на правах рекламы
04:58
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Омич сделал паровоз из стекла

от 03.09.10 в 09:18 версия для печати
Омич сделал паровоз из стекла

Стеклодув-любитель Максим Орлов выдул для своего директора стеклянный паровоз. Сувенир выглядит совсем как настоящий.

 

В канун 55-летнего юбилея Омского Нефтезавода работник преподнес своему начальнику эксклюзивный подарок – стеклянный паровоз, который выдул сам.

 

Пятого сентября у одного из ведущих предприятий региона  - Омского НПЗ день рождения. И, как стало известно РИА Омск-Информ, один из его работников решил сделать к юбилею креативный подарок.  Работник цеха – лаболаторно-технического контроля Максим Орлов решил сделать подарок своему начальнику Юрию Голованову. Уникальный презент привел весь Нефтезавод в  восторг и паровоз передали в  личный музей организации. 

 

Более месяца стеклодув трудился над эксклюзивной вещью. Все детали 29-летний Максим Орлов придумал сам. Не было даже эскизов. Опыт стеклодува у него, кстати, приличный - более пяти лет. Методом проб и ошибок, которые нередко приводили к травмам и ожогам, он достиг совершенства, поэтому такие сложные элементы как колесные пары паровоза и ковш у мастера получились идеальными.

 

Изначально, как признается Максим, в перерывах между основной работой (изготовление пробирок и колб для лабораторий города) он учился выдувать для подарков своим родным и близким разные стеклянные шары на новогоднюю елку. Затем научился изготавливать цветы и картины. Сейчас работа с хрупким материалом занимает практически все свободное время, даже строится гараж под мастерскую. Родные Омского стеклодува разделяют его хобби.  Вместе  со своими детьми он теперь собирает и картины из стеклянной мозаики.

 

 

Стеклодувное мастерство для Сибири - явление уникальное. Максим Орлов и его приятель Юрий Чеглаков - чуть ли не единственные представители данного ремесла в  Омске. Уже не первый год друзья участвуют в различных мероприятниях города, в том  числе и на выставке Агро-Омск. Помимо стекла они работают еще и с горным хрусталем, который состоит на 80% из кварца и кварцевого песка,а  температура плавления полторы тысячи градусов.

 

В будущем мастера-самоучки планируют передавать опыт своим детям, а для школьников хотят организовывать экскурсии и проводить мастер-классы.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх