на правах рекламы
22:20
+15 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

В Омске умственно-отсталых детей отправили в обычные школы

от 02.09.10 в 12:30 версия для печати
В Омске умственно-отсталых детей отправили в обычные школы

В десяти школах Омской области были открыты специальные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В необычном социальном эксперименте участвуют 127 детей. 

 

Этот новый учебный год стал первым для более сотни  «необычных» детей.  Со вчерашнего дня около ста тридцати учеников (с 1 по 7 классы) с отклонениями в умственном развитии сели за парты в обычных школах. Интересно, что в среде нормально развивающихся сверстников дети с отклонениями  чувствуют себя комфортно. Для них были организованные классы и приглашены педаги, имеющие профильное образование. 

 

Также для детей с ограниченными возможностями  в школьную программу введены специальные программы для развития, которые помогут таким детям получить общее среднее образование, а значить и возможность реализовать себя в будущем.

 

Шесть сельских районах Омской области (Большеуковском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Павлоградском, Тевризском) открыли двери для детей  с ограниченными возможностями к себе на обучение. Все задействованные в проекте «инклюзивного образования» учреждения получили лицензию на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Программы для инклюзивного образования развиваются и приобретают большее значение в регионе. Первые два коррекционных класса в общеобразовательных школах были открыты в 2009 году в Кормиловском районе. Там, для таких детей созданы все условия для обучения. Ребята с ограниченными возможностями участвуют во всех школьных мероприятиях (спортивные соревнования, представления, конкурсы, экскурсии).

 

Индивидуальное детское обучение поддерживается совместной работой учителей, родителей и всеми теми, кто может оказать такую поддержку. И как показывает опыт других государств, дети, которые учатся в обычных школах, получают более качественное образование. Они более общительны, открыты, лучше приспособлены к жизни в обществе, нежели те, которые учатся дома или в специальных школах.

 

Наша справка:
Инклюзивное (включенное) образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения. Инклюзивное образование предполагает, что дети с особыми потребностями посещают находящийся рядом с домом детский сад и общеобразовательную школу. Инклюзию можно определить как "принятие каждого ребенка и гибкость в подходах к обучению". Методология обучения в образовательных учреждениях должна учитывать то, что дети обладают разными способностями (таким образом, улучшается качество обучения всех детей, а не только учеников с особыми потребностями).

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх