционеры, то у кого-то действительно могут начаться серьезные неприятности.

  

В любом случае, если даже силовикам и не удастся выйти на самих заказчиков, массовое участие в передаче слуха представителей служб охраны правопорядка, и территориального самоуправления, зафиксированное спецслужбами и отмеченное населением региона,   –  это достаточно тревожный тренд, заставляющий серьезно реагировать на это ЧП региональную власть.   

 

Материалы по теме:

 

Губернатор Леонид Полежаев вернулся из отпуска [ФОТО+ВИДЕО]

ФСБ ищет тех, кто распустил слухи о губернаторе

В Омске завели уголовное дело на распространителей слухов о губернаторе

Кто распространял слухи об омском губернаторе?

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх